兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

      大气科学基地班主要培养科研人才,要求学生具有坚实的数理、计算机基础,掌握大气科学基础理论和技能。基地班实行学年考核淘汰制,表现较差者淘汰至普通班级学习,其他两个班表现优秀且志愿进入该班的同学可以进入,以确保基地班人才培养的高质量。

开设课程

      大气科学(基地班)专业核心课程主要有:动力气象学、天气学原理、大气物理学、大气探测学、空气污染气象学、大气数值预报与数值模拟、天气学分析等。动力气象学是应用物理学定律研究大气运动的动力和热力过程,以及它们的相互关系,从理论上探讨大气环流、天气系统和其他大气运动演变规律的大气科学的分支学科,它是气象人必须懂得的基础且重要的学科。天气学是大气科学中最早创立的一门重要的分支学科,是后来众多天气预报分支学科的奠基学科,也是至今国内外天气预报业务中的基础理论和方法,《天气学原理和方法》这门课程要求学生掌握天气学预报的基本概念、基本理论和基本分析方法,并为后续课程提供必要的理论基础。大气物理学是研究大气的物理现象、物理过程及其演变规律的大气科学的分支学科。它主要研究大气中的声象,光象、电象、辐射过程、云和降水物理、近地面层大气物理、平流层和中层大气物理等。它既是大气科学的基础理论部分,又是环境科学的一个部分。
    公共课主要学习数学、物理和英语,数理基础很重要,所以占教学总学时35.5%的数理基础课由数学院和物理院教师完成,保证学生通过学习能够打下扎实的数理基础。关于外语,也必须重视,在以后的学习、工作生涯中,想要较大幅度提升自己多看外文文献是非常必要的。

考证相关

      对于考证,英语四级必须要通过,大二学年还未通过的话要被退出基地班;英语六级最好顺利通过,对于计算机等级考试最好能过,这样,毕业求职时更方便一些。对其它证件要求不太高。

本专业实验、实习、实践安排

      实习,大气科学(基地班)专业在大一和大三学年。大一时进行大气探测实习,一般在榆中校区气象观测场;大三时进行现代气象预报技术及综合实习,实习一般分为校内实习和校外实习两部分,校内实习为正常课时,校外实习安排在大三暑假,到通过局校合作建成的高山站乌稍岭气象站、平原站榆中气象站、高原站瓦里关国家本底站、沙漠站敦煌气象站、中川机场气象站、青海省、宁夏、内蒙古气象局等不同类型局站进行校外实践性教学实习,但每年情况不同,会有少许变动。

推荐书目、网站和杂志

      书目:比较多,一定要充分利用图书馆资源,有很多与专业相关的书籍,在西区教学楼四楼也有学院的图书室,里面有专著、天气图、历史资料等。
    网站:中央气象台、中国天气网、中国环保部、气象论坛、动力论坛等。
    杂志;《大气科学进展》《气象》《地球科学》《高原气象》《中国沙漠》等。

  • 相关推荐
学院采访

  采访时间:2012年5月10日

  采访地点:本部齐云楼

  采访形式:面谈


  敲门,请进。

  张文煜老师的办公室,虽然布置很简单,但感觉很舒服。张老师笑着说“请坐”,因为事先有约,我们就直奔主题了。

  “大气科学学院前身是兰州大学地质地理系气象学专业,正式成立学院是在2004年”,张老师如数家珍,“现有大气科学博士后科研流动站,大气科学一级学科博士点,3个二级学科博士点和3个二级学… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

      对于保研,学院每年都会出台政策,主要是看成绩,但细节会有少许变化。要做的就是认准自己喜欢的方向,及早联系导师,否则只能被调剂了。
    对于考研我觉得最难的是坚持。因为自己和一群研友们一起奋斗,感觉每天都在吸收营养,所以并没有觉得很艰难,反而更多的是享受。考研可以让我真正系统性的回顾一下知识,我觉得很好。

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

      1、英语水平的高低直接决定于你是否能更多得更快的获取最前沿的知识,而写作能力可以提高你的文章质量,所以特别是理工科的学生一定要注意加强英语水平的写作能力。
    2、主要就是自己思考问题,自学的能力。
    3、对于想读研的学弟学妹就是多参加创新创业或者挑战杯的学校组织的一些比赛,可以培养自己的科学素养。同时对科研工作有自己的认识。
    4、读研之后最值得分享的经历就是在导师的指导下,自己学会去针对一个科学问题想办法解决,这样的经历会很有一些成就感。而且在这个自己亲自实践的过程中学到的东西也更加扎实,生活也会充实些。(张杰)
    5、读研是人生中的一件大事,一定要深思熟虑,选择是否读研,选择好适合自己的学校,甚至重新选择专业,一定要结合自己的情况,不可人云亦云。(程善俊)

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

      1、责任感,任何时候都不能少!平时应对自己的未来有所思考,并且要能够根据自己的实际情况进行思考!
    2、大胆,自信,微笑面对……知道自己想要什么,不要低估自己的能力。去单位后发现,我们真正需要做好的都是一些最为基础的东东,有耐心,要细心,并且多多交流。

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?