闻相识女人 Scent of a Woman
『来源:互联网』『最后更新:2015-05-29』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

 

  ◎影片简介

  查理是一个普通的中学生,他因为见证着一件恶作剧但又不想出卖朋友,于是面临着一道艰难的选择题——要么坦白,要么被学校勒退。而弗兰克是一个退伍军官,因为意外失明,人生从顶点的辉煌滑落谷底。

  自从两人的人生有了交集,命运的转折慢慢清晰。弗兰克打算结束失去了意义的生活,于是在查理的陪伴下,尽情享受着人生最后一趟出行。他吃最美味的佳肴,买光鲜的汽车,在狭窄的街道上飚车,住在豪华的套房里,跟随陌生女子的袅袅香水味,跳一段优雅性感的探戈……极乐的疯狂后,他拿枪对准了自己的头颅。然而,查理声嘶力竭的劝阻改变了一切,曙光亦渐渐在这个老人心中重新升起,二人情深如父子。弗兰克在学校礼堂激昂演说,挽救了查理的前途,讽刺了学校的伪善。二人在互相鼓舞中得到重生。

  ◎角色介绍

  1、弗兰克(阿尔·帕西诺 饰)

  弗兰克中校性格暴戾、自负、抑郁、好色、正直且富于同情心,曾经是林登·贝恩斯·约翰逊总统的幕僚,经历过战争和许多挫折,在一次意外事故中双眼被炸瞎。失明生活使得弗兰克中校对听觉和嗅觉异常敏感,甚至能靠闻对方的香水味道识别其身高、发色乃至眼睛的颜色。

  2、查理(克里斯·奥唐纳 饰)

  查理是贝尔中学的学生,生性率真、腼腆。因目睹了同学的恶作剧而被校长威逼利诱。要么妥协,要么恪守原则,本来平静的求学之路顿起波澜,人生被迫面临一次抉择。查理左右为难,带着烦恼来到退伍军人史法兰中校家中做周末兼职。

  3、Donna(加布里埃尔·安瓦尔 饰)

  弗兰克在餐厅靠着敏锐的嗅觉发现了这位带着英国口音的陌生女郎,上前搭讪并邀舞,成就了那段经典的探戈。

  ◎影片获奖情况

  1、第65届奥斯卡最佳男主角(阿尔·帕西诺)

  2、第50届美国金球奖剧情类最佳影片

  3、第50届美国金球奖剧情类最佳男主角(阿尔·帕西诺)

  4、第50届美国金球奖最佳编剧(博·古德曼)

  ◎影片评价

  单看片名可能会让很多人误以《闻香识女人》是关乎爱情的浪漫童话,但实则这是一场失明中校与迷途学生两个男人间忘年交的故事,电影妙于“闻香识女人”是一个节点,从而在引出阿尔·帕西诺那场足载影史的探戈舞曲,更将对人生的见地写满优雅的诗情画意。

  当两个看似昏暗无望的人生因命运巧合交织于一,他的善良纯真点亮了一位绅士陷于绝望的无光世界,他的远见卓识引导一位学生走出迷途的窘境,他们共同扶协对方走向光明,将双方的人生轨道回归正轨,单就电影蓝本的剧情性言,这是一部在二十世纪九十年代,在那好莱坞电影佳作迭出的黄金时代剧情并未有多么光芒耀眼的作品,如同一碗火候恰到好处的心灵鸡汤,味有余却不甚鲜美,而阿尔·帕西诺在电影中浑然天成的演技就犹若最好的味料,他那浪漫性感的探戈舞步,他那粗鄙却深谙真理的学校演讲,使电影变的几近完美。

  阿尔·帕西诺在《闻香识女人》中他两鬓以稍显花白,但那一丝不乱的棕发,得体笔挺的西装,他的出场彷如还是十八年前《教父2》里那位黑手党绅士教父麦克柯里昂,而失明中校这一人物,虽然让他的眼神失去了往昔深邃的灵态,但却更加映衬出他精湛的演技,电影中他为了化解学生查理的尴尬,与素不相识女孩共舞,伴随着《PorUnaCabeza》的配乐,看似盲人却有以自信有度,进退自如的舞步,将探戈的魅力给予了最为精彩的呈现。他作为盲人却敢开着法拉利在街道飞驰,面对警察的盘问能镇定自若,派头十足,作为观者我们都能看出他是盲人,而如你以当局者的角度相信同样会被迷惑,帕西诺凭借此片揽获奥斯卡最佳男主,只能说这是一个已然迟到十八载的认可。

    电影通两个多小时剧情铺垫和出色的人物塑造,在最后迎来全剧高潮,此时中校已然与查理成为挚友,并作为查理的父母代表出席了查理不愿出卖朋友面临被开除的讨论会,在礼堂上面对学校的伪善和查理对待朋友正直不失原则的秉性,此时的阿尔·帕西诺一改面对少女时的温柔,站起激辩慷慨陈词,那句“我看到过很多年轻人胳膊被炸断,腿被截肢,但都不及丑陋的灵魂可怕,因为灵魂是没有义肢。”给予了学校最有力的驳斥,尊重自由,推崇个性的美国精神也在此有以入木三分的呈现。

  舞不尽的探戈是人生,电影中的探戈舞曲《Por Una Cabeza》有个很好的中文译名一步之遥,面对生活中的种种困境我们很多时候总在望而却步,如查理会有孤独会有迷茫,如中校会想抽身会想放弃,但人生却从不应该真正停步,因为这世界从来就不存在永恒的黑夜。----搜狐新闻、电影网特约影评人梦里诗书

(责任编辑:田媛媛)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告