“学生就业实习活动月”系列活动之我们的未来不是梦
『作者:兰大就业指导与服务中心』『最后更新:2017-05-11』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

我们的未来不是梦

单位简介:

兰州大学第一医院、第一临床医学院始建于1948年,前身为“兰州大学医学院附设医院”。1954年随兰州医学院独立建院,命名为“兰州医学院第一附属医院”,2004年并入兰州大学,更名为“兰州大学第一医院”。经过半个多世纪的发展,已成为一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复、急救为一体的大型综合性全国“三级甲等医院”。

 

实施方案:

一、活动名称

  我们的未来不是梦

二、活动背景

对于考研,“第二次”总是有些尴尬。一方面,对于考研的各个环节已经烂熟,可以滔滔不绝地讲给下一届的学弟学妹;另一方面,自己又成了没有“名分”的“校漂一族”,再也不能理直气壮地说自己的本职就是学习了。他们的同学中有些可能已经一战功成,踌躇满志地等待研究生生活;有些可能已经签下了工作,盘算着将来的职场生涯。在毕业典礼上、在散伙饭上,他们心里想的可能是下半年的再次考研和未知的将来……。所以有必要对这样一群同学们开展相应的活动,缓解他们的压力与困惑,让他们知道考研不是唯一的路。

三、活动的目的及意义

通过视频,音乐,交流的方式让考研失利的同学们度过心理难关,重拾信心,让他们知道考研并非唯一的出路,再次以饱满的热情重新选择自己的人生道路。

四、活动流程及内容 

  1、活动进行

视频播放——现场播放前期拍摄的记录视频《我的考研之路》:主办方活动开始前联系参与本次活动的五名同学代表,了解第一次考研的经历,收集照片制作完成视频;

笑对失利——关于摆正心态,重新选择的小品《失败,不尴尬!》, 目的是展现同学们目前的心态和存在的焦虑以及想要解决的困惑;

我们都是朗读者——模仿《朗读者》的形式让事先准备的五名同学上台分享自己喜欢的一部书,一首诗,一段故事。内容有关正确面对人生抉择,乐观面对生活,起到感染并积极引导在场同学的作用;

我们与众不同——主持人讲述关于与众不同选择的成功人士的励志事例,马云考了三回还没考上大本,仅仅上了个大专,但现在“阿里巴巴”是否风生水起?让大家认识到要敢于面对失败。让同学们认识到,考研不是我们唯一的出路,我们还是有很多其他的选择,不就业或许更适合我们。不二战,不求同,我们不求人云亦云,但是我们可以与众不同,我们一样可以成功。

  2、放飞心灵 拥抱希望——减压小游戏

通过小游戏缓解考研失利同学的心理压力,放松自我,心态归零,重新以正确的心态面对接下来的生活。

  3、组织团体成员围坐在一起,交流和分享


相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告