海投简历实为求职下策
『陈智勇』『最后更新:2015-05-11』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  近日,四川某女大学生在法国找工作,海投简历被骗5万元之事经媒体披露,引来社会各界关注。原来,大学毕业后,四川南充女孩李婷(化名)远赴法国找工作。在“海投”简历的过程中,一份简历投进骗子的邮箱。骗子通过盗取QQ号码,与李婷妈妈聊天,然后骗其汇款。

  这虽然是一起电信诈骗案,但缘起大学生漫无目的地投简历。当下,大学生就业难众所周知,一些大学生利用网络发达的优势,大量发送简历,希冀广种薄收。笔者就曾遇到过一些这样找工作的大学生。其实,广投简历实为下下策,这样做不仅不会增加工作机会,反而会像这位四川女生一样,工作没找到,还被骗钱财。

  近些年,西方国家大学生也遇到了找工作不易的问题,尤其是2008年金融危机爆发以来。但国外大学生在找工作过程中,学校就业指导工作做得更好,拥有的信息与资源更多,目的性也很强,值得国内大学借鉴。

  一般来说,大学里的就业服务中心历史悠久,专业性强,不仅有比较完整的及时更新的就业信息,而且有足够的具有专业领域资格的就业指导服务人员提供专业的服务,就业指导更加成熟,使用率更高也更有效。大到组织就业服务的会议,邀请相关招聘单位到校介绍,小到做一对一模拟面试,指导和修改简历、求职信,都形成了一套完整的机制,而且所有服务对在校大学生全部免费。其中,专门咨询是需要预约的,而其他如修改简历和求职信等可以在上班时间直接咨询。在这方面,国内高校的就业指导还应更加系统化、专业化。

  同时,学校的校友协会也是就业信息和机会的重要来源。在校就读期间,一些杰出校友会返校作报告,参加活动,对毕业生来说是了解相关工作信息的好机会。毕业后,订阅电子版校友通讯,更是了解就业信息的一个好窗口。而且,校友通讯中也有相关领域的专业协会、会议等信息,这对毕业生了解自己专业就业需求和建立自己的网络很有好处。相对而言,我国高校在这方面做得还远远不够。

  当然,在国内就业不容乐观的情况下,一些学生愿意到国外就业。他们一般先通过学校、政府或基金会的项目到目的国,通过语言教学、交流学习的机会适应国外文化,并寻找以后的工作机会。笔者所经手的项目中,就有一些美国学生在项目结束后到中国来工作。他们先是通过一段时间的交流学习,与在中国的其他美国人以及中国的研究伙伴建起了紧密的联系,找到了工作方向。比如一位来中国学相声的美国学生通过交流项目的支持,现在就留在中国从事跟相声有关的工作。前不久,他还随中国相声代表团到加拿大和美国巡回演出。

  找对方向,看准行业,巧借各种资源,投简历时有的放矢,而非漫天撒网,无论在国内还是在国外,找工作会变得相对高效许多。在将个性、能力与未来工作成果匹配方面,高校就业指导部门不仅还有很长的路要走,毕业生们也该调整求职思维,改变策略,把自己成功推销出去。(作者系国际教育协会北京代表处项目官员)

(责任编辑:李家璇)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告