"offer帝"分享的交互设计岗位面试攻略
『来源:面试网』『最后更新:2015-05-22』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  恰逢招聘季,又一年过去了,想起去年的这个时候。参加了一个又一个的校园招聘,从中也获益良多,应学弟学妹们的要求,分享一下的我“Offer帝”之路。

  “Offer帝”是大家给我带的一个高帽,其实也就拿了几家大公司的交互设计岗位Offer,目前在华为上班。

  回归正题,个人认为,面试交互设计岗位的同学应该准备以下几点(意见粗谈):

  1.技能

  A.交互理论,熟记于心,信手拈来。

  做为交互设计专业的学生,如果连一些普通的理论认识都不了解的话,是会很吃亏的。你所做的设计很容易遭到别人的质疑。这里推荐同学们可以看看一些书籍如:《交互设计精髓》,《交互设计指南》,《用户体验要素》,《简约至上》等等关于阐述交互概念的书籍,以及一些实战型的交互类书籍,列如《Don’tmakemethink》,《瞬间之美》,《方寸指间》UCD系列等等。

  B.头脑风暴,手绘过程,软件输出。

  交互设计师,多数都是用电脑出图,不用手绘。其实在设计之初,设计需求之后的头脑风暴,手绘线稿的方式能将创新的交互方式记录下来。好的交互设计总监,他不但只看你的输出稿,还会关注你思考的过程。

  软件方面,低保真输出用最多的就是Axure,你可以导出HTML跟作品集打包在一起发给招聘企业。此外有些加分项目,例如InDesign,AE。为什么不是AI,PS,像这类软件会使用的人多,不那么加分。InDesign可以帮你归类输出设计规范文档,AE可以做交互视频Dome展示这个对企业团队来说是很难得的。

  C.实习项目,理论实践,更胜一筹。

  如果现在有两交互人选给公司考虑,用人单位肯定优先考虑有实习经验的同学。因为在公司的角度,是希望你能进来就上手做东西,而不是花更多的时间去培训你。尽量的阐述你在实习项目所遇到的问题,并通过什么方式去解决它。不要一味的讲你实习的项目成果如何,得到多少的赞赏等。这样做的目的是让面试官看到你思考的过程,以及在实际工作中处理事情的能力。

  2.表达

  A.呈现你的作品

  作品跟简历可以分开,也可以放在一起。看个人喜好,常见的有PPT,Pdf,Word,视频动画等格式。但无论你用什么格式,切记要展示重点。很多同学急于展示,会把很多相关作品都放到里面。这就很有问题了,别人在看你作品的时候没有侧重点。所以要有针对性,不管你做了多少的交互项目,也只能挑一到两个比较有代表性的去深入展示。展示可以从需求到用研,交互,视觉以及开发,把设计的流程梳理清楚,突出重点。此外,可以放一点课外的其他东西,例如:涂鸦作品,泥塑等等,让别人更加了解工作以外的你。

  B.讲述你的故事

  面试的时候,可以结合自身发生的有趣故事引出主题。比如你是如何接触并喜欢交互设计的。又或者是发生的一些有趣的故事来引入到你的作品中去,给人耳目一新的感觉。不至于那么沉闷严肃,会让你在众多面试者当中脱颖而出。

  3.心态

  更多的时候,并不是因为你能力比别人差,而是因为没有把心态调整好。

  A.自信

  要相信自己,既然公司叫了你去面试,就证明在看了你的简历之后对你有兴趣。某个层面就表明了你对他人是有过人之处的。面试前准备充分,不要担心与猜测面试官面问些什么问题,做好你自己吧!

  B.忘成败,乃大将

  面试完,若结果不尽人意,请不要太在意。你面试不过的只是一家企业,并不是输掉了整个人生。应该积极调整心态,查漏补缺,完善自己,准备再战!要坚信,“今天你对我爱搭不理,明天我要你高攀不起!”

  最后,祝大家能找到心仪的工作。

(责任编辑:李家璇)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告