中国聚焦:中国就业总体稳定 将着眼创业创新
『来源:新华网』『最后更新:2015-05-06』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  

    中国人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在24日举行的新闻发布会上说,一季度城镇新增就业324万人,同比减少20万人。专家指出,这属于正常波动,中国就业形势总体稳定。人社部副部长信长星指出,中国促进就业的新政策,将着眼“大众创业,万众创新”。

  就业是中国发展的一条“底线”,中国高层曾指出,只要就业不出现大的波动,即便经济增长有所放缓,中国能接受。

  中国就业促进会副会长陈宇认为,从总体来看,中国就业形势依然平稳,相对于庞大的就业群体,20万左右新增就业的波动应属正常。在大众创业、万众创新的经济新常态下,民众就业的选择更加多样性,同样会导致按照传统统计标准下的新增就业人数减缓,因此不必多虑。

  “有一种解释认为是因为春节比较晚,而且现在农民工返城就业没有那么着急。”人社部副部长信长星说,另外,这也可能反映出在经济下行的情况下,城镇新增就业增速确实有所减缓,我们还要继续观察。

  “从市场的供求来看,求人倍率一季度是1.12,同比还略有上升。”信长星说,“就是说112个岗位对应着100个求职者,在职业介绍机构里面岗位还是充足的。”

  截至今年3月底,中国领取失业保险的人数为214.7万,比去年底增加了7万人。近年来,这个数字在200万左右。

  “申请享受失业保险的人数比去年底增加了几万人,其中一部分为享受公益性岗位的。”信长星说,公益性岗位最长是三年,有一些省份一批人到期了,所以今年一季度申请失业保险的人数有所增加。

  这位副部长分析说,就业形势能总体保持稳定,一是因为虽然中国经济增速有所放缓,但是整个增速还是比较高的,并且还在7%以上。第二是经济总量盘子大了,增长一个点,能带来经济的增量和就业的增量和过去完全不一样。第三是结构的优化,第三产业占比这几年迅速提高,而第三产业对就业拉动能力是最强的。

  “第四是改革红利的释放。”信长星说,从去年以来,深化商事制度改革,促进大众创业、万众创新,创业的增长非常快,今年一季度是日均1万个。
  4月21日召开的国务院常务会议部署进一步促进就业鼓励创业,以稳就业惠民生助发展。信长星在24日举行的国务院政策例行吹风会上说,这次国务院常务会议原则审议通过了关于促进就业鼓励创业的新政策,新政策将着眼“大众创业,万众创新”,包括营造宽松便捷的准入环境,对创业人员提供贷款等。

  陈宇指出,在欧美和日、韩等发达国家和地区,中等收入人群的主体是技工,也就是“高级蓝领”。因此,要保持就业总体向好,必须加快发展高端制造业。

  中央党校教授周天勇说,中国已出台大量的就业扶植政策,欧美有的中国都学了,欧美没有的中国也在出,但落地情况参差不齐,影响了这些政策的效果。下一步,相关部门应督查、检查这些政策的贯彻情况,并对已出台政策进行评估和完善。

(责任编辑:郑洋洋)
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告