兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

      教育学专业培养掌握现代教育理论与方法,具有较宽的文化素养、科学素养和扎实的专业技能,能在教育管理部门、各级各类学校、教育产业部门、教育信息与咨询机构、教育科研单位等从事教学、科研、管理、咨询、指导、开发、设计等工作的高级专门人才。该专业要求学生通过对教育科学的基本理论与方法的学习,掌握教育科学的基础知识、基本原理与方法,了解教育科学的理论前沿、应用前景与发展趋势;具有宽厚的人文社会科学与自然科学知识修养;熟悉教育法规,具有现代教育理念;熟练运用所学习、掌握的教育理论与方法手段,进行教育教学、教育管理和教育科研;能熟练掌握和运用一门外语。

开设课程

      公共基础课:思想品德修养、法律基础、马克思主义哲学原理、马克思主义政治经济学原理、毛泽东思想概论、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、世界经济与政治、形势与政策、大学英语、体育、信息技术基础。

      专业基础课:教育学原理、心理学概论、高等数学、人体解剖生理学、教育心理学、外国教育史、发展心理学、中国教育史、课程与教学论、教育哲学、教育统计与测量、教育管理学、教育研究方法、教育社会学、比较教育学、管理心理学、社会心理学等17门课程。

      专业课:分为指定选修课和任意选修课,指定选修课包括高等教育管理、高等教育学、中国高等教育改革发展研究、外国高等教育改革发展研究等4门课程。任意选修课分为3个模块,要求学生任选两个模块。模块一包括教育经济学、教育评价与督导、民族教育学和教育政策与法规四门课程;模块二包括质的研究方法、教育文化学、创造教育学概论和教育文化学四门课程;模块三包括计算机网络技术、网络教育应用、网络编程和Web网页的设计与制作四门课程。学生可根据自己的能力、爱好和需要选修任意选修课。本专业要求任意选修课的学分至少达到26学分,其中本专业的任意选修课至少修满16学分,跨学科任意选修课至少修满10学分。

      对于教育学专业来说,《中国教育史》《外国教育史》《教育学原理》是最核心的,只有了解了一个专业发展历史、权威人士、经典著作、重大事件等,你才能从思想上真正人士和理解这个专业,才能在前人的基础上开拓创新。此外,《普通心理学》《发展心理学》对学好教育学也起着基础性的作用。

考证相关

      英语四、六级属于基本能力,是必不可少的。此外,对于教育学专业的学生来说,心理咨询师是个不错的选择。

本专业实验、实习、实践安排

      教育学的专业实习由两部分组成。一部分是假期实践,主要由学生自己在寒暑假期间联系实习单位,进行实习;另一部分是大四的专业实习,学生可以自己联系实习单位进行实习,学院也会给同学们事先联系一部分单位安排实习。教育学专业的实习方向主要是中小学辅导员和行政管理人员。

推荐书目、网站和杂志

      书目:李硕豪院长建议大家在课外多看一下欧洲中世纪的教育学著作,例如洛克的《教育漫话》、卢梭的《爱弥儿》、赫尔巴特的《普通教育学》、杜威的《民主主义与教育》等,以及我国教育学家孔子、孟子、陶行知、蔡元培等的著作。

      网站:《中国高等教育学会网》等

      杂志:《教育研究》、《人大复印资料(教育学卷)》

  • 相关推荐
学院采访

  采访时间:5月10日

  采访地点:兰州大学本部齐云楼

  受访人:李硕豪

  采访记者:赵娜娜、张明飞

  文字整理:赵娜娜

  5月10日下午5时,本网站记者对兰州大学教育学院李硕豪院长进行了采访,对教育学院的专业设置、培养目标、基本要求和考研、就业方向和趋势等相关情况进行了相关了解。

  从李院长那里我们得知教育学院现设两个专业——教育学和教育技术。当谈到专业培养目标的时候,李院长表示18岁到22岁… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

      为什么选择读研?我本来想使用一些壮志雄心的措辞,来告诉大家“当初的我意气风发,为了理想而奋斗……”但是面对学弟学妹,只有袒露自己的内心轨迹才有可能进行深入而真实的交流。其实坦白说当初加入考研大军的动机真的有点孩子气,我不是一个很有计划的人,我不会为了某一件事情而去刻意准备和等待,只能说我傻傻地有这么一种自信,就算在路口选择的时候,不慎选择了自己相对较弱的领域,我也会在自我加压的情况下努力有所为........[更多]

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

    关于大学

    问:您认为您的大学生活最重要的价值在于什么?大学期间您最大的收获是什么?

    答:可能对我而言,大学就是真正去认识自我的四年,在摸索中逐渐地了解到了自己的优劣势和自己想要达到的层次或者说状态。最大的收获是结识了一批非常优秀的同学和老师,我以他们为榜样,不断努力。

     

    问:如果可以重来,您将如何度过您的大学生活?

    答:那么大学一开始会很有计划性地去选修一些经济学、哲学、社会学的课,会更多地阅读书籍,结交更多不同领域的同学。或许会参加一些大型的交流型的项目。

     

    关于上研

    问:请您谈一谈研究生录取以来对人生和社会的新认识新看法。

    答:研究生不应该是作为对现实逃避的选择,它不是简单的三年学习期,而要在这三年有更多的作为和更为严格的要求。我们终将是要走向社会,所以不能只满足于学术上的提升,要相对本科阶段更加注重全面发展。

     

    问:您是通过保研还是考研来上研的?录取比例如何?

    答:考研。初试录取比接近1:10,复试录取比是1:1。

     

    问:这个专业考研考哪些课程?录取分数一般是多少?面试怎样进行的?

    答:教育学原理、教育史、教育研究方法、教育心理学。录取分数线今年是320。面试有三个环节,首先是专业笔试(小论文),其次是英语面试(两人一组抽题对话)和最后的专业面试(抽题综合题和专业题各一道)。

     

    问:就您的经验来看,准备这个专业的考研时,应重点复习哪些知识,答题时要注意什么?

    答:教育学考研主要是考基础知识点,譬如教育学原理和教育史的知识就是重点,其中以教材为框架,以人物或者时间为线索,以专题(问题)为重点进行复习效果会比较好。作答时不要狂写教材内容,不要太多细节的内容,在答道题点和大致内容的基础上,可以适当写上自己合理的想法,老师会比较喜欢。                                                               

                                                                     

    问:据您所知,这个专业有博士点吗?有哪些知名的学者招研究生?

    答:厦门大学的高等教育学可以说是全国第一个授予高等教育学博士的学位点。目前有刘海峰、邬大光、谢作栩教授等学者招收研究生。                                                              

                                                                     

    问:在您这个专业学习,哪些课程更重要?需要在大学期间培养哪些额外技能?

    答:教育学专业比较重要的课程多是偏理论性,如教育原理、教育史学、教育研究方法等。如果是要做研究必然是要对教育研究方法掌握熟练,培养个人社会交际能力和逻辑思考能力。如果是当老师,优秀的口才和宽泛的知识面必不可缺。                                                               

     

    附:2013届“我的师兄师姐”联系方式

    姓名

    刘梦青

    性别

    类型(就业/考研/保研)

    考研

    学院

    教育学院

    专业

    教育学

    邮箱

    qingqinglzu@163.com

    QQ

    775309636

     

    去向

    学校

    单位

    学校名称

    厦门大学

    单位名称

     

    院系

    教育研究院

    工作地点

     

    专业

    高等教育学

    职位

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

    关于大学

    问:您认为您的大学生活最重要的价值在于什么?大学期间您最大的收获是什么?

    答:最重要的价值在于素质的提高,观念的转变。最大的收获是综合能力得到了提升,大学期间,不再唯学习第一,广泛参加课外活动。 

     

    问:如果可以重来,您将如何度过您的大学生活?

    答:权衡好学习和课外活动的关系,学习上能够拿到奖学金,课外活动能够拿到10张左右的证书,有一个知心朋友,这就是我再来一次大学生活的三个目标。 

     

    关于实习

    问:您是如何找到实习工作的?

    答:实习是统一组织的,没有遇到多大的困难。                                                               

                                                                     

    问:您在实习过程中遇到的最大的困难是什么?通过实习,您学到了哪些知识,或者从中获得了什么,最大的收获是什么?

    答:最大的困难是初次接触工作,难免有些手忙脚乱。通过实习,感觉踏实最重要。                                                                

     

    问:您如何看待实习和毕业之后的工作的区别?

    答:实习是为工作打基础的,实习的压力不会那么大,因为还有退路,还有很多选择,学校还是自己的避风港湾,正式工作了,需要端正心态,自己已经是社会人了,就要做这个角色需要做的事情。                                                                

     

    关于工作

    问:请您谈一谈即将工作以来对人生和社会的新认识新看法。

    答:做人上,一贯坚持先做人,后做事,始终不变。对于社会,我想保留着学生最优秀的品质——好学的优秀品质,忘掉自己是大学生,谦虚地和自己身边的每一个人去学习,社会可能会不断消磨一个人的意志和信念,可能会有众多的不公,保持良好的心态是我今后致胜的不二法门。                                                                

     

    问:您是如何找到这份工作的?

    答:找到这份工作之前,也是不断碰壁,之后下定信念找不到自己如意的工作就一直找下去,于是机会就眷顾到我了,我的经验就是:保持良好的心态,不断去尝试,坚持下去,春天还会远吗?                                                             

     

    问:您认为做好这份工作应该具备哪些知识、技能和经验?

    答:我是做市场营销,我个人认为做好这份工作需要一定的市场营销知识背景,更需要的是个人沟通交往能力,能够坚持下去,与人打交道,看人知人的能够也是非常重要的。                                                                

     

    问:您认为出专业知识和技能外,还需要哪些知识和能力?

    答:知识方面需要的是多方面的能力,需要拓宽知识面,这样在与人沟通上才会有话说,但是更需要的是不断在实践中总结经验,增长见识,丰富阅历。                                                                                                                          

     

    问:就您的工作而言,您最喜欢什么?最不喜欢什么?

    答:最喜欢的是未知新鲜的东西,不喜欢的是循规蹈矩。                                                               

                                                                     

     

    附:2013届“我的师兄师姐”联系方式

    姓名

    钟伟

    性别

    类型(就业/考研/保研)

    就业

    学院

    兰州大学教育学院

    专业

    教育学

    邮箱

    983929278@qq.com

    QQ

    983929278

     

    去向

    学校

    单位中建五局

    学校名称

     

    单位名称

    中建五局

    院系

     

    工作地点

    北京

    专业

     

    职位

    市场营销

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?