大学生修炼好人缘四大秘诀,每人必备!
『作者:2015-06-15 大学生;来源:网络 』『最后更新:2015-06-20』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  接纳:你也可以无条件地爱自己

  要想在人际交往中游刃有余,首先需要先认识自己,喜欢自己,接纳自己。自我接纳代表了一个人对自身的积极态度,既能欣然接受自己现实中的状况,不因自身优点而骄傲,也不因自己的缺点而自卑。能较好接纳自己的人有明确的自我认识,他们清楚自己的魅力体现在哪里,也清楚自己有哪些不足,这类人大多自信、宽容,身边的人也会不由自主地被吸引。反之,无法接纳自己的人将注意力过多地集中于自身缺点,或者太过追求完美,这类人往往有些自卑、苛刻,朋友与之相处起来也会比较烦心。

  此外,要想被人接纳,我们应该学会更好地接纳他人。与人相处是一个相互的过程,每个人都喜欢喜欢自己的人,你对他人张开双臂,他人自然也会对你绽放笑容。近期国内热播电视剧《闯关东》中的主人公朱开山之所以能成为商贩、老乡、胡子、对手都敬重、愿意与之结交的人,一方面因为他胆识过人、有勇有谋,另一方面则是因为他善待每一个人,希望与人友好相处,不挑剔,不挑衅,还能容纳别人的过错。基督教信奉“你希望别人如何待你,你就应该如何对待别人”的原则,如果你希望被人接纳,那么首先请接纳自我,接纳他人。接纳自我是自信的开始,而接纳他人则是自信的完美体现。

  倾听:不用开口也能牢牢抓住他

  罗斌是一个很受欢迎的人,他经常接到邀请,在各种社交场合总能和大家打成一片,他的朋友林逸一直很佩服他。一天晚上,林逸到一个朋友家参加一个小型社交活动,他发现罗斌和一个漂亮女孩坐在一个角落里。林逸发现那位年轻女士一直在说,而罗斌好像一句话也没说,只是有时笑一笑,点一点头,仅此而已。

  第二天,林逸禁不住问罗斌:“昨天晚上那个女孩好像完全被你吸引住了,你怎么抓住她的注意力的?”罗斌说:“最初我只是问她:你的肤色晒得真漂亮,是去哪儿度假了吗?她告诉我最近去了巴厘岛,还不断称赞那里的阳光、海滩,之后我问她可否讲讲她的旅行,她很高兴地答应了,于是接下来的两个小时我们一直都在谈巴厘岛。她觉得和我聊天很愉快,而实际上我并没说几句话。”

  知道罗斌为什么受欢迎了吧?认真地倾听是对谈话方最基本的尊重,也是有效沟通的前提,学会倾听,一心一意地倾听,让对方感受到你的注意,觉得你对他所说的内容很感兴趣,那么你和对方的距离就会很快缩短,创造出顺利交往的友好环境。

  倾听并不是毫无意义的附和,一个优秀的倾听者可以获取大量信息,可以赢得对方的喜欢,甚至还可以提高自己的谈吐水平,布里德奇就曾说:“学会了如何倾听,你甚至能从谈吐笨拙的人那里得到收益。”当然,倾听也是有技巧的,有以下几点是值得大家注意的:第一,保持一定的眼神交流,可以有一些面部表情;第二,手里不要有太多的小动作,以免让人觉得你心不在焉;第三,适时地给予回应,可以是言语上的回应,也可以是表情或是肢体动作,如微笑、点头。

  赞美:给嘴巴涂点蜜

  人类行为学家约翰·杜威曾说:“人类本质里最深远的驱策力就是希望具有重要性,希望被赞美。”每个人都希望被赞美,这源自于个体渴望被尊重、被认可的精神需求。

  在团体咨询与治疗中有一个名为“赞扬大轰炸”的小活动,主持人会让小组成员互相称赞,每个人都要接受其他成员的赞扬,不能推辞、否定,只能接受,而小组成员给出的赞赏也必须真心诚意,不能带有讽刺、挖苦的成分。在活动结束之后,小组的氛围总是特别的温馨,不管是接受赞扬的人,还是赞扬别人的人,都是笑逐颜开,他们感受到了被夸赞的甜蜜,也感受到了发现美好、呵护美好的喜悦。

  赞美别人,本是一件“予人玫瑰,手有余香”的乐事,可很多人总是把赞美与恭维、溜须拍马挂钩,加上东方人含蓄的特性,大家总羞于开口说一声“好”!其实,赞美并不等同于恭维,说一句“你的肤色晒得真漂亮”或者“你这个主意不错”,其实只是最基本的关注和认可,它传递了赞美者友好、热情的待人态度,也表明了赞美者的喜好与品位。将好字说出

  兴趣:让人缘儿找上你

  子衿是一个内敛的女生,很安静,不是特别的热情、开朗,但她却和很多人都谈得来,而且关系一般都越来越好,男生也都喜欢和她聊天、交往。原来,子矜兴趣非常广泛,她喜欢看书,国内外名著都通读过,她还喜欢武侠,古龙小说是她的最爱;她还对足球这项运动情有独钟,更难能可贵的是她是“球迷”,不是“人迷”,和人聊起足球来,她丰富的足球知识会让很多男生都汗颜;此外,她经常看话剧,最近又开始接触摇滚……广泛的兴趣爱好,丰富的知识涉猎,让她在和别人交谈中很容易找到契合的主题,同时也让静谧的她更多了一份独特的魅力,也难怪她会受到那么多人的喜爱了。

  兴趣在人际交往中也起着不可忽视的作用。一个拥有某种兴趣爱好的人,其生活定是充满激情与感染力的,他们有着比别人更多可供交流的经历和感受,也有更多类型的休闲活动和朋友。兴趣可以带来交谈的话题,如果兴趣广泛,那么和什么人谈话都会比较投缘,人缘儿也可能越来越好;兴趣可以带来更多更深的朋友,加入某种协会,会结识很多不同领域的朋友,大家因共同的爱好而结缘,而有关兴趣的交谈会让彼此变得单纯。

(责任编辑:于萍)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告