在世界的转角遇到爱
『来源:互联网』『最后更新:2015-06-05』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  
 


  ◎影片简介

  一个年过半百却精神矍烁的老人(米基马诺洛维克 Miki Manojlovic 饰)出现在躺在医院因车祸而失去记忆的青年亚历山(卡罗柳别克 Carlo Ljubek 饰)大的身边,他自称是亚历山大的外公,来自保加利亚。他还带来了一张旧照片和一盒双陆棋,并且如数家珍的向亚历山大讲起他小时候的事情。一系列的亲昵行为并不能唤起亚历山大的记忆,反而让亚历山大极不自在。于是,老人能做的只是每天来医院陪亚历山大下棋,跳动的棋子似乎扣动了亚历山大心灵深处的某种东西,他对这个老人之间建立起初级的信任。为了唤起亚历山大的记忆,并且重新鼓起他积极生活的勇气,老人决定带亚历山大开始一段“回家”之旅。一辆协力车,一路的美景,亚历山大在老人的鼓励下在途中邂逅美丽的爱情、重新找回积极生活的信心和勇气、并最近在意大利的收容所里找回往昔的记忆……

  ◎影片背景

  本片改编自德国“莱比锡文学首奖”作家伊利亚托亚诺(Ilija Trojanow)半自传式同名得奖小说,作者生于保加利亚,幼年时随父亲逃离共产统治下的南斯拉夫,之后更历经多次的迁徙,作品中便对于远离家乡之后的失根心境多有深入描述,而导演对于书中所描述的情境也有很深的体悟:“许多我的朋友以及亲戚都怀抱着希望奔向西方世界,然而这种希望,却如同他们混杂着外语和母语的说话方式一样,同时也搀拌着乡愁与困惑。留下或离开?我们该返乡,还是强迫自己去适应不同的文化?出生和终老的地方,究竟那一个才是你真正的家?”这个对于生命的大哉问,间接造就了本片的拍摄。

  《在世界转角遇见爱》虽是史帝芬柯曼达瑞夫所导演的第二部长片,却整整花了八年的时间来筹备,期间不仅历经15个版本的草稿,更破天荒地延揽了四名编剧共同撰写。

  《在世界转角遇见爱》全片横跨德国、保加利亚、匈牙利及意大利等四个国家拍摄,并呈现了五种异国语言,搭配着国际级影星米基马诺洛维克(Miki Manojlovic)以及德国新秀卡罗柳别克(Carlo Ljubek)的精采演出,使得这个讲述祖孙间动人亲情和一段奇迹之旅的电影,为史帝芬柯曼达瑞夫轻松横扫了十多项国际大奖。

  ◎影片获奖

  1、瑞士苏黎世影展观众票选最佳影片

  2、保加利亚奥斯卡观众票选最佳影片、最佳本国电影双料大奖

  3、保加利亚金玫瑰奖最佳剧本、摄影

  4、华沙国际影展评审团特别奖大奖

  5、挪威贝尔根影展最佳影片

  ◎影片评价

  爷孙之间的温情故事,一路找寻丢失的回忆。战争年代的背景下,倒叙的手法也正像帮助主人公恢复记忆。温馨的旅程,年迈的爷爷不仅帮助孙子寻回了曾经的亲情,也同样找寻到了真爱与人生之意。----时光网

  《在世界转角遇到爱》既不是一部都市男女的爱情攻略,也不单纯地停留在对于家庭亲情的描述,而是透过祖孙二人在返乡路上的一系列经历,串起家族三代从社会主义到自由主义过渡中的种种遭遇,故事在倒叙直叙中,亲情和往事交织成一个个时空交错的动人故事。转角,不见得每个人都能遇到些什么,但每个转角,或许都是新的人生转折。就好像那个失忆又失意的亚历山大,最后站在舞蹈班教室的门外,看着那个途中邂逅的美丽女孩微笑时,我想此刻导演要说的就是,虽然有人把人生比喻为牙缸,它是个洗具,但同时也是个杯具,但归根到底它还会是个洗具,就好像最后那场棋王的博弈对决,在这场写满人生悲欢离合的豪赌中,我们最终看到了生命与爱的真谛。----时光网

  在世界的转角遇到爱》是近一段时间以来看得最舒服的电影,从摄影、音乐、节奏控制的角度来说几乎无可挑剔。祖孙二人从德国骑协力车回保加利亚,一路乘着歌声的翅膀,风景宜人如画。我最钟爱的基耶斯洛夫斯基,一生的电影总是与政治狭路相逢,却又往往背转而去。而这似乎也是东欧影片一贯的定律:它离不开政治,却也从来不肯仅仅成为号角或唢呐。这是我钟爱的电影,我钟爱的土地,在贫瘠的土地上高贵着的灵魂。我寻找这样的高贵已久,终于再次在世界的转角遇见。---豆瓣

(责任编辑:田媛媛)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告