职场生存法则,帮你快速脱颖而出
『来源:智通人才网』『最后更新:2015-05-29』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

 

  进入职场,身不由己。有把你当小孩训斥的“大姐大”,有巴结献媚的“两面派”,还有抱怨连篇的“后进分子”……。职场如战场,如何在草木皆兵的办公室里脱颖而出?下面小编分享七条职场生存法则希望能帮到大家

  一、永远要跟比自己强的人交流,而且要跨行业。

  这一点,非常非常重要,这样你将得到大量信息,对你的未来产生重大影响,因为你在人生道路上会遇到很多十字路口,你必须做出选择,而这些信息,将帮你做出正确选择,有些信息将给你带来商机。我直到今天才彻头彻尾的明白这一点,大彻大悟,希望不会太晚。与比自己高明的人交流。不管是朋友,同事,熟人,还是陌生人,总之你要想尽办法去交流。什么人是比你高明的人,什么人是比你强的人?答案是:所有人,而绝不仅仅是地位比你高,钱比你多或者年龄比你大的人。

  二、一定要想尽办法搜集大量信息。

  小到对自己所在公司的上上下下的把握,对公司局势的把握,大到对国家经济政治形势的把握,这些把握来自哪里?来自大大小小的信息。你了解了这些信息,你就有所把握,你就比别人看的深,看的远,看的清。这些信息从哪里来?前面提到了与别人交流,另外还有报纸,各种报纸,比如《参考消息》、《商报》。这一点,也是非常非常重要,我今天也彻底看明白了这一点。

  三、一定要做有准备的人。

  以前经常听别人说“上帝只会眷顾有准备的人”,今天大彻大悟,并且亲身体验过这句话,在机会面前,你有足够的知识和实践储备才行,否则你抓不住。但是,什么是机会?什么是对你有用的机会?这就需要第一条和第二条,你对大量信息处理之后,你才能做出正确的判断,确定那是一个机会还是陷阱,是自己能利用的机会还是别人的机会。

  四、你一定不能懒惰。

  你一定要掌握你从事行业的核心技术,你一定要玩转你所在的公司,千万不能只做你那一点点小小的工作,你的想法是这样的“我工资就这么点,我多做了活,也不给我涨工资,我就做分配给我的这点活就行,别人的事我才不管呢,我帮他忙又不给我涨工资,我才懒的管呢”,我告诉你吧,老板最不敢裁的是谁?这么给你说吧,你整天只会做你那点小事的话,你的竞争力并不会高,当然了,除非你掌握着最最核心的东西,你无法替代,但是我认为,你肯定不是这种人。

  五、老板最有可能“裁”谁?老板裁人,最先从哪下手?

  公司的人由于性格特点等原因会很自然的形成好几拨人,往往有些人比较孤立,或者更有甚者,比较反叛,不合群,那么,这一拨人将先被裁掉。但是最最容易被裁的是那些跟公司利益相抵的人,公司很现实,利益至上。

  六、价值观的转变。

  眼睛里不能只盯着钱,你必须去创造价值,为你的客户创造价值,只要你能为你的客户创造出价值,提升价值,那么你就会很有钱,那时候不是你去找钱,而是钱过来找你,这里的核心就在于你是否给别人创造了价值。

  七、平常心。

  高人对我说“你不要去想有一个精彩的人生,人生就是平淡的…”,平常心三个字的含义非常深,我经历了一些事情,包括分析了一些别人的经历,才明白这个道理,但是不是我能用文字写明白的。

(责任编辑:田媛媛)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告