专业使用方向及生源介绍 学院就业小组 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
引言:馅饼还是陷阱        
    找到工作了吗?这是当下毕业生最常用的问候语。工作难找,很多同学在无数次碰壁后,开始变得有些焦虑。同学们要小心了!你的弱点已经暴露无疑,稍有不慎就会落入不法分子挖好的陷阱中。他们就是利用同学们找工作的迫切心理,设好圈套等你去钻,不仅会造成财产损失、身心的伤害,更可能会影响你一生。 以下列举了几种典型的求职骗局。兰州大学学生就业服务网为同学们支招,推出求职安全手册,让同学们远离求职陷阱。 (责任编辑:卢志强)
   安全求职攻略
   ●到正规市场求职。看企业是否有“三证”,即营业执照、中介许可证、税务登记证(国税、地税)。 
   ●对繁多收费说“NO”。任何招聘单位,以任何名义向求职者收取抵押金、服装费、产品押金、风险金、报名费、培训费等行为,都属非法行为。招聘单位培训本单位的职工,也不准收取培训费。求职者遇到此类情况,要坚持拒交,并向招聘单位所在地区职能部门举报,以确保自己的合法权益不受侵害。
  ●掌握劳动法规和相关政策。求职者在求职前或求职过程中,应主动学习一些劳动法规和相关政策,提高自己的求职素质和独立思考的能力。
  ●谨慎签订劳动合同。与用人企业签合同时,求职者要“三看”:一看企业是否经过工商部门登记以及企业注册的有效期限,否则所签合同无效;二看合同字句是否准确、清楚、完整,不能用缩写、替代或含糊的文字表达;三看劳动合同是否有一些必备内容,包括劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、社会保险(资讯,产品,论坛)和福利、劳动纪律、劳动合同终止的条件、违反劳动合同的责任等。必须签书面合同,试用期内也要签合同。
 
骗局1:高薪招聘 收费骗局
  骗局曝光
    这是较为常见的求职骗局,以街头小广告和虚假短信形式为主,受骗者大多是外地打工者和入世未深的学生。不法分子在招聘启事上许以高薪,当你前去面试时会让你支付保证金、抵押金、服装费等,然后让你回去等通知,当然,这个等待将是无期的了。更有甚者,求职者前去面试时遭遇暴力,被迫从事色情行业、被拐卖等事件也时有发生。
  兰州大学学生就业服务网支招
    国家明确要求用人单位不得以任何名义向应聘者收取报名费、抵押金、保证金等费用,如果还是有用人单位违反规定收取各种费用,求职者就应该对它断然拒绝。一个有发展前途的企业首先应该是一个遵纪守法的企业,如果它在一开始招聘时都不遵守国家的规定,那么我们又有什么理由相信它能够遵守对求职者许下的其他承诺?对于月入数十万免经验这样的工作更是要多加小心,毕竟很少有工作是低要求却高收入的。记住一点:凡是面试时简单问几句,当场或很快就告知你被录用的招聘单位往往重视的是此而非彼。求职者应该通过正规的渠道和机构进行求职,因为正规的人才市场和招聘网站在企业发布招聘信息前,会要求企业提供其营业执照等相关资料进行严格的审核,使不法分子无机可乘。另外,学生们在遭遇到缴纳体检费用押金等骗局时,可拨打当地劳动监察电话投诉。
此视频需要flash8.0以上支持,如果您的浏览器不能正常播放,请点击直接选“打开”或“运行”即可安装最新版本的flash插件
  案例点击
·揭露高薪招聘网络兼职录入员的骗局
·毕业生自拍DV揭秘求职骗术
·应届毕业生遭应聘骗局 假招聘真收费套牢求职者
  骗局2:外地求职 陷传销骗局
  骗局曝光
    目前中国传销分为南北,南方主要以“连锁销售”为主,北方以“人际网络”为主。传销模式尤以“拉人头”的异地邀约传销(简称“异地传销”)危害最为严重,通过人身、精神、资金等达到控制的目的。当新人刚被骗到异地后,不让打电话、断绝其与外界的一切联系,也不让其看电视和报纸,在一个封闭的环境中密集地灌输一夜暴富的思想,唤起人们对金钱扭曲的追求。传销组织组织严密,活动隐秘,流动性大,发展迅猛,以几何级数层层制造骗人者和受骗者。许久不见的同学突然打电话给你,说自己在外地某公司,待遇十分优越,让你也过去。接到这样的电话可要留一个心眼,因为这个同学可能已陷传销陷阱,这个电话也许会是将你拉进魔窟的利爪。
  兰州大学学生就业服务网支招
    很多传销组织拥有着体面的外衣,他们通过正规程序在工商部门注册了公司,但所从事的却是非法传销业务,面对这样狡猾的不法分子,即便是正规的人才中介机构往往也是防不胜防,这就需要求职者提高警惕。这类组织发布的招聘信息一般都比较简单,涉及细节方面的东西都没有明确注明,比如没有详细的岗位职责和应聘条件等,如果接到这样一些外地小公司让你前去应聘的电话,首先应在网上搜索其相关信息,充分了解该公司情况,对照公司名称、地点是否相符,进行初步判断。如果是亲戚朋友打电话让你去外地工作,也应小心谨慎,先打听清楚此人近期动向,再决定是否前往。不论是哪种情况,在确认安全后前往外地时,应和家人保持联系,及时告知家人自己的行踪,最好多人结伴,报到时如有当地熟人相伴前往工作地点最好。
此视频需要flash8.0以上支持,如果您的浏览器不能正常播放,请点击直接选“打开”或“运行”即可安装最新版本的flash插件
  案例点击
·误入歧途充当说客,拉拢同窗异地传销
·长沙女大学生网上求职身陷传销陷阱
·传销团伙魔爪伸向应届生 假冒大公司打录用电话
  骗局3:非法黑中介 工作推荐骗局
  骗局曝光
    走在路上,突然有人和你搭讪,说能帮你进大公司工作,难道是天上掉馅饼了吗?千万别上当,这些人很有可能就是非法黑中介的业务员。他们一般采用发传单、贴广告、搭讪等方式,以推荐好工作为名引你上钩,把你骗至他们的职介所,收取所谓的押金、保证金、中介费后,原来承诺的好工作自然是没有着落了,而当你发觉上当时也休想再要回一分钱。
  兰州大学学生就业服务网支招
    不要轻信陌生人,天上不会掉馅饼,好工作不会随便找上门,不要被几句恭维话就冲昏了头,相信一眼就看出你的素质比较高之类的话。国家规定,人才中介服务机构不得在经营中以提供虚假信息、虚假承诺等欺诈方式进行人才中介活动,不得以任何名义向求职者收取报名费、抵押金、保证金等费用,不得采取欺诈或其他方式谋取非法利益。通过中介找工作,先要在网上或通过工商部门查询该中介公司的资质等信息,同时尽量选择政府部门开设的或其他知名度较高的招聘网站和人才市场以及本校的就业信息网站,这样各方面安全均会有保障。

 

此视频需要flash8.0以上支持,如果您的浏览器不能正常播放,请点击直接选“打开”或“运行”即可安装最新版本的flash插件
  案例点击
·关于解读非法黑中介骗术
·高薪招聘酒店公关是骗局 找工作警惕不法中介
·黑中介害你没商量 求职要长个心眼
  骗局4:莫名其妙的电话 警惕电话陷阱
  骗局曝光
    最近一段时期这种骗术比较猖獗。儿行千里母担忧,现在很多年轻人远离父母在外打拼,这也有可能让不法分子乘虚而入。父母在家突然接到电话说子女在外出事了,让他们汇一大笔款到一个指定的账户,父母急忙联系子女,如果刚好联系不上,情急之下往往会受骗,汇款之后联系到子女,却发现孩子一点事都没有。家里的电话是怎么泄露的呢?很多人均反映之前有通过人才网站填写简历的经历,不法分子通过一些审查不严格的网站获得了求职者详细的联系方式,有时候甚至会用骚扰电话让你不得已关机,从而让父母在心急如焚的时候却联系不上你。
  兰州大学学生就业服务网支招
    不法分子多是在小型人才网站获得人才简历及联系方式的,应注意:网上求职不要广撒渔网,随意公布自己的简历,应选取信誉度较高的正规大型人才网站,如贵州人才信息网进行求职,因为正规网站的人才简历库均具备较为完善的保密措施,非正式企业会员或个人是查阅不到人才的联系方式的,而正式企业会员均是通过严格审核的正规招聘企业。如收到不明原因的电话或短信骚扰,应提高警惕,不要受骗把手机关机,必要时可将该可疑号码提交通信公司和公安部门进行调查。另外,平时应多和家人保持联系和沟通,让家人多一份安心,少一份担忧。

 

此视频需要flash8.0以上支持,如果您的浏览器不能正常播放,请点击直接选“打开”或“运行”即可安装最新版本的flash插件
  案例点击
·网络求职遭遇电话骗局
·你家孩子出事了 骗局重出 网上求职勿留家庭电话
·大学生网上求职引来骗子 父母家中被骗6千

Copyright © 2010 兰州大学学生就业服务网 版权所有
(责任编辑:卢志强)