【兰州晚报】兰州大学春季双选会:380家企事业用人单位进场选才
『来源:兰州晚报』『最后更新:2017-03-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

临近毕业季,为帮助学生就业,省内各大高校的春季双选会陆续开展。3月25日,兰州大学2017届毕业生春季“双向选择”洽谈会在该校校本部新体育馆、旧体育馆和学生活动中心一楼大厅举行。本次双选会面向所有毕业生免费举行。来自省内外的近380家企事业用人单位进场选才,招聘会吸引了近万名毕业生前来找“婆家”。

兰州晚报2.jpg

几家欢喜几家忧

甘肃中医药大学的应届毕业生小曾的“运气”不错。双选会开始不到2小时,小曾便和省外一家大型医药公司对上了“眼”。小曾直接在现场拿到了入职申请书。“今天签订合约,下周起就可以进入实习期了。”小曾开心地说。来自甘肃农大的小王同学,一早上投出了不少简历,但让她惆怅的是:“喜欢的工作,人家要求有相关工作经验,虽然我做过兼职,但并不占优势。”同来的一名女生小刘鼓励她:“还有很多公司,我们再努力一下,说不定碰到合适的也不一定啊。”

各类企业占主角

此次双选会参会单位数量为兰州大学历年春季双选会之最。网上预约的350家用人单位,来自北京、上海、广东、江苏等20个省市区,其中华东地区41家,华北地区47家,中南地区25家,西南地区17家,东北地区4家,西北地区216家。甘肃省有142家用人单位参会。涉及高校和科研院所、机关事业单位、医疗卫生单位、各类企业。其中,各类企业单位占比最高,仍然是双选会的主角。同时随着国家在医疗卫生方面的投入不断加大,加之兰州大学医学类人才培养在陕甘宁青地区具有较高的知名度,此次双选会医疗卫生类单位占比超过40%。

毕业生求职更理性

作为今年甘肃省高校春季第二场大型招聘会。和上周西北师大双选会上记者了解到的一样,很多毕业生求职选择更理性,求职时更关注地理位置是否离家近,考虑父母态度的学生越来越多。

此外,记者采访发现,本次招聘会用人单位对于毕业生的综合素质要求普遍提高,上海链家、西安中医脑病医院等单位表示更倾向于招收985、211院校及本科以上学历毕业生,而像中铁十二局因为工作性质的原因,则表示只招收男生。

学校广开思路找出口

“高层次的用人单位、多样性的地域分布,为2017届毕业生提供了充足、高质量的就业机会”。兰州大学就业处负责人介绍。该负责人告诉记者,本次双选会上的大部分岗位面向工科类专业毕业生,大型国企、事业单位、科研院所、高校仍是毕业生最向往的就业单位。因此,这些单位对毕业生要求也比较高,且特别看重学习成绩。

在严峻的就业形势下,兰州大学充分利用移动互联网的便利性,为用人单位和毕业生提供更优质的双选服务,提高办会效果。该负责人介绍:“一是用人单位全部通过网上预约展位,发布需求信息,方便了用人单位,减少了信息流通中间环节。二是结合学生使用微信的特点,利用‘兰大就业’微信公众号主动向毕业生发布参会单位需求信息,开展优先领取入场券活动。三是为每家单位安排了专门的学生助理,提前布置展位,发送短信温馨提示,招聘过程全程陪同服务等方便用人单位选聘毕业生。”


相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告