“学生就业实习活动月”系列活动之鸡头是如何炼成的
『作者:兰大就业指导与服务中心』『最后更新:2017-05-11』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

鸡头是如何炼成的

单位简介

兰州大学第一医院、第一临床医学院始建于1948年,前身为“兰州大学医学院附设医院”。1954年随兰州医学院独立建院,命名为“兰州医学院第一附属医院”,2004年并入兰州大学,更名为“兰州大学第一医院”。经过半个多世纪的发展,已成为一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复、急救为一体的大型综合性全国“三级甲等医院”。

 

实施方案:

一、活动名称

鸡头是如何炼成的之一带一路全科小班交流互动讲堂

二、活动主题

为培养全科医学生到基层服务的奉献精神,以及在基层活跃的全科医学生能够积极发挥带头作用,我校通过展开小班交流互动活动,邀请基层全科医生为本科生讲座,通过演讲和讨论的方式,增加本科生对基层全科医生的了解,将来更好的投入工作。

三、活动背景

基层全科医生是基层医疗卫生服务的第一线战士,承担着基层医疗服务的重任。而全科医学本科生在校期间学习的知识,要求涉猎广泛,能正确处理常见疾病,正确判断复杂病症,给病人及时的治疗知道。但是从本科生转变到为人民服务的基层医生,要如何发挥自己的优势,在基层中起到带头作用,并将基层医疗水平提升,是我们一直关注的话题。

四、活动的目的及意义

通过一带一路小班交流互动讲堂,邀请基层医生来我院进行讲座,通过讲座和互动的方式和本科生建立充足的联系,在交流中更加了解基层医疗服务现状,通过发挥重点大学本科生涉猎广泛,技术先进的优势,在讨论中模拟解决方案,为基层医生提供新思路。

五、活动参加人员

兰大一院全体全科本科生,基层医生数名,兰大一院老师数。

六、活动时间

2017522日。

七、活动地点

兰州大学医学校区,基层医疗卫生机构。

八、活动过程

1)邀请基层医生来我院就基层医疗卫生服务情况进行讲座,并组织学生积极参与,会上给予充分的时间就基层常见疾病和处理以及基层常见医疗困难做出讨论和交流。在讨论中共同进步。

2)将学生以班级为单位分组,进行小班讨论互动,可以和基层医生进行深入谈话,更加了解基层情况,同时在交流中明白基层医疗的困难,集思广益,提出模拟解决方案,开创新思路。并且尝试和老师进行长期的合作交流,能共同开发一个课题,设计问卷,比如调查病人基层就医的心态等课题,通过调查和记录的方式深入基层,并在此过程中发挥重点本科生的优势,如处理数据,整理文献等。在合作中共同进步。

3)组织全科学生书写会感想,明白此次活动的真正目的。


相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告