兰州大学2017届毕业生赴疆公务员研修班结业典礼上的发言稿
『作者:就业中心』『最后更新:2017-06-09』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    522日至25日,兰州大学在本部校区举行了2017届毕业生赴疆公务员研修班。在此次研修班的结业典礼上,有四位同学总结了他们的所学所感,并在结业典礼上发言。现将发言稿整理如下:

结业典礼发言稿(一)

                                                          发言人:历史院赵辉

亲爱的各位老师,各位同学:

大家下午好!我是二队曙光队的成员赵辉,也是今年即将奔赴新疆维吾尔自治区公安厅岗位的一名兰大学子。四天的培训即将告一段落,陪伴、学习、友谊的种子早已在各位同学心中生根发芽。单丝不成线、独木不成林,四天中,我们不仅学习了知识,还学会了团队协作、分享与信任。毕业季即将到来,我们即将走出校园,走上人生一个新的阶段。现在我谈谈自己的一点感悟

七年前的初秋,天高云淡,我从中原负笈西行,辗转车程来到兰大求学。时光荏苒,一晃七年,最美的青春韶华已留在兰州这块沃土。子曰:“吾生也有涯,而知也无涯。”我将兰大七年的学习生活视为一场青春旅行,而旅途中无论收获与遗憾,点点滴滴,都是我在兰大抹不去的青春记忆。金城学府、独树一帜,母校教我、育我,七年中所浸染的兰大精神和兰大品格,将是我一生的财富。

下面我想谈谈我心中的兰大精神。丹青难写是精神。一百年的坎坷历史,几代人的顽强拼搏,蕴育出兰大自身特有的精神气质。大学之大,在于精神之立,兰大虽立锤西北,但从不因悲凉静穆而孤自垂泪,有的只是自强不息、独树一帜,举一隅而雄天下的奋斗精神。有人说兰大像一匹孤独的骆驼在沙漠中艰难跋涉,兰大人也常以骆驼、胡杨自比。无论是骆驼的坚忍朴实,还是胡杨的顽强不屈,都是一代又一代兰大人大写的精神。

此时,我想起了我们的老校长辛树帜,上个世纪四十年代,辛校长被任命国立兰州大学校长,而他未到兰州就先到京、沪、穗等地延揽人才,不惜重资大量购置教学仪器、设备、图书。由于当时兰州尚未通火车,交通极其不便,但辛校长克服重重困难,海运、车运、飞机运,甚至驴车骡车等不遗余力为兰大网罗图书设备。当时校园有一首歌谣:辛校长办学有三宝,图书、仪器、顾颉老(以顾颉刚先生为代表的一批国内知名学者)。顾颉刚先生在《积石堂记》一文中对此有特别记述,称辛树帜“高瞻远瞩,知树人大计,必以师资及图书仪器为先,两年之间,积书15万册,轶出他人数十年之功,卓然成西北巨藏矣。”在如此艰难的环境下,辛校长依然用执着与不懈努力,奠定了今日兰州大学系科基础。1957年辛校长赴北京开会,被毛泽东主席当面盛赞:辛辛苦苦、独树一帜。这就是我们兰大人自强不息、独树一帜的精神品格。

我又想起了郑国錩院士,上个世纪五十年代,为响应新中国建设的需要,刚在美国威斯康星大学获得博士学位的郑国錩先生毅然放弃美国的优渥条件,以“科学救国”为信仰回到上海。当时国内许多知名大学都像郑先生抛去了橄榄枝,只有兰州大学在邀请信件中寄去了旅费,并附上了这样一句话:“我们已经为你准备好了带有玻璃窗户的房子。”这句话深深震撼了郑先生,他没有想到西北的条件是如此的恶劣,现在既然选择从美国回来,就应该到祖国最需要的地方去。于是郑先生毅然选择举家来到兰大,而这一待就是一个甲子年。一生无违青云志,半世躬教白首心。这就是我们兰大人甘于奉献、执着坚守的精神品格。

类似具有骆驼、胡杨精神的兰大人比比皆是。从1960,党中央将兰州大学定为全国重点大学开始,这所大学的命运与整个中国休戚相关。作为中国高等教育“国家队”的一员,这所大学主动承担着国家使命,如兰州大学大力发展数学、物理、原子核物理、化学、植物5个重点专业,还有有机化学和核物理,均是围绕国家在西北的重大战略布局而强化建设。在国家号召下,一批批著名学者不远千里,远赴西北,到兰大任教。这就是兰大人的担当,敢于肩负国家和民族责任的精神品格。

如今,我们在座的各位兰大人,面对国家西部建设的需要,勇于承担起时代赋予的使命,志愿投身于新疆发展的洪流之中。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这又何尝不是兰大精神品格的又一次彰显。所谓传统,所谓精神,就是一代代人在薪尽火传中创造的。习近平总书记曾寄语我们青年人:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我相信,新疆是大有可为的天地,让我们将青年人的理想、信念、责任与新疆的发展紧密联系起来,以求真务实的精神,围绕推进新疆社会稳定和长治久安这个总目标不懈努力,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。

子曰:“先行其言而后从之。”让我们用行动、智慧践行我们的理想信念,以兰大人的精神品格在未来各自的岗位上勤奋苦干,不负韶华!衷心祝愿诸位在未来的人生道路上创造出不平凡的人生!

最后,感谢学校就业中心、法学院主办此次培训,感谢各位授课的老师,感谢各位同学!我的演讲完毕,谢谢!

 

结业典礼发言稿(二)

发言人:曹利娟

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家下午好。我是本次培训班的学员曹利娟,很荣幸能够作为学员代表分享我的收获和心得。

时间就像白驹过隙,一眨眼我们已经迎来了培训班的结业典礼。对于我们学员来说,这是一段美好而又温馨的记忆。开班式上老师送给我们的“相信自己有无限可能,我们最棒”依然萦绕于耳。走遍新疆每一个角落的杨老师带我们“走进新疆,认识新疆”。他给我们介绍了从古至今的大美新疆,告诉我们新疆的每一寸热土都有先辈们奋斗过的痕迹,四个阶段的发展有了今天的这片热土。政治、经济、文化、教育等更上一层楼,在我们学员的心里树立了一杆努力、拼搏、奋斗的大旗。不管明天我们的脚步迈在大美新疆的那一块热土,都是值得期待和骄傲的。建立在大家需求基础之上的“关于机关行政工作规范与公文写作”的课堂让我们每一个人受益匪浅,老师带我们“了解办公室——走进办公室”,教会我们“如何做一名合格的办公室人员、如何对会务和活动进行管理”,指导我们“怎样做好文书工作、事务工作的管理,做好一名合格的机关工作人员需要具备的基本技能”等等。文化和礼仪不仅是中华民族优良的传统,更是身体力行的标杆。老师教会我们具备工作能力和技能的同时,更要拥有良好的道德素养。就像文化和礼仪的学习,深刻的体会到“己所不欲,勿施于人”的意义,感受到“赠人玫瑰,手有余香”的可贵精神,更是深深的将“尊重”二字牢牢刻在心中。

作为学员的我们,非常荣幸有机会参加学校不惜财力、物力、人力专门为即将奔赴大美新疆的我们组织的素质拓展活动。每一次都会有更深的感触。从“破冰活动——我们彼此珍爱的团队建设——我们的冥想——总结分享和项目体验”,相信我们都记得星河队、丝路队、曙光队、骆驼队四个响亮的团队,这中间凝聚了我们每一个人无数的付出。我们每一个人从陌生到熟悉,距离越来越近,为了同一个目标努力,就像我们亲近到蹲在地上脚麻了都后知后觉,知道队友的每一个动作的含义。学员们之间相互学习,相互鼓励,相互扶持,只为:奔向祖国最西的地方,追寻人生选择的方向,将新疆的发展融入我们的心房,即使再苦再难也要坚强”。

最后,非常感谢兰州大学为我们创造了如此珍贵的机会,让我们共同进步,一起成长;感谢新疆公务员局给我们“走进新疆,扎根新疆”,为新疆的发展贡献自己力量的空间;感谢兰州大学法学院、就业办各位领导和同学们的辛勤付出,每一堂课都离不开你们的精心筹备,默默付出;感谢每一位伙伴们的鼓励和扶持,有你们更美好。我们一定学以致用,将我们的所获、所得、所感落实到日后的工作中、学习中、生活中,“尽我们所能,做我们所做”,勇敢的迎接曙光,坚定的奔向未来,为新疆的美好发展贡献自己的力量。

谢谢大家。

 

结业典礼发言稿(三)

——矢志奉献西部的无悔之路

发言人:王刚刚

尊敬的各位领导、老师,同志们,同学们:

大家下午好!非常荣幸能代表此次参加培训的同学们发言。

初夏之际,我们在此相聚,共同参加了“兰州大学毕业生赴疆公务员研修班”。首先学习了新疆的历史文化与发展机遇,新疆地处我国西北部,是古代“陆上丝绸之路”的重要节点。东西方不同文化的碰撞与融合,不同人群的迁徙与交流,在新疆地区形成了诸多极其灿烂辉煌的古代文明,这一点值得我们所有中华儿女骄傲与自豪。当前,在党中央习主席倡导的“一带一路”的英明决策下,新疆地区在东西方的交流与互动中的位置会更加重要,也必将凸显更加巨大的作用。接下来,我们学习了在行政机关工作的规范要求,并初步了解了公文的写作,收获良多。新疆占我国陆地面积的六分之一,地大物博,在这片神奇的土地上生活着众多的少数民族,作为一名公务员,最根本的宗旨是服务于人民,因此我们也学习了与少数民族沟通的礼仪与方法,这样做,第一可以让我们快速地融入当地的社会文化氛围之中,第二,也能促使我们更高效更快速更好地为当地的老百姓所服务。

我们之中有来自山东的同学,有云南的同学,有河南的同学,有甘肃的同学,虽然来自于五湖四海,但是我们有一个共同的目的地——新疆。这片神奇广袤的土地,虽然蕴藏着极为丰富的矿藏,经济发展潜力巨大,但是与东部沿海地区相比,新疆地区目前还属于欠发达地区,而且可能偶尔还存在一些危害人民群众生命财产安全的暴恐行为。作为一名新时代的大学生,应当具备高度的历史责任感与宽广的世界观,应当勇于承担国家与人民所赋予我们的使命,无所畏惧,任劳任怨,并且党的十八大也指出:“广大青年要响应党的号召,投身到中国特色社会主义的建设当中,使自己的青春散发光彩。”我想,目下祖国最西部的新疆,就需要我们这一代的大学生,去建设,去发展,不敢说我们一定能使当地的老百姓早日过上幸福安康的生活,但是有一个成语:积水成渊,而水滴终将破石而出。只要我们每个人扎根于祖国的最西部,在实践中成长,把自己的全部能量奉献给祖国的西部,我坚信这一天不会太远。也只有这样才无愧于我们的青春,也无愧于我们几十年来的苦读奋斗。只有祖国边疆的长治久安,稳定繁荣,才能使得中国梦早日实现,让我们共同努力吧!

毛主席曾教育我们青年说:“世界终究是我们青年人的”,到祖国与人民最需要我们的地方去,即便那里的物质条件比不上内地,但是只要我们无怨无悔,勤勤恳恳地服务于当地的老百姓,为中华民族的伟大复兴奉献自己的光与热,这样的生命何尝不是另外一种灿烂呢?

立足新疆,立足祖国最需要的地方,

把自己与这片土地上的人民紧密联系起来,

把自己的激情与热情永远留在这片沃土上。

这样当我们回首过往,才能对自己说:“庶几无愧于祖国与人民的重托”

最后希望同志们一起奋斗,努力建设大美新疆。

谢谢大家!

 

                                结业典礼发言稿(四)

——感恩 责任 担当

发言人:王兴

尊敬的各位领导,亲爱的老师和同学们:

大家中午好!我是法学院2017届的毕业生王兴,也是即将毕业去新疆工作的兰大学子。很荣幸能够成为本次研修班的学员代表之一,向敬爱的母校告别,向亲爱的老师告别,也向7年难以忘怀的兰大岁月告别。

时光荏苒,韶华易逝,研究生生活即将落下帷幕。蓦然回首,在母校的点点滴滴不禁浮现脑海,历历在目。还记得图书馆前为了司法考试清晨六点排长队,实验室里为了实验数据熬夜坚守的场景吗?还记得时常发着恼骚却还又在医学和本部换来换去的食堂吗?还记得篮球场上我们为集体荣誉而全力以赴,为自己队友摇旗呐喊时的齐心协力吗?还记得刚刚结束不久大活教室愉悦欢快组组对决的素质拓展吗?太多太多的回忆已成为我们生命中最珍重的收藏。

七年前,我满怀希望,背负期望,来到兰大。三年前,我通过保研,和每一位同学一样,继续选择留在兰大读研。七年的时间,我有过懵懂、无助;但也有过暗自苦学、师长关心、同学帮助。七年的时间,让我懂得集体荣誉、宽豁从容,让我也懂得担当与奉献,责任与使命。虽然即将毕业离开校园开始工作生活,但是我永远不会忘记母校。母校,您用朴素的情怀和砥砺的岁月,给了我们一个清醒的头脑、一双洞察世事的眼睛和一颗热忱的心灵,把“自强不息,独树一帜”的精神融进了我们的血脉、我们的生命。转眼就到了依依离别之时。

毕业在即,我们要感谢许多人,感恩他们为我们的成长付出的心血和努力。感恩父母。一路上风雨兼程,你们撑起一片灿烂无比的晴空,用细致无私的爱,给了我们温暖的港湾和不断前行的力量,却从不索求,让我们把诚挚的谢意献给我们的父母,并用我们的一生去回报他们无尽的恩情。

感恩老师。亲爱的老师,你们授予我们专业知识、教会我们做人的道理,语重心长的为我们指点走出社会后该注意些什么。感激的话千言万语,再华丽的辞藻也无法表达我们对您的尊敬与爱戴。

感恩母校。您的博大胸怀,使我们在发展方向上拥有充分的个性空间;您的倍加关怀,使我们可以自信地面对任何艰难困苦;您的精心呵护,使得我们顺利完成学业,获得毕业前赴疆研修班继续深造的机会与建功立业的底气。

“天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!”今天,我想与在座的所有同学用这句梁启超先生的话共勉。让我们带着兰大“扎根西部,心忧天下”的社会抱负,带着实现民族复兴的中国梦坚定地踏上新征程;让我们发扬兰大“海纳百川,兼容并蓄”精神,在祖国最需要的西部尽情施展我们的才华。我希望在未来的日子里,不管你是80后还是90后,都能够在各自的岗位上,不忘初心,兢兢业业,书写自己的成功与辉煌。

最后,衷心祝福同学们前程似锦,收获喜乐成长!祝福老师幸福安康、桃李芬芳!祝愿母校再谱华章,再续辉煌!

谢谢大家!


相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告