该选择大公司还是小公司?详细分析利与弊
『来源:笨鸟网』『最后更新:2015-06-16』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  如果愿意去公司上班,是选择大公司还是选择小公司?

  先来看看在大公司上班有什么利弊。

  利:

  ·大公司在行业内具有一定的地位,经营上比较稳定,倒闭的可能性小,因此在大公司工作职业也比较稳定。

  ·大公司的工作体系规范,管理制度完善,在大公司工作能学得很“规矩”,养成良好的工作习惯。

  ·在大公司工作,一旦能进入公司的中层管理层(部门总经理),就有很好的福利待遇和收入。

  ·大公司的福利待遇好。很多大公司除了给员工上“五险一金”外,还给员工上补充养老保险(企业年金),给员工更多的福利和保障。

  ·履历好看。如果今后跳槽,在大公司工作的经历会得到用人单位的认可,会给你的履历加分。

  ·可以积累更多的人脉关系。在大公司工作会有机会接触更多的社会权贵,认识更多“有用”的人,会给自己积累更多的人脉关系。

  弊:

  ·大公司等级森严。大公司员工的等级很多,有的公司从普通员工到公司总裁要经历近20个层级,普通员工很难接触到公司的高层,员工的晋升除了靠工作业绩,更需要“熬”年头。

  ·大公司的决策效率较低。由于管理层级多,一个申请需要层层报批,因此决策效率会较低。

  ·大公司人际关系复杂。大公司由于人员多,人员背景复杂,层级多,因此人际关系更为复杂。

  再来看看在小公司工作的利弊。

  利:

  ·管理层级少,员工晋升较容易。小公司人员少,管理层次也少,从普通职员升到部门经理甚至高层相对容易。

  ·决策效率较高。小公司由于管理层级少,管理效率相对较高,经常是老板一句话就决定了。

  ·能接触更多方面的工作。在小公司工作,可能一个人要干几个岗位的工作,促使自己成为多面手。

  ·人际关系相对简单。

  弊:

  ·管理的随意性强。小公司管理很个性化(老板的个性),随意性强,在小公司上班学到的东西往往比较“野”,不规范。

  ·工作不稳定。小公司倒闭的可能性远远大于大公司,因此在小公司工作职业不稳定。在小公司工作的员工跳槽的比例高,员工流动性高。

  ·福利待遇较差。小公司给员工上“五险”,一般都选择最低档,小公司一般不给员工上住房公积金,更没有补充养老保险。

  ·履历不值钱。在小公司即使做到高管,在你跳槽时,在新的用人单位也可能得不到认可。

  ·在小公司工作,由于业务关系的限制,你很难接触到社会高层,限制了你的人脉关系。

  从以上分析可以看出,对于刚毕业的大学生来说,进大公司上班要好于进小公司,对于女性大学生更是如此。即使以后想自己创业,在大公司工作的经历也会使人们受益终生。

(责任编辑:李家璇)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告