兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

      教育技术学的专业培养目标是教育软件与知识工程方向。培养具有掌握宽厚理论基础和前沿专业技能,具有创新精神和较强实践能力的应用型专业人才。毕业生适合在教育软件开发机构、广播电视等部门从事教育软件开发运用和媒体制作,也可以在各类企事业单位从事信息化管理、开发、研究、培训、维护等工作。该专业要求学生通过教育技术的基本理论与方法的学习,掌握教育技术的基础知识、基本原理与方法,了解现代教育技术研究的理论前沿、应用的前景及发展趋势,具有教学媒体、教学软件设计与制作的基本能力,掌握教育教学资源的设计、开发、运用、管理和评价的方法和技术。熟悉教育方针、政策和法律、法规。具有运用现代信息技术手段获取相关信息的能力和较强的科学研究能力。能熟练掌握和运用一门外语,外语水平达到规定标准。

开设课程

      该专业的公共基础课包括思想品德修养、法律基础、马克思主义哲学原理、马克思主义政治经济学原理、毛泽东思想概论、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、世界经济与政治、形势与政策、大学英语、体育、信息技术基础等11门课程。

      该专业的专业基础课包括高等数学、教育学原理、心理学概论、多媒体课件设计与制作、教育心理学、教育技术学、教育技术学、VB程序设计、教学系统设计、教育传播学、数据库技术与应用、计算机网络技术、教育技术学研究方法、网络编程、JAVA程序设计、网页设计与制作、远程教育学、数字摄影摄像、数据结构与算法分析等18门课程。

      该专业的专业课分为指定选修课和任意选修课。指定选修课包括平面设计、计算机二维动画、计算机三维动画、知识管理与知识工程、教育电视编导、影视节目后期制作、信息技术与课程整合、软件项目管理等8门课程。任意选修课分为3个模块,要求学生任选两个模块。任意选修课包括计算方法、嵌入式程序设计、数字媒体技术、线性规划、中国教育史、外国教育史、影视作品赏析、电视艺术学、视觉文化与视觉传播、培训项目设计与实践、绩效技术、网络教育概论、发展心理学、认知心理学、管理心理学、教育技术前沿讲座等16门课程。

      对于教育技术专业来讲,技术与理论同样重要。只有具备了宽厚的理论基础,你才会具有充足的后劲和较强的学习力,进入工作岗位后也能够更快更好地接受新知识,掌握新技术。

考证相关

      英语四、六级属于基本能力,是必不可少的。此外,对于教育技术专业的学生来说,计算机二级是必须的,考一下软件工程师也是很好的。

本专业实验、实习、实践安排

      教育技术学的专业实习由两部分组成。一部分是假期实践,这主要由学生自己在寒暑假期间联系实习单位,进行实习;另一部分是大四的专业实习,学生可以自己联系实习单位进行实习,学院也会给同学们事先联系一部分单位,安排实习。教育技术专业的实习方向比较宽,可以去电台、报社、影楼、影视公司等。

推荐书目、网站和杂志

      网站:东行记(黎加厚)、教育技术综合实验室、我的教育技术自留地(焦健利)等是一些比较好的博客;中国教育技术网是一个了解教育技术发展动态,获取学习资源的良好平台。

      杂志:《中国电化教育》《电化教育研究》《现代教育技术》《教育信息化》《开放教育研究》《教育技术资讯》等。

  • 相关推荐
学院采访

  采访时间:5月10日

  采访地点:兰州大学本部齐云楼

  受访人:李硕豪

  采访记者:赵娜娜、张明飞

  文字整理:赵娜娜

  5月10日下午5时,本网站记者对兰州大学教育学院李硕豪院长进行了采访,对教育学院的专业设置、培养目标、基本要求和考研、就业方向和趋势等相关情况进行了相关了解。

  从李院长那里我们得知教育学院现设两个专业——教育学和教育技术。当谈到专业培养目标的时候,李院长表示18岁到22岁… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

      因为比较顺利拿到保研名额,觉得这是值得珍惜的机会,也是对自己的肯定,于是就坚定选择继续深造几年,希望自己的专业知识能真正扎实起来。对现在学校为研究生创造的学术研究、专业发展的机会和环境以及氛围还是比较满意的。读研以来最大的收获就是明确了现在的学习不能盲目,而是要结合自己将来的发展方向或是就业取向有针对性学习。研究生学习不同于本科学习的最大表现在于前者的学习多了一份自律,知道自己要学什么,该学什么,时间该花在什么事情上,因为要使得花在研究生学习的三年时间创造出比三年工作经历更多的价值。

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

    王敏

     

    关于大学

    问:您认为您的大学生活最重要的价值在于什么?大学期间您最大的收获是什么?

    答:我认为大学最重要的价值在于让人成长。大学期间我最重要的收获应该是我能力以及处事风格上的变化,当然这种变化时往好的方向发展。

     

    问:如果可以重来,您将如何度过您的大学生活?

    答:如果可以重来,我仍然会将学习放在重要的位置上,尤其是专业以及英语。专业素养应该从大一就培养起。另外,如果有机会,我想我需要更加谦和去为人处世,更加真诚对待每一个人。我希望我的大学是被友情围绕的。

     

    关于上研

    问:请您谈一谈研究生录取以来对人生和社会的新认识新看法。

    被录取为研究生后,我觉得人生并没有太大异样,仅仅是我确定了一条未来的走向而已,对于人生,我希望能够根据自己的研究生方向制定出更加明确的目标。对于社会,我并不会因为已经被录取为研究生就认为可以远离它,反而觉得既然是研究生了那么就更应该在上研后找寻机会去更加接触它,否则经过三年后跟它会越来越脱离的。                                                                

     

    问:您是通过保研还是考研来上研的?录取比例如何?

    答:我是通过保研上研的。保研的录取比例我不是特别清楚。                                                            

     

    问:这个专业保研的途径有几种,本校和外校分别要什么条件,各有什么程序?

    答:这个专业保研的途径共有两种,分别为具有推免资格保研和补偿性名额保研。本校的同学只需要根据综合测评成绩来决定名额。外校首先需要具有本校的推免名额然后在网上申请,随后会通知是否可以进行复试。如果有复试资格,那么继续准备复试。                                                                

                                                                     

    问:这个专业考研考哪些课程?录取分数一般是多少?面试怎样进行的?

    答:我是教育技术专业的,考研基本都是每个学校自主命题,非统考,所以每个学校是不同的,因此录取分数线也是不同的。                                                          

                                                                     

     

    问:据您所知,这个专业有博士点吗?有哪些知名的学者招研究生?

    答:教育技术专业有博士点。教育技术这个专业来看,知名学者招收研究生的有祝智庭教授、张际平教授、何克抗教授等等。                                                         

     

    问:在您这个专业学习,哪些课程更重要?需要在大学期间培养哪些额外技能?

        答:在这个专业中的专业课程中主干课程当然是最重要的。比如说教育技术学基础、教学系统设计、信息技术与课程整合等等基础课程。当然在专业中的实践类课程也很重要,这是主要技能的来源。我认为需要在大学期间可以根据自己的兴趣来培养不同的技能。  

     

     

               2013届“我的师兄师姐”联系方式

    姓名

    王敏

    性别

    类型(就业/考研/保研)

    保研

    学院

    教育学院

    专业

    教育技术学专业

    邮箱

    mwang09@lzu.cn

    QQ

    294083306

     

    去向

    学校

    单位

    学校名称

    华东师范大学

    单位名称

     

    院系

    教育科学学院

    工作地点

     

    专业

    教育信息技术

    职位

     

     

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

      当初选择工作时考虑得很简单,想要早点投身社会,体验职场生活,早点自立。对目前工作和工作状态还算满意,主要是选择了自己喜欢的行业和做了喜欢的工作。当然了在国企里,就是大河里的小鱼,舞台足够大,能够提供学习和施展才华平台。我目前从事工作算是教育技术学应用的一个方面吧。总觉得教育技术学专业范围比较广,这也是交叉专业的共同特征。就我自己而言现在主要做IBM小型计算机和计算机网络工作,在教育技术学专业当中涉及了计算机网络方面的知识,严格来说教育技术学课程会涉及像微机原理及接口技术方面的课程,幸好在大学期间,在信息院旁听了这么课程,就我认为在大学期间的学习一定不要局限于专业......

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?