兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

      本专业培养理工结合、具有坚实的计算机基础知识、掌握计算机应用开发的基本技能和方法、受到科学研究和实际应用训练、从事各类系统软件和应用软件的研制开发及测试维护的高级专门人才。

开设课程

      主干课程:离散数学、数字逻辑、数据结构、操作系统、计算机组成原理、编译原理、数据库原理

      特色课程:软件工程、计算机网络

考证相关

      教学副院长陈晓云建议:“在有余力的情况下考证还是必要的,因为毕竟证书可以作为向单位的一种展示,建议大家能够在有余力的时候多考取一些被社会认可的证书。”

本专业实验、实习、实践安排

      实习包括课程实习和大三暑假的大实习,课程实习由课程老师主管,包括实验等,大三暑假的实习是课程设置的一部分,每个人都要参加。

      为了加强大家对实习的重视,以前大三暑假的实习是学院带领集体参加,经过几年的实践,学生有了实习的意识,因此从2010年起可能以学校安排、学院安排、自己找单位三种方式相结合的方式来进行实习,加大学生的主观能动性。但是由于大三暑假的这个实习暂时与就业无关,是课程设置的一部分,因此必须去与专业相关的单位实习。

推荐书目、网站和杂志

      由于学科性质的特殊性,好的书籍和网站很多,要根据自己的研究方向和兴趣进行选择。

  • 相关推荐
学院采访

  受访人:信息院教学副院长陈晓云

  采访地点在飞云楼二楼进行,陈老师非常辛苦,工作很多,我们在他工作的间隙进行了采访。

  采访中我感受到陈老师是一个非常严谨的人,对学生认真负责,在采访过程中队我们的问题等提出了一些意见,多次向我们强调采访要得到对学生最好的答案,不能误导学生,要对学生负责。

  简单了解我们的专题之后,采访正式开始。在提到信息院的课程的时候,陈老师认为信息院的所有课程都是经过深思熟虑而设置的,每一门课都很重要,有专业基础课,有… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

      在读研之前,一定要认真地对读研和工作做好取舍。在准备阶段,成绩好的同学可以在意一下保送的问题,而准备考研的同学切勿反复,抓紧时间有计划的进行准备。选择导师也是重中之重,因为导师的研究方向决定了你读研的方向,今后的学术生涯乃至人生,所以一定要充分调研。

      读研的时候一定要清楚自己想要什么,有的人是想做科研,可是现在高校里很多老师根本不怎么做科研,也没有时间管学生,到时候可能会比较迷茫。所以如果想做科研,最好要跟一个真正做科研的老师,会经常和学生交流,指导学生。而不是那种很大牌的教授,他们一般都带了很多学生,平时也很忙,可能到毕业的时候也见不了他几次。还有有的人想将来找一个很好的工作,但是上研究生并不能保证这一点。

      孙自强说:海阔天空的去想,脚踏实地的去做。但请记住,无论你的梦想多么美好,没有付诸实践,它依旧只是一个梦。在学校里,还是请大家好好学习课程,学好基础课,学好专业课,有机会参加一些相应的专业实践,不要等到毕业找工作考研时再后悔(除非你有很强的人脉关系)。至于在学校里的活动,我不建议大家在这上面耗费太多的精力,选择一两个感兴趣或者有意义的活动去做,学校里有太多的活动其实是比较枯燥的,特别是榆中校区地处偏远,很多活动其实对学生的能力锻炼不大。我到时推荐大家有机会的话利用假期去参加一些社会实践或者公司实习,这才是能够真正提升自己能力的机会,而且从这里你还可以发现自己日后的职业兴趣,更好的规划自己的人生。另外,多于大四已经经历过保研、考研和找工作的同学交流,他们会告诉你们什么才是应该重视的,其他年级的,哪怕是大三的学生,恐怕都还未真正懂得大学。

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

      

      首先,注重基础的培养。拿计算机来说,离散数学,数值分析,算法设计分析是非常重要的几门基础课,一定要好好学习。而且所用课本不应当仅限于老师上课所使用的教材,推荐在网上搜索国外知名大学的相关教材,英文版也可,汉语版也可。英文版看似难懂,实则不然,通常情况下,大师才比较喜欢将复杂的问题用简单的例子进行表述。

      如果要读研做研究,可能就得有耐心,能在一个课题上深入下去,可能半年或者更长的时间没有结果。注重英语的阅读与交流的能力。多关注本学科前沿的研究进展。

      孙自强说:1、英语。兰州大学虽然地处西北,比较偏远,但这个不能成为学不好英语的借口,无论日后是去找工作还是读研,甚至是为了适应当今时代的需要,都要学好英语。现在网络资源很丰富,请大家利用一切可以利用的机会和资源,学好英语;

      2、作为理工科的学生,务必学好数学。无论你是多么的厌恶数学,但你既然选择了理工专业,那么,请静下心来学好数学。它是你日后成功的必要条件。

      3、善于在人前表达,交流。有什么想法、问题,大胆的讲出来,即使是错误的,在学校里,老师和同学都会以极大的热情和包容心去和你讨论的。你会在这种交流中获得进步和机会。

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

      求职时一是通过笔试,二是做好面试,三要主动推介。要做好扎实的准备工作,有两个重点:一是将所有的专业知识重点内容和章节都认真过一遍。笔试基本都是考察专业基础知识掌握程度;二是做好简历,要突出自己的成绩和所长,给面试官一个比较真实的有价值的传递;三是要主动在大型求职网站去选择适合行业多投递简历,不要放弃每个可能机会点。“应届生求职网”更新比较快,“中华英网”、“智联招聘”通常是知名企业的指定网站。多投递简历才有可能拿到笔试通知。因为每年毕业生很多,人才济济,这个大环境必须面对。最后,建议要同时多去专业上排名靠前的高校就业网站去查招聘单位信息,也许命中几率会高些。
      关于工作,要努力做好本职工作,只有做好当前工作,才能得到更多的机会和发展。人际交流很重要,踏踏实实学习,不要书到用时方恨少,工作时要多想多问,不要怕麻烦,你不问最后麻烦的是你自己。结合自己的性格,多发展自己的兴趣爱好,不能一味只学习专业相关知识。自学能力,,动手能力,扎实的基础知识,强烈的学习欲望,但是不要过分自信,要虚心,这些是职场所看重的。

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?