“学生就业实习活动月”系列活动之“认识自我,放飞心灵,树立自信,快乐备考”
『作者:兰大就业指导与服务中心』『最后更新:2017-05-11』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

“认识自我,放飞心灵,树立自信,快乐备考”

——心理沙盘游戏团体辅导活动

单位简介:

兰州大学第一医院、第一临床医学院始建于1948年,前身为“兰州大学医学院附设医院”。1954年随兰州医学院独立建院,命名为“兰州医学院第一附属医院”,2004年并入兰州大学,更名为“兰州大学第一医院”。经过半个多世纪的发展,已成为一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复、急救为一体的大型综合性全国“三级甲等医院”。

 

实施方案:

一、活动主题

“认识自我,放飞心灵,树立自信,快乐备考” ——心理沙盘游戏团体辅导活动

二、活动背景

一沙一世界,一花一天堂。一盘细沙盛在蓝底的小木箱里,这便是沙盘。“沙盘游戏”作为一种有效挖掘人类潜意识的活动性治疗方法和技术,以荣格分析心理学原理为基础,符合大学生喜欢操作与游戏的特点。在国外从形成到蓬勃发展已经有数十年,来访者的自由表现与创造,构成了沙盘游戏的最基本的要素。而就在这简易的设置中,内心的世界得以呈现,心灵的充实与发展,治愈与转化也获得了可能。

三、活动意义

1.丰富准备二战同学的校园文化生活,在单调的学习生活之余,让同学们用一种轻松的心态去了解和体会具有新时代意义的校园文化和精神内涵。

2.展现大学生的风采,此次活动给二战的同学们提供一个自我展示和自我挖掘的舞台,更是给他们提供了一个相互交流和相互了解的平台。借此机会帮助其树立自信心和积极的心态。

3.缓解考研失利同学的心理压力,放松自我,心态归零,重新以正确的心态面对未来一年的备考或者就业以及生活。

四、活动内容

1.活动时间:2017522

2.活动地点: 兰大一院

3.活动开展:首先向参与者介绍沙盘游戏的沙和水的使用,介绍各种模具的类别和摆放位置,让来访者感到安全、自由,让他明白有充分的条件可以选择任何模具来做任何形式的创造。然后帮助参与者来访者以一种自发游戏的心态来创造沙盘世界以及自由地表达内在的感受,帮助来访者唤起“潜意识”。接下来参与者开始摆放沙盘世界,此时所奉行的是“非言语的治疗”原则,指导导师会保持一种守护性和陪伴性的观察和记录,并努力让参与者自己和沙盘交流。沙盘摆放结束后,指导老师开始陪同参与者对沙盘世界进行探索,努力对沙盘世界进行深入的体验和经历,在适当的地方给予共情,以及在必要的情况下给出建议性、隐喻性或提问性的诠释。对沙盘世界进行拍照记录,这样做的目的是为整个沙盘游戏团体辅导留下记录,也是对心路历程的一种纪念。


相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告