你了解自己的职业价值观吗?
『每日求职技巧』『最后更新:2015-05-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  毕业生求职者们,职业价值观是指人生目标和人生态度在职业选择方面的具体表现,也就是一个人对职业的认识和态度以及他对职业目标的追求和向往。理想、信念、世界观对于职业的影响,集中体现在职业价值观上。职业价值观决定了人们的职业期望,影响着人们对职业方向和职业目标的选择,决定着人们就业后的工作态度和劳动绩效水平。本文将首先带领你了解自己的职业价值观类型,然后强调一下确定自己的职业价值观应处理好的几个关系,以帮助大家更清晰和全面地分析自己的职业发展状况。

  职业价值观的类型

  职业专家通过大量的调查,把职业价值观分为六大类并将个人适合的职业类型与之相对应。

  1、自由型(非工资生活者型)。

  该类型职业价值观的人不受别人指使,凭自己的能力拥有自己的小“城堡”,不愿受人干涉,想充分施展本领;适合职业类型有室内装饰专家、图书管理专家、摄影师、音乐教师、作曲家、编剧、雕刻家、漫画家等艺术性职业。

  2、小康型。

  该类型职业价值观的人追求虚荣,优越感也很强。很渴望能有社会地位和名誉,希望常常受到众人尊敬。欲望得不到满足时,由于过分强烈的自我意识,有时反而很自卑;适合职业类型有记帐员、会计、银行出纳、法庭速记员、成本估算员、税务员、核算员、打字员、办公室职员、计算机操作员、统计员、秘书等。

  3、支配型(权力型)。

  该类型职业价值观的人想当上组织的一把手,飞扬跋扈,无礼他人的想法,为所欲为,且视此为无比快乐;适合职业类型有推销员、进货员、商品批发员、旅馆经理、饭店经理、广告宣传员、调度员、律师、政治家、零售商等。

  4、自我实现型。

  该类型职业价值观的人不关心平常的幸福,一心一意想发挥个性,追求真理。不考虑收入地位及他人对自己的看法,尽力挖掘自己的潜力,施展自己的本领,并视此为有意义的生活;适合职业类型有气象学家、生物学家、天文学家、药剂师、动物学者、化学家、报刊编辑、地质学者、物理学者、数学家、实验员、科研人员、科技工作者等。

  5、志愿型。

  该类型职业价值观的人富于同情心,把他人的痛苦视为自己的痛苦不愿干表面上哗众取宠的事,把默默地帮助不幸的人视为无比快乐;适合职业类型有社会学家、福利机构工作者、导游、咨询人员、社会工作乾、社会科学教师、护士等。

  6、技术型。

  该类型职业价值观的人认为立足社会的根本在于一技之长。因此钻研一门技术,认为靠本事吃饭既可靠,又稳当;适合职业类型有木匠、农民、工程师、飞机机械师、自动化技师、野生动物专家、机械工、电工、司机、机械制图等。

  7、经济型(经理型)。

  该类型职业价值观的人断然认为世界上的各种关系都建立在金钱的基础上,包括人与人之间的关系,甚至父母与子女之间的爱也带有金钱的烙印。这种类型的人确信,金钱可以买到世界上所有的幸福;各种职业中都有这种类型的人,商人为甚。

  8、合作型。

  该类型职业价值观的人人际关系较好,认为朋友是最大的财富;适合职业类型有公关人员、推销人员、秘书等。

  9、享受型。

  该类型职业价值观的人喜欢安逸的生活,不愿从事任何挑战性的工作;无固定职业类型。

  确定职业价值观应处理好的几个关系

  1、处理好职业价值观与金钱的关系。

  金钱是一种成就的报酬,它是在确定职业价值观时首先要面对的问题。有些经济条件不太好的大学毕业生在求职时,将金钱作为首选价值观,从根本上讲这并未有错。但是对于一些人来说,现在拥有的知识、能力、经验和阅历还不足以使其一走上社会就获得大量金钱回报。怀有一夜暴富的心理是不正常的,更是危险的,容易被社会上的不法分子利用,甚至误入歧途。特别是面对严峻的就业形势,更应理性地降低对金钱的期望值,把眼光放远一些,应尽可能地将自我成长和自我实现作为在毕业求职时的首选价值观。

  2、处理好职业价值观与个人兴趣和特长的关系。

  职业价值观、个人兴趣和特长是人们在择业时需要考虑的最重要的三个因素。在确定价值观时,一定要考虑它是否与自己的兴趣和特长相适应。据调查,如果一个人从事自己不喜欢的工作,有80%的人难以在他选择的职业上成功;而如果选择了自己喜欢的工作则可以充分调动人的潜能,获得职业发展的源动力。此外,选择一项自己擅长的工作,也会事半功倍。

  3、处理好职业价值观的排序与取舍的问题。

  职业价值观的特性决定人们不会只有唯一的职业价值观,人性的本能也会驱使人们希望什么都能得到,但在现实生活中“鱼和熊掌是不可兼得的”。然而在职业选择中,人们却不能理性对待。既然是选择,就要付出代价,只有舍,才能得。所以,要对自己的职业价值观进行排序,找出你认为最重要、次重要的方面,并提醒自己不可能什么都得到。否则就会患得患失,终其一生也不清楚自己到底想要什么,更谈不上职业生涯的成功和对社会的贡献了。

  4、处理好职业价值观中个人与社会的关系。

  人不能离开社会而独立存在,个人只有在工作中为社会做贡献才能实现自己的职业价值。当然我们并不是说要忽略择业中的个人因素,只去尽社会责任,这样不但不利于个人,也是社会的损失。例如,让一个富于科学创造力、不善言辞的学者去从事普通的教师工作,可能使国家损失一项重大的发明,而社会不过多了一个也许并不出色的老师。因此,我们反对只为个人考虑、毫不考虑国家和社会需要的职业价值观。

  5、处理好淡泊名利与追逐名利的关系。

  当一个人有了名利才有资格去谈淡泊,没有名利说淡泊那叫“吃不到葡萄说葡萄酸”。名利是人的欲望使然,欲望可以使人成就大的事业,也可使人自我毁灭。以合理、合法、公正、公平的方式追名逐利在一定程度上对个人对社会都会有益,但它需要一定的度,该知足时则知足,该进取时则进取。


(责任编辑:)于萍.

  
 

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告