兰州大学学生发展核心素养提升计划之礼仪训练营第二讲“国际交往礼节”顺利开展
『作者:作者:兰州大学辅导员发展中心』『最后更新:2017-11-08』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

为提升我校学生核心素养,加强在校大学生礼仪文化教育,11月7日下午,兰州大学辅导员发展中心和职业规划与就业指导团队大学生礼仪工作室特邀请我校外国语学院75届优秀校友,原甘肃外事办正厅级巡视员赵生兰女士莅临我校做国际交往礼节讲座。讲座在榆中校区天山堂C201进行,参加本次讲座的有来自全校不同学院的师生,现场座无虚席,气氛热烈。

IMG_1704.jpg

讲座开始后,赵生兰老师首先向同学们举例说明了学习国际礼仪的重要性。她强调,礼仪是人们社会交往中的行为规范,随着我国社会经济的高速发展,国民生活水准日渐提高,在日常工作和生活中接触“国际”的机会也越来越多,而我国习俗在一定程度上与国际礼仪还存在较大差异。因此,懂得通用的国际礼仪知识就显得尤为重要,它不仅是工作的基本要求,更是国民素质的体现。在谈到现代国际礼仪的形成和发展时,赵老师向同学们详细介绍了“握手”等多种日常礼仪的由来和演变,也提到了我国礼仪由古至今的发展变化,特别提出了我们在继承和弘扬我国古代传统礼仪时,更要取其精华、去其糟粕。之后,赵老师从仪表举止、服饰穿戴以及妆容等方面向同学们介绍了在出席国际场合时应注意的细节和应有的仪态。她表示,人们在公共场合的仪态和举止不仅反应了一个人的素质,更是一个人文明习惯和文化修养的体现。而随着人民生活水平的提高,服饰和穿戴也不仅仅只是保暖的需要,它更多地成为一种文化的体现和时尚的表达。此外,对妆容而言,化妆不仅是一门艺术,更是一个人精神面貌的体现。化妆应按照自身体态条件,扬长避短,显示放大自身长处,淡化掩饰短处。综合以上礼仪知识,赵老师还补充到,不同环境和条件下,对礼仪的要求是不同的,要根据“时间(Time)、地点(Place)、场合(Occasion)”的实际情况应用不同的礼仪。

IMG_1680.jpg

讲座的互动环节,同学们踊跃举手发言,并向赵老师提出了自己在与外国友人交流上关于礼仪的疑惑等问题。来自外国语学院的几位同学针对自己外事社交方面的困惑向赵老师提问并得到了满意的解答;经济学院的一位同学问到:“是什么激励着您在外事工作上以这样认真的态度坚持做这项工作几十年如一日?”赵老师这样回答道:“只是因为我深深地热爱这份工作,对自己的这份工作有着极大的兴趣。这份工作很辛苦、需要花费很大的精力和时间来完成,甚至连续几个晚上都不能休息。但是,我每天接待的客人都不一样,辛苦工作的同时也在不断学习和接受着新的知识。兴趣是人成功最大的推动力。”

照片3.jpg

IMG_1677.jpg

在听完报告后,大学生礼仪工作室魏韵茗老师感慨道:“作为本次讲座的负责人之一,在接上赵老师到榆中的一路上,我感触很深。不管是赵老师早早等在约定地点,还是赵老师因为我们时间场地的限制关系不得不重新删减整理自己手写的几百页讲稿,包括这近两个小时的讲座过程中,年近七旬的赵老师全程站立、没有喝一口水,这些小小的细节,正是礼仪的体现。其实,礼仪就融入在我们每一个人生活学习工作的一举一动之中。”

相信我校同学在聆听完赵老师的讲座后,对国际礼仪的了解会更加深入,把握也会更加准确,同学们在今后的求职升学还是出国出境深造运用当中也会更加自如。最后,大学生礼仪工作室特别邀请赵生兰老师作为工作室特聘导师并颁发了聘书,工作室全体老师以及在场的学生纷纷与赵老师合影留念,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。


相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告