公务员面试:你对也许将要“包养”你的单位了解吗?
『作者:中国教育在线』『最后更新:2015-06-20』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  公务员考试可谓千军万马过独木桥,在能够通过笔试的前提下,更为重要的起决定性作用的独木桥——面试还等待着他们。那么,在面试时需要注意什么呢?

  考生在准备面试内容时往往在时政热点等话题上花费很多工夫,却忽视了对自己所报部门职位信息的掌握。笔试题目与所报部门职位信息关系不大,并不会影响成绩。但面试的题目设计中,有一部分是公共性质的题目,较常见的问题如求职动机、综合分析能力等。但是,也有一部分题目是针对报考部门、单位和职位设计提出的。

  例如,面试中有一个重要的评价要素,就是应聘动机。主考官经常会问起这类问题:你为什么报考我们单位?你对你要应聘的职位了解吗?对于这样的问题,回答绝不仅仅是技巧的问题。如果你没有对所报部门职位进行过调查研究,你的回答很可能不着边际,或者没有针对性。你可能自以为回答的很得体很巧妙,而实际上犯了重大的错误。假如你所报考的职位本来就要求工作人员踏实稳重、照章办事,你却大谈标新立异、时尚前卫,结果就适得其反了。所以,在面试前,考生一定要尽可能多地获取自己报考单位和目标职位的各种信息,以做到在面试中有的放矢。

(责任编辑:李家璇)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告