求职谨防“黑职介”
『作者:汤超 安徽日报』『最后更新:2015-05-06』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  

    骗人手法花样翻新

  4月20日上午,记者采访了一位肖姓求职者,“我刚从外地过来,由于急于找工作被‘黑职介’骗了1100元钱。”谈及被骗经历,肖先生仍然非常气愤。

  据介绍,肖先生在合肥市明珠广场公交车站牌处看见一个小广告,上面张贴了一条“急聘跟车员”的用工信息,随后他与这家公司取得了联系。这家“宏海物流服务公司”位于长江中路与金寨路交口四联大厦6楼,当天前去面试的有四五个人,一位招聘工作人员询问肖先生几个简单的问题后,就说面试通过了,要求缴纳50元信息登记费,并要求去指定的一家医院体检。肖先生告诉记者:“体检费花了90元,体检就是走形式,血压、身高等项目都没有检查。”另外,这名男子还告诉肖先生,跟车比较危险,为预防发生意外,需要缴纳960元的意外保险费,这笔钱干满3个月后会退还,如果不交保险费就不能聘用。后来,该公司又安排他去东二环一家物流公司负责仓库管理,为了防止丢货,厂方要求他找一家担保公司做担保。“我在这里人生地不熟,哪里认识什么担保公司?原来他们这是合起伙来设圈套骗钱的。”直到这时,肖先生才恍然醒悟。

  今年即将大学毕业的王小姐也遇到了黑职介骗钱的情况。她在一家网站上看到某职业介绍公司的广告,说能负责推荐各种工作,包括文员、电销、会计等。她没加思考就拨通了上面的电话号码,对方是一位自称李经理的男子,说找工作可到公司面谈。于是王小姐按李经理提供的地址,来到火车站旁的中绿广场一处写字楼里。李经理告诉她:“来我们公司找工作要先交200元管理费,保证能让你找到满意的工作,不满意可以继续帮你找,直到你满意为止。”王小姐心想,交管理费可以,但要先了解清楚该公司的情况,于是要求看公司的简介。李经理说:“公司简介在总公司,要看的话,先交钱,明天再带你去看。”王小姐无奈之下只好先交了200元。“第二天,我再联系李经理时,根本无人接电话,公司也人去楼空了。想不到还没毕业,就被‘黑职介’骗了。”王小姐无奈地说。

  据一位在“黑职介”工作过的知情人士透露,一些职介公司骗人招数不断翻新,首先他们会在各网站、街头人流密集处发布各种虚假的招工信息,然后通过高薪职业来吸引求职者;在面试过程中巧立收费名目,如“管理费”“保险费”“押金”“体检费”等,买通一些用工单位和医疗体检机构,收取求职者费用后,由三家瓜分,再趁机找借口解聘求职者。用工单位原本需要花钱来招人,现在反而通过招聘来赚钱,医院也可以通过体检带来利润,可谓“一箭三雕”。

  “黑职介”缘何屡禁不绝

  4月21日,记者来到合肥城隍庙的一家职业介绍所,见到有几个年轻人正在询问招聘的信息。记者发现这家职业介绍所就开在一栋居民楼里,办公室里只有一张桌子、几把椅子和一台电脑,看上去非常简陋,有一男一女正在负责面试。记者环顾了四周,并没有看到墙上张贴《职业介绍许可证》和《营业执照》等证件。

  记者通过与求职者交谈得知,他们都是从外地过来,希望可以找一个每月工资2000元、可提供食宿的工作。当记者问他们为什么不到正规的人才市场找工作时,其中一名姓吴的小伙子告诉记者:“我是第一次来合肥找工作,也不知道正规的人才市场在哪里,也不知道什么地方有招聘信息。看到这里有职介公司,就过来试试看。”

  一些求职者由于没有学历和一技之长,在人才市场难以找到合适的工作,加上不知道如何获取招聘信息,所以只好去街头巷尾这些职介公司找工作。正在找工作的王嘉告诉记者:“今年年初,我参加过省人才服务中心和市人才服务中心举办的招聘会,但招聘会上用工单位大都要求有学历、技术和工作经验,我从农村出来的,没上过大学,哪有文凭、技术职称呢?交点钱给中介公司,运气好的话也许能找到一份工作。”

  庐阳区劳动监察大队万孝荣队长告诉记者,有关部门对“黑职介”也经常开展专项整治行动,但这边刚打掉,那边又冒出来了。“黑职介”屡禁不绝的主要原因如下:一是违法成本低,而投入却很少。“黑职介”一般只租一间房子、一张桌子、一把椅子,再加上一部电话就行了。就算一天只有两三名求职者来应聘,一个月的收入也相当可观。二是场所隐蔽,查处难度大。有的“黑职介”开在写字楼里,有的取名叫人力资源公司,披上一层合法的外衣,让求职者分辨不清是否是“黑职介”。三是在“黑职介”找工作的人,大多是进城务工的农民工,或刚毕业的大学生,他们缺乏求职经验,法律意识淡薄,受骗后往往不知道如何维权。四是这些“黑职介”打一枪换一个地方,有的在当地租间房子、挂块牌子,就成了一家非法职业介绍所,然后发布一些虚假的用工信息,一旦收取众多求职者的中介费后,便会携款而逃,再赴他处行骗,加上求职者没有留下被骗的有关证据,也给管理部门的查处带来困难。

  如何防范非法职介

  合肥市劳动监察支队副支队长谷习军告诉记者,自今年3月份以来,合肥市开展“打击非法职业介绍机构专项行动”,市人社局与市公安、工商、城管等部门联合执法,共出动执法人员319人次,对全市人力资源市场进行了地毯式清理,检查人力资源服务机构及用人单位328户次,查处行政违法案件57件,处理现场退费5.2万元,对15家非法职业中介机构依法予以取缔,进一步维护了人力资源市场秩序。

  据谷习军介绍,合肥市目前正规的职业介绍机构有152家,求职者在找工作时,要去正规的人才市场和职业介绍机构求职,留心各类招聘陷阱。首先,要看证、照是否齐全,证、照不齐的就是“黑职介”。合法的职业介绍机构都有人社部门核发的《职业介绍许可证》,有工商行政部门核发的《营业执照》,“证、照”齐全,且必须都是原件,要求悬挂在其营业场所显著位置。其次,职业介绍机构应当在服务场所显著位置张贴“服务项目”“收费标准”。公共职业介绍机构提供服务不向求职者收取任何费用,经营性的职业介绍机构收费项目应公开,介绍工作不成功,也不会向求职者收取任何费用。“黑职介”收费则没有标准,费用高,甚至有些收取费用后没有任何凭证。因此,在求职中,若遇到收“高额报名费”和“介绍费”的,应坚决予以回绝。

  安徽大学有关专家认为,目前一些“黑职介”采取的方式主要是“高薪”引诱。一些“黑职介”本身没有任何用工资源,每到用工高潮到来时,“黑职介”人员就会抄袭各类企业、星级宾馆的招聘信息,或直接虚构招聘信息,在人流较多的街区张贴“高薪招工”“急聘”等小广告,引诱求职者上当。因此,在求职过程中,求职者不要盲目相信街头的小广告或无证照的职介公司,应去人才交流中心或正规的人才市场、证照齐全的职介机构。此外,在求职过程中,需妥善保管与中介机构签订的合同以及交费凭证,作为将来维护自身合法权益的证据材料。

  安徽承义律师事务所律师汪其春认为,“黑职介”以介绍工作骗取钱财的行为涉及“诈骗”犯罪,但由于求职者没有保存相关证据或者涉案金额不大,往往难以立案定罪。他提醒求职者,如遇到提供虚假招聘信息,扣押居民身份证或收取押金等违法行为,可直接向当地劳动监察机构投诉;遇到诈骗金额较大或限制人身自由等情况时,可及时拨打110向公安部门报警,依法进行维权。

(责任编辑:郑洋洋)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告