年轻人困境:不求工作有趣,不望兴趣赚钱
『作者:meiya』『最后更新:2015-05-28』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

  我收到不少大学毕业生以及刚参加工作没几年的朋友写来的信,他们要么就是不知道自己喜欢什么,适合什么工作,要么就是屈服于现实,找了一份薪水不错,或者父母安排但自己不喜欢的工作。一没做自己喜欢做的事情,二没有一个兴趣支撑自己八小时之外的生活,三又没有学习新知识、新技能的热情和行动力,所以他们往往觉得生活迷茫、乏味、痛苦。我给出的建议是:要么选择做一份自己喜欢但收入只是过得去的工作,要么做着一份自己不喜欢的工作,但在工作之外,有自己的兴趣。

  很多时候我们选择职业,对这个职业并没有多少的认识,比如有的人选择广告行业,以为经常可以见到明星,可以在步行街看到自己写的惊艳广告语,以为这个职业文艺又时尚。其实现实是,大部分的广告人常常加班,非常辛苦,被客户和老板虐了又虐,卑微又无奈。所以,一个人选择哪个职业之前,最好先认真了解这个职业具体的工作内容,看看与自身的兴趣和能力是否匹配。

  找到一份与自身的兴趣和能力相匹配的工作固然很幸运,但是没有找到的也还是有其他的选择。前段时间,我在上海文化广场听台湾的王伟忠(台湾著名节目制作人)的演讲。他说到两点令我感触颇深。他说:一个人走的路由他的遗传、成长环境、受的教育和自身经历等决定,这些使得我们每个人的人生都是大不同的,所以我们要感谢自己所有的经历,正是因为这些,我们才如此独特。他说:有的人工作是工作,爱好是爱好,分得很开,有的人把爱好当工作,他就是如此。前者是两个翅膀飞翔,后者是一个翅膀飞翔,没有退路,但是也会因此更努力。是的,将爱好当工作确实有风险,但也会有更多的成就感和动力。

  每个人喜欢做的事情不同,擅长的事情也不同。我认为适合的工作标准并不高:只要你不那么讨厌就成。更好一点的是去做自己擅长的事情,这不仅会有成就感,而且生存一般不成问题,但前提是你得不断尝试,你得了解自己,知道自己擅长什么。你问我,明明做着喜欢的事情,为什么总是没有成就感呢?因为你一直没有成功啊,成就感来自成功的经验。明明是向往的事情,怎么就越来越害怕了呢?还是因为没有成功啊,所以导致对失败的恐惧。为什么没有成功的经验?这值得你自己好好思考,是遇人不淑,是不擅长,还是没有掌握方法?真正好的职业是将喜欢又擅长的事情结合在一起,但是拥有这样好运的人并不多,但至少你可以做到平衡:不求工作有趣,不望兴趣赚钱。

  在我们的现实生活中,有相当一部分人用这种方式平衡着工作和生活,他们白天为了生存而工作,晚上为了兴趣而付出。我曾看到一份杂志做了一期专题,就是记录这样的一群人:有个男人,白天是政府机关循规蹈矩的公务员,下班后穿起黑皮衣,背上电吉他,成了某个酒吧的乐队成员之一……

  这些人的日常工作只是自己生活的一面,而生活有很多面,他们践行着:不求工作有趣,不望兴趣赚钱。结果呢,兴趣不仅赚钱还名利双收。一般来说,要维持好这种平衡的状态需要一些条件。一是白天的工作并不会消耗掉你很多精力;二是你的兴趣爱好可以在非工作的时间里从事。假如你是个工作忙碌、经常加班的设计师或者程序员,估计能花在兴趣爱好上的时间就很少了。所以白天找一份能维系生存但又不会太忙的工作,晚上搞搞自己的兴趣爱好不失为很好的选择,生存与生活都兼顾了。

  没有哪一个职业是完美的,再好的工作也有一百次想辞职的冲动。所以,怎么平衡好工作和生活,需要你自己思考和选择。

 

(责任编辑:何林琳)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告