兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

    本专业依据建设具有中国特色社会主义的发展需要和知识经济的时代要求,立足于德智体全面发展的教育方针,培养具有广阔文化视野,具备设计创作、教学和研究等方面知识储备和能力,能在设计、教育、研究、生产和管理部门从事艺术设计、教学、研究、管理等方面工作的复合型人才。
    艺术设计专业以培养具有扎实的设计基本功和具有创新性、开拓性设计能力的人才为目标,注重造型能力的培养、专业基础理论的掌握和中国传统文化精神的领悟,并密切关注学科前沿理论和最新成果,在融会相关学科知识的基础上,培养学生的创造性思维能力。

开设课程

    1.公共基础课:马克思主义哲学、政治经济学原理、毛泽东思想概论、邓小平理论、当代世界政治与经济、思想道德修养、法律基础、外语、体育、信息技术基础、形势与政策
    2.专业课:基础造型、中国艺术设计史、西方现代设计史、西方现代平面设计史、艺术概论、电脑辅助设计、传统纹样研究、二维设计基础、三维设计基础、图形创意、插图设计、商业摄影、文字设计、编排设计、民族艺术研究与考察、标志设计、招贴设计、广告设计、书籍设计、包装设计、VIS设计、品牌设计与推广
    3.选修课:中国文化概论、设计心理学、设计美学、书法篆刻、信息设计、空间结构与室内设计、数字交互设计、景观设计、产品造型设计与开发、设计社会学、视觉文化研究、设计批评、论文写作
    4.核心课程:造型基础、色彩基础、设计基础技能实践系列课程,方向课基础实验课程。视觉传达设计方向、环境艺术设计方向、多媒体设计方向、民族民间艺术与设计方向等工作室实验系列组课程

考证相关

    计算机二级、英语四、六级
    平面设计相关证书(专业认证): 1 Adobe平面设计师证书;2 平面设计师(助理设计师),网页设计师(助理设计师),广告策划师(助理策划师); 3 国家信息产业部平面设计师证书; 4 国家信息产业部网页设计师证书; 5 国家信息产业部三维动画设计师证书。

本专业实验、实习、实践安排

    1、毕业论文、毕业设计。
    2、公共实践活动:军训、艺术实践、艺术考察。
    3、社会实践与设计艺术实践是教学过程中的重要环节。三年级学生进入我院安排的设计工作室参加专业实践。通过社会实践,使学生接触社会、树立正确的设计观,锻炼实际的设计工作能力。

推荐书目、网站和杂志

    书目和杂志:《世界现代设计史》《书籍形态设计》《书籍装帧与版面设计》《书籍设计》《艺术与设计》《黑白和色彩构成》《图形创意》《版式设计》《设计基础/现代艺术设计专业》《广告摄影》《企业形象策划》《展示设计》《包装设计》《影视动画及多媒体艺术》《市场营销企划》《广告传播企划及管理》
    网站:设计在线、太歌广告、中国广告人网、动脑杂志、中国广告网、中国广告协会、番薯藤、时报广告营、龙媒广告咨询网【详细】

  • 相关推荐
学院采访

采访地点:项亮院长的办公室
  记者:张明飞
  时间:2010-07-02
  事先和项亮院长联系完善,当我们到达艺术学院院长办公室,片刻寒暄,我们开始采访主题。


  艺术学院——
  项亮院长从学院的历史谈起,讲述着艺术学院从2001年成立到现在的历史沿革。
  兰州大学艺术学院成立于2001年,办学起点高,发展速度快,是兰州大学年轻且最具活力的学院之一。
  艺术学院现有高、中、初职专业教师30名,基本… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历
对于继续深造,师兄师姐的建议

    在设计方面我感觉自己有了一定的理论和实习后,主要是为了我们今后在工作及业务上能力的提高起到了促进的作用,增强了我们今后的竞争力,为我们能在以后立足增添了一块基石。单位会给我们很多机会参与他们的设计任务。能使我们懂得很多以前难以解决的问题,将来从事设计工作所要面对的问题,如:前期的策划和后期的制作、如何与客户进行沟通等等。【详细】
     

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

    经过了四年的理论学习,使我们对平面广告设计有了基本掌握,对于平面广告设计这个专业也有了一个系统的学习和掌握。我们即将离开大学校园,作为平面设计专业的毕业生,心中想得更多的是如何去做好一个平面设计师、如何更好的去完成每一个设计任务。
    在实习过程中,作为设计师通常缺乏足够的市场和管理上的经验,做出的设计作品经常会与市场经济脱节;而作为管理者通常缺乏设计基础和审美能力,往往为了追求市场效益,过多地拘束设计师的思维与创新,忽略了设计要素的重要性,造成了设计的庸俗化。
    【详细】

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?