兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

      培养掌握化学的基础理论和方法、获得应用研究的基本训练、能在材料化学及相关材料科学领域从事科研、教学和技术工作的专门人才。毕业生适宜到厂矿企业、事业、技术和行政管理部门从事应用研究、科技开发、生产技术和管理工作;适宜到科研部门高等学校从事科研工作和教学工作;可以继续攻读材料物理与化学及相关的工程学科、交叉学科的硕士学位。

开设课程

      主干课程:材料化学、X射线学、电子显微学、材料学、扩散与相变、材料科学与工程导论、功能材料、材料力学性能

    特色和精品课程:材料科学与工程导论

考证相关

      教学副院长谢二庆教授建议:对于取得资格认证,英语四、六级和计算机资格认证是必要的。他认为应该把托福、GRE过了,这样学生就有很大机会出国读研究生了。我们还是一直鼓励年轻人能有机会出去还是要出去读研究生。物理院每年有一些通过了GRE考试的同学就联系出去了,但是大部分人不重视,没有这方面的成绩就联系不出去。每年新加坡国立大学、香港的大学都从我们这来要学生,也是以六级或托福成绩为主,对其他的资格认证并不过分要求。

本专业实验、实习、实践安排
推荐书目、网站和杂志

      书目方面多读一些物理学家的人物传记,网站方面多看些自然科学网站、专业的物理网站和材料网站。当然学院不希望学生把过多的精力放在这方面,还是希望学生能打好基础。另外参加科研训练的学生可以在导师指的导下,看一些专业书籍以及有关的学术论文。

  • 相关推荐
学院采访

  采访时间:2010年5月13日
  采访地点:兰州大学物理学院办公室
  受访人;谢二庆副院长
  采访记者:赵飞、赵娜娜
  文字整理:赵飞

  5月13日上午,记者如约来到物理学院办公室,采访了本院主管本科教学工作的谢二庆教授。由于提前有预约,我们在寒暄了两句后开始了我们正式的采访。采访主要围绕实习实践、专业学习与就业深造三个方面展开。

  众做周知,实验对于物理院的学生具有很大的意义,对此谢院长表示,实验课程的目的不仅是对学生的动手能力的… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

      选择一个好的导师很重要,选择一个好的方向也很重要。如果你想好好做科研就选择一个学术上比较有影响力的,愿意和学生共同交流讨论的导师。不要只看老师的履历,因为那仅仅是一个人的过去,也许这个人现在已经不做科研的,只是在吃以前的老底。另外,一定要有兴趣,否则为了学位熬这么久,结果是自己的斗志都没有了,也影响自己的职业生涯。(郭惠章)

      本专业上研的途径有:参加夏令营,考研,保研。本校保研、考研都容易,专业前30%就可以,外校的话,像我考的这个学校(清华大学),前2%的应该是可以的。考研中,重点就是英语和数学。至于专业课的话,最重要的就是位错那一章。还有晶体那一章。答题的时候写的整齐,还有写的多点。(王刚)

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

      英语很重要,因为当今的社会无论是论文还是会议都主要是用英语交流。另外,与人沟通的能力也很重要,因为很多东西并不是自己一个人能解决的,需要与别人探讨。(郭惠章)

      在这个毕业季,同学有工作的,有考研的,出国的,每个人都会在人生的十字路口,回首看看,走到现在,人生关键的也就那么几步,社会是充满机会也是很残酷的。(秦青松)

      实习只是工作以前的预热,为找工作指明方向。(王森)

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

      假与马者,非利足也,而至千里。假舟辑者,非能水也,而决江河。君子生非异也,善假于物也。(李杰)

      做好这份工作除了需要专业技能和熟悉的操作经验以外,还需要学会如何与他人协作,需要很强的执行力和领导力。在做这份工作时,最成功的是技术上得到突破,核心技术的突破是最有挑战性的。(王森)

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?