新东方教育科技集团董事长俞敏洪与兰大学子共话成长
『作者:就业指导与服务中心』『最后更新:2018-05-15』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    5月13日下午,新东方教育科技集团董事长俞敏洪来到兰州大学,在逸夫科学馆201会议室与20余名兰大学子亲切座谈、共话成长。

座谈会上,俞敏洪就青年成长和创业与同学们进行了交流。俞敏洪认为大学生在学校期间首先要明确自己更加喜欢哪个专业,喜欢做哪些事情,奠定在以后做什么的基础,确立的奋斗方向。其次要根据自己的兴趣爱好和奋斗方向寻找和爱好结合的机会,积极实践,积累经验。俞敏洪认为当下已经不是知识改变命运的时代了,改变命运的有三个方面,一是个性改变改变命运,二是思维模式改变命运,三是环境改变命运。俞敏洪寄语兰大学子“人生没有一定的道路,但是你一旦选定了道路,就要走下去。”

俞敏洪分享了自己对中国未来社会两个趋势的看法,他认为未来社会分工会极其分散化,形成个人创业、个人工作的主导的局面;同时他认为你越愿意把资源与人共享,你自己就越容易成功。俞敏洪希望同学们努力提升个人能力,突破个人局限,抓住社会变革带来的机会。

谈到一个人一个企业的三大要素,俞敏洪极其贴切的“造楼”例子让同学们印象深刻。他说道:“一是传承,传承中华传统文化中的,传承世界最独立、最好的思想中的优秀的部分,变成我们自己做事情的思想指导方针。二是变革,因为思想只有随着时代的进步一起进步才有活力,人也是这样,时代中新东西的出现不断的刷新人类的世界观和人类对世界的看法,从互联网、移动互联网、区块链和未来更多黑科技的出现,一定会使得人们不断变革。但传承和变革并不矛盾。传承是基础,不管用什么材料造楼,但在楼下打基础的东西不能变,没有这些打基础的东西楼再高也会倒塌。变革是根据新材料出现,我们可以用不同的新材料构建新的人生大厦。三是反思,每一层楼加高时都要不断的重新测量这个楼的横竖轴和建材规范,否则都会造歪楼。所以,人的反思的过程是不断修正和改正自己的过程,会使你前进的道路能够更加畅通。比如我认为大学生每个礼拜都要认真回顾一下自己上个礼拜做了什么,哪些该做,哪些不该做,哪些做的很成熟,把优秀的坚持下来,把不好的进行改正。

4.jpg

俞敏洪还谈到了“自我驱动力”的重要性,“任何东西不管是学习还是未来成长进步和创业,如果只是寄希望别人提供帮助才能进步,你的进步即使有也是小的。任何别人给你提供的帮助就像你是一个没有发动机的车子,我们在后面推你一把,也许你能够前进,但它一定不是自我动力。这个世界上所有成功人士最明显的特征就是自我驱动,而不是别人驱动。”

对同学们的提问,俞敏洪一一做出了回答,俞敏洪的回答诚恳、亲切,让同学们深受感动。座谈会后,俞敏洪与同学们合影留念。


相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告