兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

    培养具有扎实的专业基本知识、基本理论和基本技能的戏剧影视文学创作、评论、导演、制作、理论研究和文化事业与文化产业管理的专门人才。

开设课程

    戏剧影视文学创作、戏剧影视文学概论、中外戏剧史、中外电影史、戏剧影视文学评论、影视制作、栏目及专题策划、文艺美学等。毕业生适宜在文化行政管理部门、电影制片厂、电台、电视台、文化传播公司等单位从事写作、研究、管理、编导及制作等工作。

考证相关

    教学副院长樊老师建议:“英语四六级证书很重要。普通话证书对于文学院的学生来说比较重要,不过具体还要考虑每个学生不同的兴趣点以及将来的求职方向等规划。”

本专业实验、实习、实践安排

    本院的实习以学生自主联系为主,不过在实习这方面本院一直在进行改革。我们计划将实习与创新创业、实践性教学整合在一起,引导学生积极参与实践活动,理论与实践相结合。对于戏剧影视文学专业,本院会组织学生集体参加实习。

推荐书目、网站和杂志

    这个范围太广。学生要大量涉猎多方面的知识,文学院学生要多读原典。
    书目: 《诗经》 《楚辞》 《左传》 《乐府诗选》 史记》 《唐诗三百首》 《宋词三百首》 《古文观止》 《中国十大古典喜剧集》 《红楼梦》 《人间词话》 《四书集注》 《鲁迅选集》 《女神》 《子夜》 《家》 《骆驼祥子》 《雷雨》 《徐志摩选集》 《生死场》 《沈从文小说选》(一、二) 《创业史》 《平凡的世界》 《光的赞歌》 《荷马史诗》 《一千零一夜》 《莎土比亚戏剧集》 《欧也妮•葛朗台》 《安娜•卡列妮娜》 《老人与海》 《外国现代派作品选》(1—4卷) 《尔雅》 《普通语言学教程》 《文艺心理学》 《美学》 《白鹿原》 《叶圣陶语文教育论集》 (教育部高等教育司指定 大学生必读书目)
    杂志:《戏剧文学》 《看电影》

  • 相关推荐
学院采访

 

采访时间:2010年5月7日
采访形式:电话采访
受访人:樊得生副院长
采访记者:张竞婷
文字整理:张竞婷
    在联系文学院的采访中,记者首先以邮件的形式与文学院的党委副书记岳老师取得了联系,岳老师给我们提供了相关老师的联系方式,最终的采访对象确定为文学院主管教学的樊得生副院长。由于樊老师忙于硕士生的论文答辩等事宜,我们最终通过电话对樊老师进行了采访,… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

    我希望将来能够从事学术研究,所以选择了保研。我觉得很重要的一点是明晰内心中希望自己以怎样的姿态面对生活,任何时候完善人格了明心智是最重要的。(李成晴)

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

    最重要的一点:独立之精神,自由之思想。(李成晴)
    东鲁西秦路几千,萃英问学结诗缘。三台高阁攀越处,山外青山天外天。(文学院林家英教授的毕业赠诗)

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?