写给无数次想要辞职的你——你是在追,还是在逃?
『作者:古典』『最后更新:2015-05-28』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  

  昨天在线上讲《如何用生涯规划加速职业发展》,短短三四天时间报名4000人,直接刷新了课程平台的报名人数纪录。

  今天的内容,既是对课程内容的一次强调和补充,也是写给所有总以追求成长为由想要辞职的人。

  认真看,以后再跑过来和我说“古典老师谢谢你,我听完课就辞职啦”,咱就友尽了……

  一、7日定律

  不管你有什么想法,请延缓7天做决定

  在每一次课上,我都会反复的强调一件事——无论你现在有什么想法,请在7天以后才正式做决定。

  因为还真屡屡有多血质猛人——有人学完CD模型(职业发展模型)给领导打电话说我和组织不是良性互动,我要辞职。还有人做完价值观卡片选择,出门就掏手机给老婆打电话,我终于知道我们的问题不是性格不合,是价值观不对付,离婚!我不问理由,一概打击。

  为什么呢?

  因为这都是冲动,而你还以为那是激情。

  上课的时候,你还处于课程的知识体系里面,满脑子都是这个知识体系的术语、全身心相信这个体系的价值观,身边全是“我支持你”的同学们——越是有魅力的课堂,这个功效越持久。

  这并不是生涯规划学习的全部——学习是新知与旧知联系,旧知与新知整合,从而整体获得一个全新的知识系统。教育心理学大拿奥苏贝尔说:“学习者头脑中某种认知结构吸收到了新的知识,而新的信息被接受后,原有的观念发生了改变”——大白话就是,你学的东西只有和过去融合,在生活里能用,才算是融会贯通。

  同样,温暖和支持的氛围也不是你人生的全部——你不仅拥有一群支持你改变的人,你却还有一对希望你尽快稳定的父母,一个也许不那么完美但是你还要上的班,一个你需要还8年的房贷。

  很多心灵课程的长期修习者,上课什么大宇宙初心正能量一套套的,一回到真实生活就蒙。前一秒安静平和地与你讨论禅和宇宙的爱,下一秒狂按喇叭骂保安,你瞎啊!我是这院里的!上课听个路人同学的狗血故事千个伤心万般接纳,回家自己亲妈念叨几句就横眉冷对,还老觉得自己不成长。

  他们学的也许是好东西,但根本没法与旧知同化,也没有准备在生活中老老实实修行。金子是好东西吧,但是吞金就不消化。他们只好把那套东西和现实生活隔绝,生活在虚幻世界里。上课成瘾的人就如充气娃娃,时间一长,上一门气漏光了,就继续上下一门课充点气——这种人其实什么也没学会。

  完了说瓢了,咱们还是拉回主题。

  回到生涯课程来。人生的每一个决定都是多重博弈,不管选择任何一条路,你都会在未来的路上一次次的被挑战当初的决定。所以一定要回到自己真实的生活环境,情景,在听完课热情消散的第三天早上,从生活的琐碎中醒来,一个决定升起来,那样的人生决策才是经得起多重博弈的。

  轻易选择的人,也会轻易逃离。所以请务必让自己、或者让听你课程的同学至少7天以后再做决定。延迟判断(老外将其包装为“钝感力”)是生涯中非常重要的一种能力。一般课堂上提醒过这个的,很少有人会真的离职,因为慢慢他会发现,现在的生活也许不是他喜欢的,但却是他能力匹配的,是他应得的。

  二、要追,不要逃

  有人离开是要逃、有人离开是要追。看上去都是收拾包裹想走,这两者非常非常不一样。作为生涯规划师,如果有人找我说要离开,我一定会帮他确认一下,是逃还是追。人们以为逃离会解决问题,其实新地方不是没有问题,而是暂时没有显现而已。

  就像爬山,一般到了5000米会有雪线,会比较难爬。如果你是因为觉得雪难爬就换一座山,刚开始的时候新工作的确郁郁葱葱,但是走着就会遇到新的雪线——其实每一座高山都有雪线。

  有一次去某一家公司讲课,结束后有人私下过来和我说,公司不看重我,我觉得自己没有价值,我要离开。在了解完她的收入和位置以后,我说你这个话不公平。在我看来,公司给你优厚的工资和重要的岗位,就是因为他们认为你有价值。当然,你希望的价值也许不是钱,那么你到底希望什么样的价值?

  她说自己希望要快速成长,希望被尊重,但是现在的工作中间,感觉大家都不尊重她,所以也没有成长的机会了。我问她,到底是成长重要还是被尊重重要?如果被尊重更重要,你可以去以前的行业,去更小的公司,肯定会因为能力强而被尊重。但是如果你希望成长,你务必要走出自己舒适区、面对一群比你牛的人虐你,恐怕就没有那么多尊重了。长远来说,尊重并不因为你总比人强,而是你面对挑战和强者的态度。

  一旦明白成长和受尊重的关系,她也就意识到自己现在逃离的所谓“不被尊重”,在任何成长的时刻都会出现。只不过如果真的换一个,在新的工作里的头1年,可能还有点老本,所以暂时会获得“被尊重”的幻觉——但是也不见得会“成长”吧。

  我之所以这么苦口婆心的说这么多,就是因为要给所有学习个人成长的人讲一句话:“别为你的软弱找个术语”。不管你如何解释自己是个性不符合还是童年阴影还是价值观被侵害,如果你学习的东西是在帮助你逃离,而不是追寻,你就只是在为你的软弱找个术语。

  要追,不要逃!

  如果一门生涯课真的让人找到了“追”的方向,其实也不意味着需要你辞职,因为你能力基本暂时进入不了。作为生涯规划师,能提供的解决方案也有三:

  A.渐进理想:探讨如何在现有工作中学习和实现,或者如何一边保持工作,一边学习;保持现实,渐进理想。

  B.转岗:如果现有职位不可能实现,探讨公司内有没有转岗实现的机会;

  C.如果这都不可能,才考虑与公司稳定交接,离开。

  而这ABC这三者的比例大概是721。辞职从来不是一上来就要考虑的最优选择。

  那些问我不喜欢现在的环境要不要辞职,学不到东西要不要辞职,没有上升空间要不要辞职,和同事相处不好要不要辞职……的同学,下次记得先问自己两个问题:

  1、想辞职是因为冲动,还是激情?

  2、你是在追,还是在逃?

 

(责任编辑:何林琳)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告