天分平平的同学,该如何短时间内提升自己?
『作者:沈善书』『最后更新:2015-06-07』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  最近与读大学的表妹QQ聊天时突然想到一个问题,对于像表妹这种一直都有努力但就是表现一般得到收获也没别人多的状态,我们努力的意义有什么用?或者说,付出很多时间心血但得到的收获还是没别人多,还要不要去坚持去努力呢?

  关于这个问题,我问过表妹,我说你呀你,就是领悟能力弱一点、慢一点,和以前的我一样,自己觉得拼尽了全力然而得到收获还是一般。就像是一场龟兔赛跑,别人是兔子我像乌龟,虽然大家都奔跑在路上,但就是速度不同,所以我总会拿别人天资条件好安慰自己。不过既然自己没有别人拥有好的条件,那么现在苦一点、累一点也理所当然。更何况,我从来不去与优秀的人比成功,我只与过去的自己比进步。

  表妹听见我这么说,她告诉我,虽然自己学习上不如别人优秀,但她会坚持画画,就算以后工作了也不会忘记对漫画领域的研究。

  而后,她又斩钉截铁的告诉我,这个暑假她一定会有所变化,不光是学习上,还有身材上也一定会减掉十斤肉。我鼓励她有计划实施很好呀,忙碌起来就是很充实的生活,但忙碌不是瞎忙碌,而是要有目标一个一个解决,更不能三天打鱼两天晒网。表妹听我这么说,又让我告诉她该怎样做计划好有所启发。

  既然这样,针对如何利用暑假提升自己的问题,我列举以下可以参考的项目:

  1、制定的计划要短期可行且难度不大

  根据周围环境且自己的特长爱好优劣势"量身定做"符合自己的目标计划,不要给自己制定我要考省级公务员我要进名企我要出国我要一年挣几十万,要根据自身情况制定出近一点的完成难度不大的小目标,比如自己不会骑单车,那么就利用两周学单车,搞定单车后既增强自己信心又给下一个计划的可行性打下基础。在大学里,你可以利用大学时间提前为自己将来要从事的职业目标做准备,比如你将来想从事教师,那么你就得先考上教师资格证,然后去做家教。想从事文学类的工作就多看书多练笔,把大计划分解成短期可行的小目标逐一完成。如果你正在备战公务员或者事业单位考试,那么你可以先考周边乡镇,而不是刚考试就试图考省级单位。

  2、细化大目标

  暑假前不要给自己制定我暑假要读很多书我要报很多培训班我要努力学习,首先应该想的是我要阅读某个领域多少本书,比如心理学10本,古典文学10本,专业类相关书籍10本。关于努力学习,首先想的是我要把上学期欠下的理论记住,弱项学科提升起来。如果自己第二个学期要考英语资格证、普通话资格证、计算机证书等,那么对于相关要考的内容可以在暑假进行系统的学习。

  3、打暑假工体验挣钱不易

  有时候我们掌握的某项技能或者某种爱好,可以在暑假利用起来,既拓展我们赚钱的能力让自己有成就感,继而也提前学会一些社会经验。很多男生有驾照会开车,那么可以去应聘代驾,如果自己考取了体育运动相关资格证书,还可以去教小朋友游泳打乒乓球之类。

  如果你有教师资格证,可以给小学生做辅导。如果你是一名文学爱好者或者绘画爱好者,可以向杂志投稿,如果你发表过一些文章或者出过书也可以毛遂自荐教小朋友写作文。

  如果你对办公软件很熟悉,又会五笔精通PS,那么你可以去打印店毛遂自荐暑假工。

  如果你以后想开一家奶茶店或者咖啡馆,可以去奶茶店咖啡馆打工,也拓展了人脉锻炼了胆识口才。

  如果你某项游戏玩得很精通可以做代练,自己颜值高可以做淘宝模特,有闲钱可以淘宝进购便宜的东西自己摆地摊卖,其实只要针对自己的特长爱好以及会什么仔细思考,暑假还是可以赚些零用钱。

  4、学会好好爱自己

  在这个茶余饭后大家爱以颜值为话题聊天时,如果一个人不注重自己的外表很容易招人嫌弃。想象一下,当一个有点胖但是穿衣得体举止端庄脸干净,和一个胖且不爱打扮自己的女生(男生)在一起,当然前者给人印象好,因为对方的整体干净形象会让人忽略实际存在胖的问题。

  好好爱自己,是发奖励时买一件适合自己的品牌衣服穿,而不是衣柜里一大堆淘宝爆款。当然,对于女生来说,护肤很重要,一张干净化有淡妆的脸比浓妆艳抹更讨人喜欢。我的好朋友maggie热衷用精油保养,她完全就是精油达人,因为她喜欢把用过的那些好看精油盒子搜集起来自己DIY,用来插花或者装小饰品又或直接当摆饰。前几天在她家看到一款特别好看的随意门造型的阿芙哆啦A梦礼盒,粉嫩的木匣子,让人想起童年在家里守候着5、6点的电视机看动画片的回忆。

  如果你脸上有些痣很明显并且影响很大,那么你可以利用暑假点痣,因为点完不用去学校,可以宅在家看书听歌好好休息。对于镶牙、治疗近视、激光美容这些都可以在暑假进行,因为有足够长的恢复时间。

  5、查缺补漏

  如果自己交际能力弱可以让乐观朋友带着自己接触新朋友,男生去女生多的地方,女去男生多的地方方便摆脱单身。如果自己容易忘记事情提前把要做的事在手机上设置提醒或者在电脑边贴便签条。多花时间学习投资自己,少抱怨少批评。

  6、坚持早睡早起既让身体有一个好的调理也能为第二天要进行的事保证充分精力。

  以上就是一些可行的"干货",至于那些内心强大不要自卑不要害怕理论条款就不写了,如何内心强大怎样不自卑更多在于自己在日常生活中体验得到。总之,利用暑假完成自己想要完成的事情,并且把自己的爱好培养成习惯,现在的投资将来你会得到回报。

  很多人问我努力的意义是什么,或者那么拼命付出会有回报吗?

  我努力并不是非要贪图回报,努力的过程本身就是提升自己,况且自己变得丰饶了,那么也就能够遇见同样优秀的人,视野又得到了新的拓展。更重要的是,我通过努力修炼的是内在,比如坚持、决心、坚硬,克服堕落、自卑、拖延。所以,就算努力奋斗后失败了,但我还有再次出发的实力。

  作家龙应台写过这样一段话:"孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。"于我而言,努力就是保持现在所拥有的不掉队,还有机会获得比现在更好的一切。

(责任编辑:郑洋洋)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告