独处的能力
『作者:杨照』『最后更新:2015-04-30』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  意大利传奇导演费里尼说:“独处是种特别的能力,有这种能力的人并不多见。我向来羡慕那些拥有内在资源、可以享受独处的人,因为独处能给人一个独立空间、一份自由,这些是人们嘴上喊‘要’,实际上却害怕的东西:人生在世,没有什么比独处更让人惧怕的了……他们害怕寂静无声,害怕那种只剩下自己一人与自我思绪及长篇内心独白独处时的静默。”

  活在现代的环境中,有太多方式可以让人逃避独处。即使一个人,也很方便地有电视、网络可以陪伴,因而我们往往就少了一份诚实的试验,试验自己究竟拥有多少可以挖掘的内在资源。

  独处会让人听到许多声音。比静默更可怕的是这些来自内心的声音。独处使人脆弱,使人比自己想象的更容易心软、更容易感动。为什么费里尼说,要拥有很多内在资源,才能享受独处?因为真正独处时,就只剩下自己可以挖掘。

  在那么忙碌、那么焦躁的环境里,先别说要慢下来,先试试自己一个人,真正自己独处看看。平常让你忙碌、让你误以为那就是生活的意义的事消失了,只剩下你自己,你会怎么样呢?

  大部分人在独处之后,学会了谦虚。因为真正了解到了,在剥除那些表面的繁华后,自己原来有多么不堪挖掘。有了这么一份谦虚,人也才有资格具体地、实在地讨论自由、独立。

(责任编辑  妥筱楠)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告