校学发〔2017〕48号:关于开展2017届未就业毕业生帮扶工作的通知
『来源:就业中心』『最后更新:2017-06-16』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

                                          校学发〔2017〕48号


各学院就业工作小组:

为进一步贯彻落实全国就业创业工作暨2017年普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,根据《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)和《教育部关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2016〕11号)文件要求,结合我校2017届毕业生就业工作开展实际,就业中心决定开展2017届未就业毕业生帮扶工作,现将相关事宜通知如下。

一、高度重视,把未就业毕业生帮扶工作作为促进毕业生充分和高质量就业的重要举措。

“就业是13亿多人口最大的民生”,高校毕业生就业又是就业工作中的重中之重。帮助我校毕业生实现充分和高质量就业,既是学校人才培养质量的集中体现,又是学校服务社会,为国家建设输送高素质人才的应有职能。根据近期相关数据统计,我校2017届毕业生中还存在一定数量学生未落实就业单位,特别是部分毕业生存在就业主动性不高,主观愿望不积极,职业生涯发展迷茫,缺乏明确的就业目标等情况,“慢就业”,“不就业”现象突出。各学院就业工作小组要高度重视,把毕业生就业数量和质量与学院整体发展结合起来,与学院招生生源质量提升结合起来,与学院产学研工作开展结合起来,充分利用毕业生离校前一个月的宝贵时间,在前期相关工作开展的基础上,调动一切有效资源,全员上下共同努力,为学生做指导、提能力、供资源、帮发展,把就业帮扶覆盖到每一位未就业毕业生,特别是家庭困难、少数民族、身体残疾等毕业生,力争实现所有有就业意愿的毕业生都能实现就业,圆满完成我校2017届毕业生就业工作目标任务。

二、多措并举,切实做好未就业毕业生帮扶工作。

(一)帮扶措施

前期,各学院已经组织所有未就业毕业生在兰大就业网上填写了就业状态和就业意愿,以及就业帮扶需求。各学院就业工作小组要根据学院专业特征,结合学生的实际需求,指定帮扶责任人,制定切实可行的帮扶计划,全面开展未就业毕业生帮扶工作。

1.针对“求职中”毕业生

各学院帮扶责任人和学院就业联络员要根据学生在就业网上登记的拟就业行业和意向就业地区、单位性质,有针对性地提供相关就业信息或就业信息获取渠道,并充分利用各种机会向相关用人单位积极推荐,不断拓宽其就业渠道。同时要统筹院内相关力量和资源,并与校外培训教育机构的力量有机结合,有效开展学生生涯咨询,行业发展咨询和求职技能技巧辅导,就业能力提升培训,帮助他们尽快落实就业单位。

就业中心为这些学生到外省寻求就业机会提供补贴,根据学生提供的求职证明材料(如参加人才招聘会的照片或单位提供的面试通知等材料),对于因求职而产生的交通费用,按照往返火车硬卧车票或高铁/动车二等座的费用标准予以补贴(兰州为起点,行程必须完整),若学生就业签约信息与前往省份一致,按往返飞机经济舱实际票额予以补贴(最高不超过经济舱全价标准的7折)。

2.针对“拟应征入伍”毕业生

各学院就业联络员和帮扶责任人要面向全体毕业生宣讲国家鼓励毕业生应征入伍的政策和鼓励措施,让毕业生知晓政策,用好政策。对拟应征入伍的毕业生做好相关手续办理、户档迁转等服务工作。学校还将另行出台相应工作办法,给予一定奖励。

3.针对“拟创业”毕业生

要针对拟创业的学生提供创业信息和政策咨询,帮助学生了解相关行业信息,支持他们有针对性的参加相关创新创业培训,提高创业能力。引导和鼓励拟创业学生有效结合所学学科专业实际和自身资源,开展创新创业。学院应在力所能及的范围内提供实验条件、技术指导、专业咨询等方面的帮助,引导学生与各地创业园积极对接。

4.针对其他未就业类型的毕业生

各学院帮扶责任人和就业联络员要与所帮扶学生保持紧密联系,做好相关就业政策宣讲,积极关注学生的思想状态和心理动态,教育引导他们树立正确的就业观念,根据学生的就业意愿,结合学生需求,提供相关信息和信息获取渠道,帮助学生准确了解各种类型就业要求和条件,及时提供相关就业指导和服务,包括就业培训、求职技能技巧指导、就业推荐,以及特殊学生补贴等,帮助毕业生有的放矢的做好准备,及时了解学生的最新动态,做好毕业手续等指导服务工作。

(二)帮扶补贴

1.就业中心面向学生提供的补贴

根据前述帮扶措施,属于就业中心补贴的,申报日期从发文日期起至6月16日,每位学生只可享受一次帮扶补贴。学院对就业帮扶补贴使用的合理性、合规性、真实性和相关性承担直接责任,确保票据来源合法、内容真实、数额准确。由各学院就业联络员按照财务要求收集、验证相关事实,审核相关票据,核对金额,填写《2017届未就业毕业生求职补贴申请汇总表》(见附件),并于6月2日和6月16日上班时间将相关材料报送至本部大学生活动中心201室,同时将电子版发送至jyb@lzu.edu.cn,统一命名为“××学院2017届未就业毕业生求职补贴申请汇总表”。就业中心将按照学院报送的汇总表统一提交学校财务处,补贴直接发放至学生银行卡。本次经费总支出控制在20万元以内,发完为止。

2.就业中心面向学院提供经费支持

为帮助各学院做好2017届未就业学生帮扶工作,就业中心向完整准确填写未就业信息的学院发放帮扶工作经费,就业中心以发文之日兰大就业网上统计的未就业学生数为准,按照20元/人的标准校内转账。该经费为毕业生就业帮扶专项经费,用以学院开展相关就业指导和服务,包括就业培训、求职技能技巧指导、就业推荐,以及特殊学生补贴等,不得挪作他用。学校鼓励各学院根据实际情况配套帮扶工作经费。

如学院有较好的帮扶项目,覆盖面广,预期成效显著,可单独向就业中心申请经费支持。

(三)效果评估

未就业学生帮扶工作开展情况和帮扶成效将作为年度就业工作考核的重要内容,主要从受助学生就业率、帮扶资金的使用率、帮扶工作开展等方面展开。对于帮扶工作突出,效果显著的学院,就业中心将在核算的基础上增加下一年帮扶资金,并加大相关项目支持力度。就业中心每年将适时抽查部分学院的帮扶资金使用情况,严禁无实质内容,无明确目的或以任何名义和方式变相旅游、探亲等方式骗取就业帮扶帮贴的行为。对于资金使用不规范、不充分的学院,将缩减或暂停下拨该学院下一年度的帮扶资金。如发现学院上报材料存在审核不严,套取或冒领帮扶经费等问题,将上报相关部门从严处理。

三、加强领导,确保实现帮扶工作效果和目标。

各学院就业工作小组组长是未就业毕业生帮扶工作的第一责任人,应高度重视此项工作,摆在突出重要位置,切实将该项工作纳入到学院的议事日程,在全学院的高度统筹部署此项工作。一是要广泛动员。通过党政联席会、学院教职工大会等方式,动员学院相关力量,尤其是专业任课教师、研究生导师等力量,积极参与到帮扶未就业毕业生工作中来。用好用足帮扶资金,充分调动各类人员的积极性,营造全院上下关注毕业生就业,促进毕业生就业的良好氛围。二是要精准工作。要充分利用兰大就业网未就业毕业生信息登记平台收集的毕业生就业意愿信息,精准到人,一生一策,指定资源丰富,工作有力的同志担任未就业毕业生帮扶责任人,制定切实可行的帮扶计划,有步骤、有计划的开展工作,确保帮扶措施落到实处。三是要内外联动。要广泛挖掘各类资源,利用学院学科专业优势,将促进毕业生就业作为学院产学研合作的重要内容,做好长期合作用人单位,行业优势企业和优秀校友资源的维护和开拓工作,主动介绍和推荐未就业毕业生,确保实现2017届毕业生更加充分和更高质量的就业。

联系人:董婷  联系电话:8915365转66

 

2017届未就业毕业生求职补贴申请汇总表.doc


 

                     兰州大学学生就业指导与服务中心

                                  2017年5月16日


相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告