心理学上22条关于生活、情绪与交往间的习惯
『作者:极光』『最后更新:2015-05-19』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  



有活力的生活

1.起床不要拖拉,越拖你只会越痛苦

即使最冷的冬天,咬牙起床到完全适应只需要几分钟,如果你总是想着小睡一会儿,只不过是在延长你痛苦的时间。每次起床困难时只要告诉自己:只要难受3分钟就好。

2.起床第一件事就是打开自己的身体

你可以选择做些锻炼,让自己的血液开始流动;你可以喝上一杯白开水,静静的坐着等便意来袭;又或者只是打开窗户呼吸一下新鲜空气。你可以做任何你能够养成习惯的事情,但是一定要记得,做这些事情的时候告诉自己,我的身体已经醒来,美好的一天开始了。

3.有计划的生活能让你的生活更舒适

很多时候的压力来自与我们不知道自己该干些什么。

4.一定要把自己收拾的整洁了再出去

当你自己觉得自己当下的状态不适合见人的时候,做什么你都会退缩,人们都喜欢和自信活泼的人交流。

5.越是忙碌而有压力,越是要学会休息

之所以忙碌,不是真的工作量大,而是你没有学会休息,大脑和身体大量的时间在消极怠工。我们平均的注意时间是45min左右,并且在前15min和后10min最有效率,把自己的任务分割,并且中途给自己休息的时间,你会发现效率增长的非常快。

6.别让午睡成了你的压力

这点对高考中考的孩子特别重要,很多时候,知道午睡重要,但是不那么容易睡着,因为睡不着而担心下午的效率低,越是担心越睡不着。午睡时,你可以闭上自己的眼睛,想象自己在春天里散步,或者只是关注自己的呼吸,用腹部呼吸,感受空气从鼻子进入自己的身体,慢慢的到达腹部,慢慢的减缓呼吸的频率。

你也可以听一听轻音乐,或者到网络上找一些渐进式放松催眠的录音。

7.学会休闲

休闲不同于娱乐,休闲能够更加放松自己的身心,一天的工作结束之后,散散步,聊聊天,或者写点日记,都可以让你的灵魂得到休息。

8.睡前热水泡脚是件幸福的事情

9.睡不着你就不睡了

很多人在第二天需要早起又或者第二天有重大的事件发生时,会在前一天晚上睡不着。因为睡不着,担心第二天起不来或者没精神,强行想要让自己进入睡眠,但是越是强求越是睡不着。

你放心,即使你今晚睡不着,对你第二天的考试和工作不会有任何影响,我们的身体是很强大的,往往导致效率降低的,是你因为前一天没有休息好产生的担心与焦虑,你的身体没有任何问题,关键是你的心理。

如果睡不着,你就不睡了,起床喝点水,看看笑话书,又或者躺在床上闭着眼睛都是可以的。

10.作息规律

你可以是夜里很迟睡,第二天很迟起床的猫头鹰,也可以是早睡早起的大公鸡,但是你一定要规律,当然最好还是能早睡早起的,如果做不到早睡早起,一定要让自己的生物钟规律起来。

情绪调节

生气的时候思考,只会让你越来越生气;

焦虑的时候思考,只会让你越来越焦虑;

悲伤的时候思考,只会让你越来越悲伤。

有情绪下的思考,很多时候是在收集偏见。

认知层面是很难改变情绪的,一种感受不可能被压抑下去,压抑只会让你一次性爆发,但是一种感受可以被另一种感受代替。

11.学会设置快乐锚点

当你快乐的时候,你可以运动,可以打球,可以读书,可以交流,慢慢的这些都会成为你快乐的锚点,我们的记忆的方式是感受,我们很快会忘了一个人长什么样子,这件事到底是怎么发生的,但是那些感受会存在我们的潜意识里面。

当你这些锚点设置成功,下次等你再难受的时候,做这些事情会唤醒你的快乐,一个情绪可以代替另一个情绪的。

12.别想着逃避

很多情绪是由现实激发的,带着情绪很多时候我们的选择是逃避,只会让事情越来越糟。

主动解决你会发现其实没有你想像的那么困难。

13.心灵是需要寄托的

有信仰的人更容易调节自己的情绪,更能在困难时感受到寄托与归属。我小时候胃疼,到了医院门口就好,因为我知道下面的事情不需要我来管了,医生会帮助我的。

经常有来访者和我讲,交以钱我似乎情绪就不大了,我觉得他们是觉得最起码现在有方法了。

我们需要承认自己的弱小,找到属于自己的寄托。你可以坚定自己的理想,你也可以选择一个信仰,又或者与所爱的人一起,都会让很多困难的事情变的简单。

人际交往

14.决定一个人对你的态度的,不是你是什么样的人,而是你们的关系

这点职场的人一定要记住。老板是傻逼,你不能用对待傻逼的态度对待他。有些人奉承你,其实并不一定是你足够优秀,而是你们的关系需要他这样做。

15.尊重别人,不是因为他的优秀,而是你的素质

16.我们记住一个人的方式是感受

第一映像之所以重要,因为你给别人的感受别人会牢牢记住。不要总是想着展示自己的才华,给别人足够多的关注,适时的展示自己,注重别人的感受,相信你的人际关系时非常愉快的。

17.倾听是一种非常重要的能力

倾听不是只要听而已,你要把弄懂别人的表达作为第一要义,你要真的愿意去懂他所说的是什么,女孩子有时候所表达的“你不懂我”不是想你做什么,而是你能真的去听她想表达什么。

倾听时,最好的反馈是感情。你可以用眼神表达你的悲伤,你可以拥抱表示你的关心,你可以握紧拳头说出自己的愤怒,你给出了合适的情绪反馈,倾诉者就能明白你的陪伴。

18.到了一个新环境,如果你不够坚定,远离那些整天抱怨的人

人的情绪非常容易被感染,到了一个新的环境,长时间接触负能量会让你对这个团体越来越失望。当然,如果你足够坚定,从那些整天抱怨的人你可以得到很多有用的信息,他们大多口无遮拦。

19.抽烟并不帅

个人体验,抽烟之后的人际距离拉远了,有时候一个女生不太愿意和你讲话只是因为你身上的味道,即使抽烟的人也不大喜欢二手烟的味道。

20.人们更多关注的是与自己相似之处

试图接近一个人的时候,你可以尝试模仿他。

21.你想要别人怎么对待你,你就先怎么对待别人

22.建立自己的思维模型,拥有自己独特的思维导图

很多事情没有想到,忘了,没有做好,是因为你没有条理,之所以没有条理是你没有方法。

比如,我分析人一般用“三我”模型,分析这个人做出这样的事情更多是哪部分作用的。分析一个团体我一般使用结构互动,寻找每个符号互动的结果。这个思维模型很多时候受你专业的影响,大学本科学知识不重要,重要的是思维方式。

 

(责任编辑 崔嘉芸)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告