怎样找到一个自己“胜任愉快”的职业呢?
『作者:陈祉妍』『最后更新:2015-06-11』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  当我的日子在世界的闹市中度过,我的双手捧着每日的赢利的时候,让我永远觉得我是一无所获

  让我念念不忘,让我在醒时梦中都怀带着这悲哀的苦痛。……

  泰戈尔的这段诗句中描述的是一种若有所失的迷惘和痛苦。这样的感受,在我们没有找到适合自己的职业时也会有。职业选择并不仅仅是为了谋生,我们常常发现,一个人可以从所从事的职业中获得许多深切的情感体验。科学家为了追求真理,艺术家为了追求美,不但废寝忘食,甚至舍生忘死。在事业的追求中,人的精神之美展现出了迷人的光彩。因此,许多人在专心工作的时候最有魅力。

  著名的心理学家马斯洛曾经说过:“一个人能够成为什么,他就必须成为什么,他必须忠实于他自己的本性。”人需要“倾听内在的声音”,“选择在本质上适合自己的东西”,才能达到自我实现。相反,如果没有发展和发挥一个人的才能,就常会隐隐地感到不安和失落。可见,职业的选择和发展是个人发展中至关重要的方面,值得我们深入地思考。

  如果只是寻找一种谋生的手段,需要考虑的主要是自己的能力、外在的可用资源以及这个职业赚钱的程度,这确实是进行职业选择时需要考虑的一些很现实的问题。可是,如果希望职业成为一条实现人生理想的途径,希望满足自己内心深处的情感需求,就不仅仅要考虑这些。即使是从一个人通过职业获得经济收益和社会地位的角度来看,“三百六十行,行行出状元”——多数职业中的优秀者都能得到丰厚的回报。问题在于,如果你只是盲目地进入一个目前看来流行的职业,你未必能成为其中的佼佼者,未必能得到丰厚的回报。而且,谁能确保目前看好的职业行情将来不会变化呢?相反,如果你选择了一个符合自己个性、能力和兴趣的职业,你不但容易成功,而且工作过程本身就会带给你许多快乐和满足。可以说,从事一个自己“胜任愉快”的职业,是一种幸运和幸福。

  怎样找到一个自己“胜任愉快”的职业呢?心理学家认为,一个人的人格特点是决定一个人适合哪些职业的重要因素,不同的职业对此有不同的要求。职业指导就是帮助一个人了解与自己的特点相符合的职业,使这个人更容易“胜任愉快”。在职业指导中,人格评估是必不可少的成分。霍兰德的六型人格理论、荣格的人格理论等,都是在职业测评中经常应用的理论指导。例如,霍兰德根据人们的职业兴趣将人格分成六种类型:现实型、研究型、艺术型、社会型、管理型和常规型。每种人格类型都有其主要特点及其适合的职业,例如社会型的人喜欢与人打交道,个性热情、友好、善良、耐心、有责任感等,他们适合社交性工作,如教师、护士、咨询者等。

  一个人独特的特点不仅包括性格,也包括一个人的能力、动机与兴趣、价值观等。心理学中将动机分为外部动机和内部动机。如果一个人选择某种工作的原因主要是因为父母的期望或者为了工作带来的经济收入,这些都是属于受到外部动机的驱动,也就是说,一个人从事某项工作的原因在于工作之外的东西。如果一个人选择某种工作是因为他喜欢这个工作的内容,喜欢这种工作方式,这些就是属于内部动机的驱动,也就是说,一个人从事某项工作的原因在于工作本身。孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”内部动机驱动的人就是真正的“乐之者”,也就是对某项工作真正有兴趣的人。

  真正的兴趣从何而来?对一项工作具有真正的兴趣,反复追求、难以舍弃,常常是因为这项工作的某些特点符合了一个人内心深处的某种需求。有的人渴望能够分担和减轻他人的苦难,所以可能选择医生、护士以及心理咨询师这样的职业。我们也许会说这样的人在工作中有崇高的奉献精神,但实际上,贴近苦难和减轻他人的苦难会带给他们生活的意义和心灵的满足,并不只是奉献。有的人渴望追求真理,所以可能选择从事科学研究。对他们来说,找到变化的世界背后的规律是一项充满魅力的事业,因为他们渴望世界公正并且可以预测,所以他们孜孜以求,不觉得是一件苦差事。我们在生活中如果看到一个人坚定而执著地追求一项目标,很可能是这种追求符合他的深层需要,这种需要甚至不是他自己能够完全意识到的。但有的时候,人们可以觉察到一些,这些可以称为一个人的核心价值观。所以,反省自己的价值观和成长经历,有助于我们发现自己真正喜欢做什么和适合做什么工作。

  真正的兴趣也可以从“做得好”中来。我们在学生中间常常可以看到,有的学生因为某一科学得好就更喜欢学,因为更喜欢学就学得更好,培养出对这个学科的很大兴趣。与前一种兴趣来源相比,这种兴趣更受到当前环境的影响,也就更容易有意识地培养。前一种来源的兴趣有时候会表现出执著而非理性:一个人在现实的机会上可能难以从事他追求的事业,或者一个人的能力并不适合,但这个人还是百折不挠地坚持要走上这条职业之路。

  与职业有关的人格、兴趣、能力等方面通常是相互影响的,但也不完全一致。一个人要明确自己的定位,找到适合自己的职业道路,就需要综合考虑这几个方面。而尤其重要的,还是对自己的动机和兴趣的深入思考:一方面,人格与职业的关系并不是僵化对应的,而如果可能进行与自己的兴趣真正符合的工作,有些能力也可以再培养;另一方面,如果自己坚持渴求一种自己的能力达不到的工作,也需要通过自我反省和心理帮助来解开这个心结。

  

(责任编辑:何林琳)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告