你最愿意做的那件事,才是你真正的天赋所在
『来源:豆瓣』『最后更新:2015-05-09』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

摩西奶奶的画作

 

  大多数人的一生,其实要求很简单,做着自己喜欢的事情,与自己喜欢的人在一起,便是莫大的幸福。然而实现起来却并不容易。

  摩西奶奶是美国一位家喻户晓的老奶奶,风靡全球的风俗画画家,典型的大器晚成代表。

  1960年摩西奶奶收到了一封署名春水上行的来信,写信的日本年轻人在信中诉说,自己从小就喜欢文学,很想从事写作。可是大学毕业后,迫于生活的压力以及亲人的期许,他找了一份医院的工作,然而心里却一直不喜欢这份工作,感到别扭。眼看年近三十了,他不知道该不该放弃这份收入稳定的工作,从事自己喜欢的写作。

  彼时摩西奶奶已经声名大噪,收到了很多粉丝或是画商的来信,不是恭维自己就是向自己索要绘画作品的,而这封信却是谦虚地向自己请教人生问题,摩西奶奶顿时产生了兴趣,结合自己一百岁的人生阅历所得,回复他说:做你喜欢做的事,上帝会高兴地帮你打开成功之门,哪怕你现在已经80岁了。

  2001年3月15日,一个名为“摩西奶奶在21世纪”的画展,在华盛顿国立女性艺术博物馆举行。该展览除展出摩西奶奶的作品外,还陈列了一些来自其他国家有关摩西奶奶的私人收藏品,其中最引人注目的是一张明信片,它是摩西奶奶1960年寄出的,收件人是一位名叫春水上行的日本人。因为这张明信片,日本诞生了一位伟大的作家—春水上行就是后来在日本乃至全世界都大名鼎鼎的作家渡边淳一。

  很多人,看似忙碌,实则迷茫,他们不清楚自己真正喜欢的是什么,他们所做的,是随大流,是按照别人对他们的期许和要求去做事情。他们甚至可以很成功,三十出头的年纪,工作稳定、有房有车、家有妻儿,一切行进得很平顺。然而在独处时,却时常感到怅然若失,总觉得缺了点什么,日常的忙碌,让他们找不到自己,不得安心。

  另一部分人却截然不同,他们可以没有全世界,却唯独不能丢了自己的喜好。当他们沉醉在自己喜欢的工作或是爱好里,时间对他们来说都消失了。他们将精力与时间投注其中,不计功利,甚至不强求一定要有个结果。他们的喜欢是纯粹的,如孩童般,对一切保持好奇与尝试。每每被问及值不值当?他们笑着说,生命本充满了不确定,它让我感到快乐,在做的过程中,我感觉整个生命都是活力充沛的。它能让我沉浸、纯粹投入,感到兴奋。这样的体验本身就是收获,不是吗?

  有人说,做自己喜欢的事不会累。有所喜好的人,会在一天的劳累工作后,费心思去琢磨研究一道桌上的菜肴,侍弄一下花花草草,会在深夜读书码字,缝制一个手工小包。对于喜欢这些的人来说,去做它,不是工作更不是任务,是生活情趣的调剂,是让身心放松的方式,累从何来?

  人生长短,弹指一瞬。日常的重复,让人产生错觉,会认为一切都来得及,会有时间开始做自己喜欢的事情。年轻的时候,大多数的我们开始给自己制订时间计划,最开始我们需要养活自己,挣点小钱,不能随心所欲地去做自己喜欢的事情。兴许五年后可以重拾梦想,做自己喜欢的事情。五年过去了,手头积攒了点小钱,然而谈了两年恋爱的女朋友要求结婚,不得不再给自己两年,等家庭稳定了,条件更宽松点,我一定去做自己喜欢的事情。两年过去了,小生命来了,内心充满喜悦与紧张,我对自己说,兴许可以再缓缓,等小生命再长大点,可是这次,我不敢再给自己设定时间期限了。

  有人说,真正的自由不是想做什么就做什么,而是不想做什么就可以不做什么。在成长乃至工作初期,迫于生活的压力或是客观条件不允许,有时候我们需要做一些不是那么喜欢的事情,或是按照自己不是很喜欢的方式与节奏去做自己喜欢的事情,这些是从不自由到自由的必经阶段。这个时期,我们需要做的,是守住自己的初心,坚持住心中的梦想与爱好,等待实现的时机。

  喜欢做一件事,就去做吧。即使此时此地只能把它当成业余爱好,但你坚持做了,点滴的积累,终有一天,它会成为你的专长,成为你可以靠之养活自己的看家本领。

  你要去相信,你最愿意做的那件事,才是你真正的天赋所在。

(责任编辑  妥筱楠)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告