周末午夜光明 Friday Night Lights
『来源:互联网』『最后更新:2015-05-22』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  



  ◎影片简介

  本片讲述了一个周五的夜晚,夜色笼罩了整个德克萨斯西部,一片朦胧的白光温柔的抱住这个安静的球场,一束束灯光穿破寂静的夜空,向整个德克萨斯宣布它们已经霸占了这个周五的夜晚,2万个声音呼啸着喊出了我们期待已久的两支球队。在德克萨斯的奥德萨,一个铁腕教练率领他的球队一路拼杀打进了美国高中联赛的半决赛。由于球队出现经济危机,教练和队员们在面临强大的对手时,不仅要为争得荣誉而战,更要通过这场比赛向赞助商证明他们的实力,以顺利保住这只球队。周五的夜晚整个小镇沉浸在紧张的气氛中,所有人的目光都集中在队员们身上,小镇的支持就是他们进行这场比赛最大的动力。

  ◎影片拍摄背景

  欧洲杯、亚洲杯、美洲杯,还有国人期盼已久的奥运会都轰轰烈烈的下台了,我们有如吃快餐一样享受了一场又一场激动人心的比赛。几个月来大家熬夜奋战,为各种比赛激动兴奋,紧崩的神经上足了动力,死命抓住每一场比赛,生怕错过任何一个精彩的瞬间。然而激情来得太快,走得又太急。硝烟过后,突然没了激情的生活有些叫人找不着北,晚上手里掐着遥控器总觉得该看点什么,于是一遍一遍的看比赛重播,重温那些让人激动的时刻。

  借着全球大批量比赛的热潮,励志类的体育片重新走到舞台中央,扮起了主角。这部《胜利之光》描写的是美国主流运动橄榄球,在美国的地位毋庸置疑,被欧洲和亚洲所膜拜的足球在美国只能被称为“soccer”。赛场上的队员们就像是斗牛场上的一头头公牛,低头的瞬间脚底刨起飞扬的尘土,那只橄榄球比红布更能刺激“公牛”们的兽性。如果说这是一场人类的体育比赛,不如说是一场群体斗牛比赛。体育场就是一个巨型铁锅,这群“公牛”在里面展开了一场拼抢厮杀的肉搏战,牛肉块在汤里碰撞游走,被观众的热情烤化,终于熬出一锅粘稠的牛肉汤,并且升华出一种精神--群体作战!

  ◎影片评价

  要励志还是要看体育题材,我本来就很推崇美式橄榄球的运动精神,《周末午夜光明》是一部相当值得看的励志电影,取材真实生活的体育电影往往有着传奇的经历和大团圆结局,我抱着这一既定思维看到结束不禁被甚感悲壮的心理波动触动许久,故事的主角是群十七的孩子,纵览不论电影还是漫画,创作者往往喜欢把视角聚焦在业余联赛这一层面,这是有道理的,回避了职业联赛中金钱利益色彩,青涩时的孩子往往是抱着最纯粹的热爱从事着运动,年少时短暂的运动生命其实仅仅是人生的一段插曲,无愧于心无愧于同伴的那种荣誉感使命感单纯而感人,虽然没有深入刻画教练如何如何针对性排兵布阵运筹帷幄创造神奇,但最终的州决赛还是让我看得异常激动,不能说这些孩子有什么天赋异禀,但那种实实在在的拼搏还是让人动容的。我们常说历史只会铭记胜利者,但本片给我最大的感受就是宣告了:赛场上没有绝对的失败者,拼搏的失败者终会有闪光的一天,美好的结果终会到来。----豆瓣

  本片完美的诠释出一项热门的运动承载的力量,造成的影响,改变的人生。除了明星教练和明星球员外,就是一帮普通年轻人,去追逐不普通的梦想。这样的氛围让观众很快融入了影片之中,仿佛和这帮质朴的球员一起并肩战斗,这或许就是导演选择演员的初衷,效果意外的好!----时光网

(责任编辑:田媛媛)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告