十堰市人才招引政策汇总
『作者:就业中心』『最后更新:2017-11-21』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  十堰市位于湖北省西北部,辖四县一市三区、一个经济技术开发区和一个旅游经济特区。即郧西县、竹山县、竹溪县、房县、丹江口市、张湾区、茅箭区、郧阳区、白浪经济技术开发区和武当山旅游经济特区。全市国土总面积2.36万平方公里,总人口346万。十堰城区既是一座因车而建、因车而兴、因车而名的车城,也是一座灵山秀水环抱、四季风景迷人的山城、旅游城,是鄂豫川陕毗邻地区的中心城市。

十堰是一座新兴的现代化城市,汽车产业、水电产业、旅游产业、生态产业成为十堰经济发展的四大支柱产业。2016年,十堰市实现生产总值(GDP)1429.15亿元,增长8.9%,增速居湖北省第一位。人均GDP为41923元,增长8.1%。全市规模以上工业企业数量达到955家,规模以上工业企业实现主营业收入1828.98亿元,增长12.3%,利润总额183.75亿元,增长10.6%,税金总额60.7亿元,增长18.6%。全市年末公路通车里程达27981.7公里,其中等级以上公路里程27981.2公里。全市邮政业务总量3.96亿元,增长22.1%,旅游总收入361.2亿元,增长20.5%。全市城镇居民人均可支配收入为26030元,增长8.2%,人均生活性消费支出15544元,增长11%,城镇居民人均住房建筑面积37.6平方米。农村居民人均可支配收入8514元,增长9.5%,农村居民人均居住面积49.85平方米。

十堰市有着悠久的历史和灿烂的文化。这里是中华民族的重要发祥地。1991年,考古工作者在郧县曲远河畔发掘的两个完整的南方古猿头骨化石,定名为“郧县人”。人类学家认为,这一发现填补了亚洲人类发展“链条”上空缺的一环,被列为当年“世界考古十大发现”之首。十堰市域在商、周时属绞、庸等国;战国时属楚国;秦汉时属汉中郡长利县;东汉、魏时属锡县;唐、宋时属武当郡郧乡县;元代始设郧县。现今的城区,于清朝因人们在百二河和犟河拦河筑坝十处以便灌溉,由此得名十堰。1967年,国家为建设第二汽车制造厂(现东风汽车公司),设立了郧县十堰办事处,1969年12月经国务院批准成立十堰市(县级市),1973年升格为省辖市。1994年10月,原十堰市和郧阳地区合并,成立新的十堰市。这里是道教和“武当拳”的发祥地,武当道教已有上千年的历史,武当山古建筑群被联合国列入世界文化遗产名录。

十堰是一个资源富市。矿产资源储量丰富,现已探明的矿藏有绿松石、金、银、石煤、稀土、铁锡、钒、锑、铅、锌、大理石、石棉、重晶石、铀、钾、钼、钴等50多种,潜在价值在4000亿元以上。水力资源丰富,年平均经流量达100亿立方米,过境客水280亿立方米,水能资源理论蕴藏量达500万kw,其中可供开发利用的有340kw;林特资源闻名遐迩,茶叶、食用菌产量丰富,质优品高,房县被誉为全国“燕耳之乡”;药材资源品类繁多,共生产药材2700余种,在国家确定的363个重点品种中我市约占235种,占总数的65%,素有“天然药库”的美称;旅游资源更是得天独厚,十堰是三峡——神农架——武当山——西安黄金旅游线上的一颗璀璨明珠,六大类25处各具特色的风景名胜遍及全市,境内有道教圣地武当山,有轰动中外的郧县猿人遗址和恐龙蛋化石群,有亚洲第一大人工湖——丹江口水库,还有新近发现的鸟脚类恐龙骨架化石。

十堰有良好的投资发展环境,更是一个充满希望的地方。目前,十堰正面临国家实施促进中部地区崛起战略机遇,我们将进一步发展以汽车及零部件主导,不断壮大旅游、水电、生物医药等新兴产业,加快经济市场化和社会法制化进程,打造“名山秀水·汽车城”品牌,努力把十堰建成为现代化汽车城、旅游城、生态城、水电城,使十堰成为湖北在中部崛起中具有鲜明特色的重要增长极。

  十堰市实习实训政策指南2017.doc


相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告