专业使用方向及生源信息介绍 学院就业小组 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册

『编者』生涯人物访谈,是通过与一定数量的职场人士(通常是自己感兴趣的职业从业者)会谈而获取关于一个行业、职业和单位“内部”信息的一种职业探索活动,这些信息是通过大众传媒和一般出版物得不到的。兰州大学就业网本专题网站集中了我校学生近几年优秀生涯人物访谈作业,并按照访谈职业分类进行展示,供兰州大学学生参考。
『注意』本专题网站所有文章访谈文章均是我校学生原创,未经本站或就业办书面许可,不得转载或以任何方式使用。

  我国的国家公务员是指各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员(包括国家行政机关中从事党团工作的专职工作人员,如人事部机关党委专职副书记等)。公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。
 
  本类别包括在高校从事教学相关的教师系列工作人员以及从事学生教育管理和其他相关工作的高校行政管理人员。
 
  中小学教育管理者指的是在中小学任教的教师,或者从事后勤或管理工作的其它工作人员。
 
  医务工作者其主要活动的目的在于增进健康的所有人员。他们包括提供卫生服务的人员一例如医生、护士、药剂师、实验室技术员以及管理和 其他相关工作人员等。
 
  企业是从事生产、流通、服务等经济活动,以生产或服务满足社会需要,实行自主经营、独立核算、依法设立、具有经济法人资格的一种营利性的经济组织。本分类按照国有企业、外资企业和民营企业三种类型分别展示。
 
  事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
 
  有军籍的人被称为军人,特指国家军队中的官兵。兵役法规定,每位公民都有参军的义务。

 

  在读研究生指的是毕业之后继续深造,攻读硕士研究生或博士研究生的 同学。在读研究生本不属于一个职业,但是考虑到我校本科毕业之后很多同学继续深造,为了给这部分同学提供关于研究生生活的“职业信息”,本专题网站将这部分内容单列,形成一个类别。
 
  不属于前面几个类别或者不能明确归于前面各类别的职业。
 
 • 访谈职业分类
 • 职业生涯人物访谈手册
一、定义:
    生涯人物访谈,是通过与一定数量的职场人士(通常是自己感兴趣的职业从业者)会谈而获取关于一个行业、职业和单位“内部”信息的一种职业探索活动。
二、意义:
    生涯人物访谈,作为一种获取职业信息的有效渠道,能帮助求职者(尤其是在校大学生)检验和印证以前通过其它渠道获得的信息,并了解与未来工作有关的特殊问题或需要,如潜在的入职标准、核心素质要求、晋升路径和工作者的内心感受,这些信息也是通过大众传媒和一般出版物得不到的。通过生涯人物访谈,在校大学生还能正确认识自己的优势和不足,从而制定更加合理的大学学习、生活和实习计划。
三、操作流程:
(一)了解自己
(二)寻找生涯人物
(三)结合目标职业信息设计访谈问题
(四)预约生涯人物
(五)采访生涯人物
(六)用职业信息加工的观点来分析
    在一个职业领域采访三个以上的生涯人物后,就可以对照之前自己对该职业的认识进行比较,找出主观认识与现实之间的偏差,确定自己是否适合这一行业、职业和工作环境,是否具备所需能力、知识与品质,进而详细制定大学期间的自我培养计划。如果访谈结果与自己之前的认识出现严重脱节,就有必要进入另一个职业领域开展新一轮生涯人物访谈了!
点击浏览详细生涯人物访谈手册
 • 本网其他专题网站推荐
分步教你找工作
职场战士双a计划
2009届优秀毕业生专栏
劳动合同法专题网站
2009届毕业生春季双选会专题网站
 

注意:本专题网站所有文章访谈文章均是我校学生原创,未经本站书面许可,不得转载及以任何方式使用。
copyright © 2009 兰州大学学生就业服务网 版权所有