就业〔2018〕5号:兰州大学关于做好2019届毕业生精准就业服务工作的方案
『作者:就业中心』『最后更新:2018-09-14』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进我校双一流建设,促进毕业生多渠道就业创业,努力实现更高质量和更充分就业,现就做好2019届高校毕业生就业创业工作通知如下:

一、鼓励毕业生服务国家发展战略

1.促进毕业生到重点领域、新兴领域就业。围绕国家经济社会发展需要,主动对接国家发展战略需求,向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生;结合“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展,大力开拓就业岗位;落实国家区域协调发展战略,引导毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区就业创业;立足 “兰白自贸试验区”,为建设甘肃提供有力支撑;结合建设科技强国、网络强国、制造强国要求,引导毕业生到高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等新兴领域就业创业;通过主动走访、主动邀请、主动联系等方式,不断拓宽中央大型企业、中西部人才紧缺地区的就业渠道。各学院要有大局意识、主动意识和责任意识,抓牢用好学校引进的各类重点单位资源,积极引导学生积极面向重点单位就业,并通过参访交流、实习项目共建、暑期社会实践等形式,进一步拓展与重点单位合作的广度和深度。

2.引导毕业生到基层就业。落实好《中共中央国务院关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见〉》,全力保障毕业生到基层成长成才。持续扩大“定向选调生”基层项目合作范围,力争实现全国区域覆盖,为毕业生提供专人指导、精细服务、路费资助等全方位保障;加大对基层就业毕业生的跟踪扶持力度,通过毕业送岗、主动回访、实地探望、配套奖励等形式给予毕业生持续的关注、关心和关爱,帮助毕业生沉下心,留得下,干得好。各学院要扩大基层就业政策宣传覆盖面,为毕业生精准推送基层就业信息;要广泛组织学生深入基层单位学习、实践和体验,培养学生热爱基层、服务基层、奉献基层的理想和情怀;要针对有意愿到基层就业的学生进行重点引导,重点教育,重点辅导,帮助学生坚定投身基层的信念,提升学生的选拔竞争力和岗位能力。

3.鼓励毕业生到国际组织实习任职。全面落实《教育部关于做好 2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》加大国际组织人才培养推送力度的要求。充分利用访学交流、项目共建、学术研讨等机会,加强与国际组织联系与互动,拓宽合作交流渠道;及时收集发布国际组织招聘信息,把国际组织相关内容纳入就业指导教材和课程,为毕业生提供针对性的咨询、指导、培训等服务;通过举办讲座、事迹报告会、项目推介会,编写宣传手册,培植国际组织学生社团等形式,激发学生到国际组织实习任职的热情,树立校园就业新风向。各学院要结合学科专业优势、人才培养特色、国际合作基础,加快培养具有参与全球治理能力的高素质人才;要加大国家和学校提供的各类优惠政策、指导服务的宣传力度,吸引更多学生关注国际组织;要充分发挥专业老师、校友、合作单位的力量,深入挖掘各类国际组织资源,做好有意愿、有条件学生的“点对点”辅导,为学生到国际组织实习任职提供有力支持。

4.支持毕业生参军入伍。实现党在新时代的强军目标,对高素质兵员的需求越来越迫切,兰州大学作为国家“双一流”重点建设高校,高度重视国防教育和征兵工作,支持学生尤其是毕业生参军入伍,鼓励学生在军队大舞台上施展才华,在军营大熔炉里淬炼成钢,在强军梦、中国梦的伟大实践中实现个人理想抱负,不断为建设世界一流军队输送一流兵员。为使广大学生“入伍安心,服役暖心,退伍放心”,学校在落实国家、甘肃省优惠政策的同时,专门研究征兵工作,制定《兰州大学学生参军入伍优惠政策》,设立参军报国奖学金,在学生升学、就业、入党等方面给予优惠,同时做好学生参军入伍服务保障工作,在政策咨询、体检政审、休学复学等方面为学生提供了帮助和便利。

二、加快推进创新创业教育和自主创业工作

5.深化创新创业教育改革。把创新创业教育改革作为学校综合改革的重要突破口,在培养方案、课程体系、教学方法和管理制度等方面将改革持续向纵深推进,促进专业教育与创新创业教育有机融合,将创新创业教育贯穿人才培养全过程。各学院要主动挖掘各类专业相关的创新创业教育资源,积极开设研究方法、学科前沿等创新创业教育课程,并在授课过程中强化实践性教学,提升课程实效性;要引导专业教师在传授专业知识过程中加强创新创业教育,注重培养学生的批判性和创造性思维,激发学生创新创业灵感。

6.加大创新创业场地建设和资金投入。充分利用大学科技园现有空间和资源,加快建设创新创业支持平台,为大学生创业提供场地支持,孵化一批创新创业项目。通过政府支持、学校自设、校外合作、风险投资等多渠道筹措资金,扶持大学生自主创业。

7.提升创新创业服务保障能力。积极配合有关部门进一步完善落实工商登记、税费减免、创业贷款等优惠政策,为毕业生创新创业开辟“绿色通道”。细化完善教学和学籍管理制度,进一步落实创新创业学分积累与转换、弹性学制管理、保留学籍休学创业、支持创新创业学生复学后转入相关专业学习等政策。聘请行业专家、创业校友等担任导师,通过举办讲座、论坛、沙龙等活动,为大学生创业提供信息咨询、管理运营、项目对接、知识产权保护等方面的指导服务。

三、提供全方位就业指导服务

8.优化就业精准服务。加快推进就业信息服务“立体化”平台建设,充分实现信息平台的集聚效应和分类引导功能,精准对接学生个性化需求;着力优化校园就业市场结构,举办更多分层次、分类别、分行业的中小型校园招聘活动,提升招聘对接成功率;各学院要提前把握毕业生求职意愿、就业困惑、择业进度,建立完善毕业生求职意向数据库,结合用人单位需求,运用微信、微博等新媒体平台,针对毕业生不同特点和需求,精准推送各类就业资讯;要建立健全学科特色就业市场,依托专业优势,充分发挥校友、专业老师力量,挖掘潜在就业资源,扩宽就业渠道。

9.提高就业指导能力。加强就业指导师资队伍的培养培训,通过初、中、高三级联动培训模式,推进就业指导师资队伍职业化、专业化和专家化;着力完善职业发展与就业指导课程体系,将课程与学科专业相融合,探索微课堂等新型课程形式,扩大课程受益面;加大特色品牌活动项目培育力度,以过程带辅导,以活动促成长,提升活动覆盖面和学生获得感;基于学生的个性特点和多元化需求,广泛开展个性化咨询指导。各学院要以毕业生不同时段需求为导向,重点关注“慢择业”毕业生群体,做好职业定位与选择、就业技能、升学出国等方面的针对性指导;要抓住专业大类分流、双学位辅修、转专业等时间节点,为低年级学生群体提供专业选择、生涯规划等方面的辅导。

10.加大就业困难群体帮扶力度。建立完善未就业学生帮扶动态台账,准确掌握未就业学生,特别是贫困家庭、少数民族、身体残疾毕业生等学生的择业意向和就业状态,实行“一生一策”动态及时管理,提供咨询服务、技能辅导、岗位推荐、经济援助等精准帮扶;积极配合有关部门落实好求职创业补贴等政策,与人力资源社会保障部门做好离校未就业毕业生的信息衔接和服务接续工作。各学院要建立未就毕业生帮扶台账,安排专人负责,结合学生需求给予“一对一”个性化辅导,确保家庭经济特殊困难毕业生百分百就业;要完善离校未就业毕业生信息数据库,持续对离校未就业毕业生进行跟踪关注,引导毕业生参加学校举办的招聘会和就业指导活动,优先推荐岗位信息,提供就业手续办理服务,帮助毕业生尽快实现就业,真正做到“离校不离心、服务不断线”。

11.加强诚信就业教育和引导。将诚信教育贯穿学生教育管理全过程,积极开展诚信教育主题活动,培养学生诚信意识,教育引导学生诚信就业、诚实做人、诚信做事,全面促进学生成长成才;通过企业参访、企业开放日、企业实习等活动,帮助学生早树立职业理想,早明确职业目标;加强就业形势分析研判,定期为学生提供就业市场、行业动态方面的分析报告。各学院要在毕业生中做好协议书管理办法的解读、解释工作,教育引导学生理性签约和诚信履约;要广泛开展以诚信就业为主题的讲座、班会、座谈会等教育活动,帮助学生树立诚信就业意识;要在就业指导过程中重点加强学生职业定位、就业选择、签约事宜等方面的辅导。

12.规范就业工作管理。严格按照教育部就业统计工作要求,通过“全国高校毕业生就业管理系统”及时上报、更新就业信息、认真落实就业签约“四不准”要求,确保数据真实准确;加强校园招聘活动、就业信息的审核把控,严格执行教育部“三严禁”规定,防范危害毕业生权益的不法行为;要牢固树立安全意识,周密制定活动安全预案,确保各类校园招聘、就业创业指导等活动安全有序进行。各学院要强化就业工作日常管理,安排专人负责毕业生就业情况跟踪统计及就业手续办理,切实将工作落细落实;要加强学生就业安全教育,严密防范“培训贷”、求职陷阱、传销等不法行为,切实维护毕业生权益。

13.充分发挥毕业生就业状况反馈作用。认真做好就业情况统计和监测,确保就业数据真实准确;不断完善就业质量评价指标体系,切实做好就业质量年度报告的编写和发布工作,科学、客观地反映毕业生就业创业状况和特点,提升质量报告的科学性和指导性;加强毕业生就业状况的分类研究和专题研究,深入开展毕业生就业状况跟踪和用人单位意见反馈调查,进一步健全就业与招生计划、人才培养、经费拨款、专业调整的联动机制。

四、加强组织领导和宣传教育

14.强化组织保障。认真落实“一把手”工程,加强顶层设计,健全就业部门牵头,招生、教学、科研、国际交流、武装、团委等部门参与的工作机制,形成强大合力推动毕业生就业创业工作;定期研究部署毕业生就业创业工作,明确责任分工,做到开学有部署、过程有督促、年终有总结。各单位要把毕业生就业创业工作摆上重要议程,及时研判形势,加强沟通协调,加大人力物力投入,形成协同育人良好工作格局;要主动会同各级各地就业主管部门、人事部门、组织部门,为毕业生就业创业创造更多有利条件。

15.加强督促落实。开展就业创业工作落实情况督促检查,建立就业创业情况调研、通报、约谈工作制度,健全学院就业创业工作考核体系,确保各项工作落实到位;充分利用网站、简报、微信等平台,加强工作交流,总结推广经验,营造良好工作氛围。各学院要强化工作责任意识,提升工作的主动性和积极性,认真按照学校工作整体要求,有计划、有步骤、有目标的推动工作,力争各项工作再上新台阶。

16.深化思想教育和宣传引导。认真落实全国高校思想政治工作会议精神,把思想工作融入毕业生就业创业工作全过程,坚持立德树人,引导毕业生树立科学的就业观和成才观;加强正面宣传,利用校园主流媒体,大力宣传到基层、西部、国家重要行业就业创业毕业生典型事迹及国家促进就业创业的政策措施,以新生入学、招聘季、毕业季等重要时间节点为契机,广泛开展新生就业教育、就业引导、毕业生出征仪式、基层社会实践等主题教育活动,用典型树榜样,以活动促教育,不断培养学生的家国情怀和服务国家发展战略意识,帮助学生把个人理想追求融入国家和民族事业中,引导学生到国家最需要的地方去建功立业。各学院要深入挖掘就业创业典型,面向全体学生进行宣传教育,结合学生就业特点针对性开展重点单位就业欢送会、事迹报告会、经验交流会等形式多样、特色鲜明的活动,努力营造有利于就业创业的良好舆论氛围。

五、材料报送

请各学院认真研究落实方案中的相关要求,发挥各学院的优势和特色,结合自身实际情况,利用现有就业资源,认真筹备谋划,组织开展学院就业教育及服务活动,形成学院的就业工作方案。于2018年9月24日之前上报各学院《xx学院2019届毕业生就业工作方案》,纸质版由学院学工组负责人签字、加盖学院公章后交至大学生活动中心201室,电子版发送至jyb@lzu.edu.cn

 

兰州大学学生就业指导与服务中心

2018年9月13日


相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告