十字路口,和你的生命相约
『作者:冰舒』『最后更新:2015-05-14』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  我们每天都要经过无数的十字路口,却很少有人停下脚步,而是毫不犹豫地径直通过了……这是因为每个人出门时就知道自己要去哪里,所以几乎可以视而不见其他的干扰。

  人生也有无数的十字路口,但很多时候我们却踯躅难行,升学、就业、出国……何去何从?你的选择又是什么?在这些十字路口,我们似乎又回到生涯的老话题……因为你不知道要去哪里,没有目的地没有目标也就没有了方向。

  人的一生到底该怎么活?那个指引我们能够不迷失方向的应该是什么?

  通常我们从一出生走到现在似乎一切都是被安排好的:小学、中学、大学、就业、结婚,就这样顺理成章的一路走着,很少有机会思考。突然有一天在某一个关口出现了分歧,当个别差异使我们不适合走这条路的时候,生涯的困惑就出现了,选择什么,靠什么选择也就成了一个问题。

  记得在去年的生涯咨询里,有一个大四的女学生,给我留下了深刻的印象。这是一个出色的女孩子,从小到大一直是一个好学生,上最好的小学、最好的中学、升入一流大学的公认的好专业,但在读研专业选择上却不知该怎么办了。她现在所学的专业是母亲精心挑选的,当时她并没有什么考虑,只是几年下来,越来越觉得不是自己想要的。为了解决这个困惑她尝试做了很多努力,学习了很多职业生涯理论,并且做过兴趣、能力等测评,但是还是不知道该怎么办。

  我邀请她给自己写一篇悼词,方法是:假设现在你活到了120岁(你可以任意选择年龄),即将长眠于地下,回顾你的一生,如果你有机会给自己写一篇悼词,希望别人能够记住你这个生命,你会为自己写些什么?

  她写了很久,反反复复的修改了几次,就是在一遍一遍修改的过程中找到了自己人生的意义----未来想要成为一个什么样的人;也找到了那个比较喜欢的自我认同;了解了自己重视的价值,她给自己的悼词取了个名字《我和生命有个约定》。接下来我又邀请她给五年后的自己、十年后的自己写信,在时空穿梭交错中与不同年龄的自己交流并相互见证,她发现了自己每一个阶段的目标,并清理过往已经积累了什么;未来还需要学习什么。

  最终,她决定放弃保送的研究生,选择出国读一个能成就自己梦想的专业,并做了详细的规划。---这是一个重大的决定,人生也许会因此在这里拐个弯儿,她需要承受这个改变带来的不确定性,会有许多挑战和困难,比如家庭的压力……但是为了那个美丽的约定,她愿意付出努力。在这个十字路口她因为了解了生命的意义而选择了自己的方向。

  给自己写悼词和给未来的自己写信是两个很有意思的工具,通过它我们可以看到生涯规划与时间的关系。如果我们能透视时间就会让未来现身:我们从出生看到死亡就是时间透视。此刻我们站在当下,透过时间去展望,直到生命的尽头,当终点现身的时候我们就能看到未来。你要成为什么样的人?过什么样的生活?什么样的价值观对你是重要的?你喜欢的自我认同是什么?你对生命的意图便会一一显现。并且我们可以在你过往的生命和当下找到很多支持的证据并以这种统一性的延续来建构和丰厚未来那个你想要的生涯。

  如果我们可以让时间分化就会让目标现身。生涯是有阶段性的,比如:第一个5年、第二个5年。每一个阶段里,你的感受和要达到的目标是不一样的,我们常常说的:“我现在辛苦一点,下一个5年就会……”这里就透露了你的目标。写信给5年后的自己,10年后的自己,了解那时候自己应该是一种什么样的状态,你已经走到了人生的那一个阶段,你的每一个阶段目标就会显现。

  如果我们既可以透视时间,同时也可以让时间分化就是时间统整,就可以让规划得以现身:为了五年后、十年后我要的那个样子,我现在应该多做一点什么事情?怎么做?是应该考学、出国还是工作?为了目标得以实现,需要什么样的准备,比如知识和技能。当然在时间的透视、分化与统整里我们是主动还是被动也会有很大的不同,主动者的生涯永远是积极的。同时生涯的抉择也需要做评估,而一个人的评估方式也是至关重要的,不同的评估方式决定了他会过怎样的一种生活。

  当下的你是不是也正徘徊在人生的十字路口?你是否也愿意尝试一下这样的自我探索,探索一下你和生命有一个怎样的约定?并通过怎样的方式得以践约?

  生涯永远是走向未来的。在这个十字路口做个停留,只是为了让我们有机会在时间流的断裂中回顾过去,并思考如何开创属于自己的那个独特的未来。活着重要的是什么?我生命的意义是什么?自己真正想要的是什么?让你重新去看待自己的生命历程,找到主题和意义感,了解人该如何活下去,并且活得有意义有价值。意义化对于生涯是重要的,一个有意义化的生涯,通常是有热忱的;一个有意义化的生涯通常会有源源不断的动力;一个有意义化的生涯通常会比较个人化,不是人云亦云,而是发自内心想要的理想;一个有意义化的生涯是不会轻易迷失方向的。了解了生涯的意义,就如同知道了自己要去哪里,而升学、出国、工作就如同你要用什么方法去。

  建构未来的生涯是将一个人最基本的动机,最出色的优点和最突出的兴趣及价值,编制成一个整体的蓝图,并在未来逐步加以实现。生涯是一个实践,一种个人意图在未来的实现。所以他是一个集思考与行动为一体的活动。没有思考只有行动的生涯,往往会因为陷入人生纷繁的网络而感到茫然没有方向;而只有思考没有行动的生涯也同样会让你有一种无力感。最好的生涯是思行合一的:寻找生命的意义,和你的生命相约,并在终点相遇。

 



  文:冰舒

  来源:新精英做自己微信

新精英做自己微信独家原创文章

(责任编辑:何林琳)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告