2015年厦门大学公共卫生学院全国优秀大学生暑期夏令营实习信息
『来源:就业办』『最后更新:2015-05-20』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]
单位信息 | 联系方式 | 招聘职位:
单位信息:
单位名称: 厦门大学
成立时间:   所在地区:  - 
单位性质: 事业单位
单位简介:

  为了促进国内优秀大学生之间的学术和思想交流,加强青年学生对公共卫生与预防医学学科、转化医学交叉学科的了解,并从中选拔出类拔萃者进入厦门大学公共卫生学院继续深造,我院拟于2015年7月12日至7月18日举办“厦门大学公共卫生学院全国优秀大学生暑期夏令营”活动。本次活动计划面向全国各相关院校招收2016届本科毕业生25-30名。

对于在夏令营活动中综合表现特别优秀的营员,我院将颁发“优秀营员”称号,获得“优秀营员”的,学院采取如下鼓励措施:1、在获得其所在学校免试推荐硕士研究生资格后,我院将免予面试直接录取;2、在研究生入学考试中初试分数达到我院2016年硕士研究生复试分数线后将优先录取。

厦门大学公共卫生学院将为营员提供往返路费(以火车硬座票为标准)、夏令营期间在厦门的食宿费用及必要的旅行保险。

一、报名条件

1、公共卫生与预防医学、生物学、临床医学、药学、材料科学与工程、化学、公共管理、物理学、计算机科学与技术等相关专业的2016年应届本科毕业生;学习成绩优秀,985高校本科期间总评成绩排名在年级前50%,211高校或知名医科院校本科期间总评成绩排名在年级前20%;

2、对公共卫生与预防医学、转化医学、生物制品学有浓厚兴趣,有志于从事公共卫生与预防医学、转化医学、生物制品学相关科学研究工作;

3.、英语水平良好,原则上应通过国家六级考试(425分以上)或四级成绩优秀(500分以上)。

二、报名材料

1.夏令营申请表(学校招生办公室网上报名系统自动生成,网址为:http://zsb1.xmu.edu.cn/bksxly/2. 个人陈述(含科研成果和获奖证书列表);3. 成绩单1份(大一入学至今的成绩,须加盖所在学校教务部门公章);4. 获奖(资格)证书扫描件;5. 科研成果证明材料。6. 英语六级水平证书或相关成绩证明;7. 两位副教授及以上专家的推荐信。

三、报名流程

1、网上报名:时间 5月20至6月10日。6月10日17:30报名截止,报名网站关闭。

2、将申请表、成绩单、证书复印件等申请材料合并成一个PDF格式发送到sphzs@xmu.edu.cn,文件名格式:姓名_学校.pdf,截止日期为2015年6月15日。

四、传真:0592-2181578 

       

硕士研究生招生专业

学院以课题组、导师为基本单位招收学术型和专业学位(2015年起)硕士研究生。2015年学术型硕士研究生41和专业型硕士研究生12人。2016年预计招收学术型硕士研究生和专业型硕士研究生共计50人。2016 年我校继续实行全日制专业学位硕士享受与学术型硕士完全相同的奖学金的政策,全日制研究生均享有奖学金和助学金资助。招生专业如下:

(一)学术型硕士
1. 公共卫生与预防医学专业
含流行病与卫生统计学专业、劳动卫生与环境卫生学专业、营养与食品卫生学专业、儿少卫生与妇幼保健学专业、卫生毒理学专业和社会医学与卫生事业管理专业等二级学科专业。

2.转化医学专业
转化医学是近十余年来国内外日益受到关注的新兴学科,其内涵主要包括:①将基础研究的发现经过大量临床验证阐明其临床意义并最终应用于临床;②实现从基础研究到临床应用产品和技术所需的各种医药、生物和理化技术,以及相关医疗仪器设备的研究;③发现医疗卫生实践中现有诊断、治疗、预防手段的不足或难以解释的相关现象,通过基础研究寻求解决方案或科学答案。研究内容包括新型诊断、预防、治疗技术的发现与临床应用研究,以及新技术方法临床应用过程中的关键技术研究等。2014年我院设立了全国第一个转化医学交叉二级学科硕士点,从具有医学、生命科学、药学、材料科学、信息科学等相关领域本科学历的生源中招收学术型硕士研究生。

3.生物制品学专业
生物制品学是一门涉及领域宽、涵盖范围广、基础性强且应用性突出的学科。我院设立全国第一个生物制品学博、硕士点。该专业以疫苗、抗体及体内外诊断技术的基础、应用基础和临床评价研究为轴心。

(二)专业型硕士
公共卫生硕士(MPH)有“卫生行业的MBA”之称,是国际公认的公共卫生领域的主流学位。其任务是为公共卫生部门(包括政府有关部门、疾病控制中心、医院、社区卫生机构等)和医药企业培养卫生管理、医院管理、药品及卫生技术评价等领域的高素质、复合型、应用型的高层次专门人才。强调的是适应实际工作需要,解决实际问题的能力。

 课题组(团队)简介

国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心(NIDVD)
该中心是2005年科技部批准组建的国家级工程技术研究中心,2009年以“优秀”通过科技部验收。中心长期从事疫苗和诊断试剂产品的研发及病毒分子生物学、基因工程、免疫学和细胞生物学相关的基础及应用基础研究。中心目前拥有10000平方米的专用实验室,以及6000多万元的专用仪器设备。已建立起成熟的基因工程、单克隆抗体、细胞模型、实验动物、蛋白质结构、生物信息工作站、诊断技术、流行病学等关键技术平台。中心入选国家级国际科技合作交流基地、国家级对台科技合作与交流基地,并担任全国“体外诊断试剂产业技术创新战略联盟”理事长单位。
代表性成果:研制成功世界上第一个戊型肝炎疫苗并已上市,研制的国内第一个人乳头瘤病毒16/18型双价疫苗(宫颈癌疫苗)正在进行三期临床试验,研制成功40余项体外诊断试剂盒并均已上市。先后获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖等十余项科研成果奖励,申请发明专利52项(12项国际专利),在NEJM、Lancet、Gut、Hepatology、PNAS等SCI刊物发表论文200多篇。

分子影像暨转化医学研究中心(CMITM)
该中心于2012年4月由厦门大学获批建设,2015年获批建设厦门市分子影像工程技术研究中心。该中心开展立足分子影像学及转化医学前沿的基础及临床前研究和满足国家战略需求的高新技术研究,重点从化学及放射性药物化学、细胞及分子生物学、纳米技术与医学以及生物医学工程等四个方面,研究方向包括:1)放射性药物与核医学成像;2)磁共振成像;3)光学成像;4)超声/光声成像;5)纳米医学;6)分子生物学;7)图像处理与分析。 中心配有PET/CT、SPECT/CT、9.4T高场MRI、多光谱光声断层扫描成像系统、小动物超声成像系统、生物发光活体成像系统、荧光活体成像系统等高端小动物影像设备,拥有放射性药物实验室和分子生物学实验室。2012年成立以来中心共获得了2项科技部“973”项目、1项863子项目、14项国家自然科学基金的资助。已发表SCI收录文章75 篇,其中一区 41 篇,二区 17 篇,申请发明专利11项,授权专利1项,参编专著1部。

卫生经济与政策研究中心
该中心目前设有卫生技术评估福建省高校重点实验室、科研咨询与数据分析中心、厦门大学公共卫生学院•智业——健康管理中心。研究方向包括:1)统计学方法及其在生物医学中的应用; 2)卫生技术评估;3)卫生经济政策评价;4)健康管理。目前重点围绕健康老龄化与积极老龄化研究以及疾病与健康管理、卫生技术评估、卫生经济政策研究等管理与评价研究方面开展工作。近年来,中心主要研究人员已获得国家自然科学基金、国家卫计委、教育部、国际联合会基金、省自然科学基金研究项目等各级课题30余项,其中1项获国家级教学成果二等奖,省教学成果一等奖;发表论文近百篇,其中被SCI杂志收录10余篇,参编教材30余部。 

卫生毒理学课题组
课题组由3名教师、2名博士生、9名硕士生组成,组长为林忠宁教授。研究方向包括:1)环境因素诱导细胞毒性及其机制研究;2)环境应答基因调控区多态性功能研究;3)环境有机污染物介导生物效应的毒理学评价。
课题组积极推进现代毒理学平台建设,负责南方海洋研究中心 “海洋活性物质功能、质量和安全性评价技术平台”中安全性评价技术平台建设。近年来主持各类基金20余项,其中在研国家自然科学基金3项,973计划前期专项1项,福建省项目3项。发表论文70余篇,其中重要成果发表在PNAS、Theranostics、Carcinogenesis、Human Mutation、PLoS One、Neurotoxicology等国际主流杂志上。

病原微生物与抗感染治疗课题组
课题组由4名教师、12名硕、博研究生组成,组长为赵西林教授。研究方向包括:1)细菌抗/耐药性产生分子机制的研究;2)细菌应激应答反应分子机制的研究;3)病原菌致病分子机制的研究;4)非传统抗/杀菌治疗方法的研究。在研主持国家级项目4项,福建省项目2项。课题组成员已在Cell Reports、PNAS、NJEM等国际知名刊物发表论文近百篇,SCI总引用次数超过3000次,单篇SCI最高引用次数657次。 

慢病流行病学团队
团队综合运用现代流行病学的原理和方法,借助先进的实验室检测技术,计算机技术、信息处理技术,与国内外环境、基因等方面的研究专家合作,优势互补。研究方向包括:1)原发性肝癌研究;2)环境污染物暴露与生物暴露的出生队列研究;3)慢性病流行病学研究;4)循证医学研究。近年来承担福建省项目3项,厦门市项目8项。

海域环境污染与健康及其健康促进研究团队
研究方向包括:1)海域环境污染特征与特征污染物的暴露评级;2)主要海产品中特征污染物的健康风险评价;3)海洋抗性微生物对特征污染物的去除技术;4)环境污染物联合暴露的毒性机制研究。近年来团队成员在研各级相关课题3项。

营养学研究团队
研究方向包括:1)营养与发育、膳食因素与慢性非传染性疾病的关系及防控措施的研究;2)儿童营养缺乏病;3)天然活性物质的研究与应用。在研国家自然基金项目、厦门市科技计划项目、企业委托开发项目等多项。

肺癌发生机制研究团队
从事肺癌发生、发展和浸润机制的研究,目前主要研究PKA载体蛋白的促癌和连接蛋白抑癌机制。近年来承担各类基金项目多项。

   
 

联系方式:
地 址:   电 话: 0592-2880610 2880616
联系人:   邮 编:
网 址:   电子邮箱:  
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告