兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

      培养具有坚实的物理学理论基础,良好的实验技能和科学素质,并在新兴学科、交叉学科、新技术领域有相当的竞争能力,具有创新精神和实践能力的高素质物理学基础性科研和教学的专门化人才。适宜于继续从事物理学或相关学科的研究工作。

开设课程

      主干课程:普通物理(力学、分子物理学、电磁学、光学、原子物理学)、理论力学、电动力学、热力学统计物理学、量子力学、数学物理方法、固体物理学

      特色课程:分子物理学、量子力学、电磁学、电动力学

      精品课程:热学专业课

考证相关

      教学副院长谢二庆教授建议:对于取得资格认证,英语四、六级和计算机资格认证是必要的。他认为应该把托福、GRE过了,这样学生就有很大机会出国读研究生了。我们还是一直鼓励年轻人能有机会出去还是要出去读研究生。物理院每年有一些通过了GRE考试的同学就联系出去了,但是大部分人不重视,没有这方面的成绩就联系不出去。每年新加坡国立大学、香港的大学都从我们这来要学生,也是以六级或托福成绩为主,对其他的资格认证并不过分要求。

本专业实验、实习、实践安排

      物理院为学生提供的实验除了一些基本的实验之外,更多的是设计实验和创新性试验,学生在课本上发现哪些东西可以通过实验来实现,就设计一个实验自己动手来做。另外,我们还设定了一部分演示性实验,让学生自己做演示性道具。比如:有的学生自己设计了太阳能聚光的实验仪器,能够自动跟踪太阳的转动;还有力学方面学生自制的陀螺仪、磁悬浮列车模型。本科学生还经常加入到教授们的科研项目中,在具体的科研实践中得到很好的训练。暑期实践对于理科的学生来说,进入实验室是一个很好的选择,当然院里也鼓励学生能进入工厂企业实习,锻炼自己,开阔视野,对将来就业可能更有帮助。院里每年也组织一些高年级学生进入企业去实习。另外,如果学生对科研感兴趣,可以和教授联系,在实验室做一些科研训练。物理院现在从大一给每个学生都安排了导师,为每个学生在生活、学习以及科研训练方面做个性化的指导。

推荐书目、网站和杂志

      书目方面多读一些物理学家的人物传记,网站方面多看些自然科学网站、专业的物理网站和材料网站。当然学院不希望学生把过多的精力放在这方面,还是希望学生能打好基础。另外参加科研训练的学生可以在导师指的导下,看一些专业书籍以及有关的学术论文。

  • 相关推荐
学院采访

  采访时间:2010年5月13日
  采访地点:兰州大学物理学院办公室
  受访人;谢二庆副院长
  采访记者:赵飞、赵娜娜
  文字整理:赵飞

  5月13日上午,记者如约来到物理学院办公室,采访了本院主管本科教学工作的谢二庆教授。由于提前有预约,我们在寒暄了两句后开始了我们正式的采访。采访主要围绕实习实践、专业学习与就业深造三个方面展开。

  众做周知,实验对于物理院的学生具有很大的意义,对此谢院长表示,实验课程的目的不仅是对学生的动手能力的… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

      首先要学好自己当前的各门课程,这是大学四年的根本;其次要多参加学术性的活动(如学术报告)和阅读文献等,稍稍注意培养自己的科研感觉。

      保研途径大致三种:直博,专硕,研究生。对物理基地班的学生来说,保送本校要求不高,只要愿意就有可以内保;保送外校比较难,成绩需要排在25名内(我班里一共79人)。具体程序按院里安排,外保也需自己争取。(黄乐)

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

      学习科研上要主动,即使不是因为兴趣,也要有这份责任和时间意识。与人交流、沟通、协作的能力非常重要。

      我觉得做事不该拖延,也不该好高骛远。进入社会要认清自己,也看清周围的环境,然后大胆尝试。(黄乐)

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

      知识的话,与工作相关的知识知道越多越好,至少也要了解一点。不过用人单位更看重的是学习能力,以及基本素质,沟通交际能力等等,工作经验也要看一点,不过没工作经验的话也没关系,基本能力才是最重要的。
      除此之外,还需要培养环境适应能力,学习能力,团队协作能力,沟通能力,交际能力等等。(冯明慧)

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?