兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

      广告学专业培养具备系统的广告学理论知识和实际操作、创作技能,宽广的科学和文化知识,熟悉我国新闻与宣传政策法规,适应社会现代化发展需要,能在新闻、出版、影视、广告部门、文化产业部门等工作的广告学高级专门人才。按专业招生,学生将在四年中全面系统地学习广告学基本理论与实务课程,侧重对学生进行广告营销策划与创意能力的培养和训练。

开设课程

      广告学主干课程:传播学概论、广告市场调研与效果评估、市场营销学、电脑广告设计与制作、广告文案写作、广告策划创意与案例分析
      特色课程:市场营销学、电脑广告设计与制作、广告策划创意与案例分析
      实验课:照相机与摄像机的使用、暗房技术、非线性编辑、广播广告制作、电视广告制作

考证相关

      教学副院长陈新民建议:“考证是必要的。学生要尊重自己的兴趣和爱好,着力培养一技之长,不能盲目跟风。最好选择与专业有关的证书,协调好专业课和考证之间的关系,把握重点,合理安排。”

本专业实验、实习、实践安排

      教学实习分为业务实习和认知实习,业务实习安排在三年级第二学期,实习时间为18周,采取专业安排与学生自行联系相结合的方式到大中型广告公司或新闻媒体进行专业实习。实习考核方式为实习鉴定和实习成果。实习成绩合格者,计10个学分。认知实习集中安排在大二暑假,为期5周,作为选修课,计2学分。
      社会实践利用寒暑假时间进行。学生要到企业、广告公司、大众传播媒介从事业务实习。实践成果不计学分,但要作为评定奖学金、三好学生、优秀毕业生荣誉的依据之一。

推荐书目、网站和杂志

      博通类
      《共产党宣言》《毛泽东著作选读》《中国通史简编》《万历十五年》《社会学》(第四版,[英]安东尼•吉登斯)《广告社会学》([法]热拉尔•拉尼奥)《社会心理学》([美]S.E.Taylor、L.A.Peplau、D.O.Sears)《媒体奇观——当代美国社会文化透视》(道格拉斯•凯尔纳)《论美国的民主》(上下卷)[法]托克维尔《乡土中国》《中国简史》《白鹿原》《时间简史》霍金《西方政治思想史》麦克里兰《全球通史——1500年以前的世界》《全球通史——1500年以后的世界》《堂吉诃德》《群氓的时代》[法]塞奇•莫斯科维奇《经济学原理》曼昆《自由主义基本理念》《陆定一传》《现代社会学理论》沃特斯《菊与刀——日本文化的类型》本尼迪克特《随想录》巴金《乌合之众——大众心理研究》
      专业类
      《精神交往论——马克思恩格斯的传播观》《新闻:政治的幻想》[美]班尼特《媒介批评——起源•标准•方法》《传播学引论》(增补版)李彬《理解大众文化》《麦克卢汉:媒介与信使》[加]马尔尚《组织传播》[美]米勒《后工业社会的来临》[美]贝尔《大众传播媒介与国家发展》[美]施拉姆《传播学史:一种传记式的方法》[美]罗杰斯《大众文化与传媒》《新媒介与创新思维》《娱乐至死》[美]波兹曼《富媒体穷民主》[美]麦克切斯尼《关键词:文化与社会的词汇》[英]威廉斯
      杂志
      《新华文摘》《读书》《中国社会科学文摘》《中国记者》《新闻战线》《中国广播电视学刊》《新闻大学》《现代传播》《国际新闻界》《新闻与传播研究》

  • 相关推荐
学院采访

  
  采访、写作、编辑、评论,这些基本业务,决定了新闻学科具有很强的操作性和实践性。新闻专业的学生需要在媒体实际的运作过程中,提升媒介素养、锻炼业务能力、熟知媒介运作流程。参与媒体的实习是获得这些能力的最好方式。
  基于这样的学科特色,新闻学院安排学生在大三的下学期,参加整整一学期的专业实习。让同学们在媒体的实际运作中学有所成。大部分学生会选择北京、广州、上海等传媒事业相对发达的城市实习。这些城市的媒介环境相对较好,专业技术先进规范、水平较高,利于学生的积累和进步。实习地… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历
对于继续深造,师兄师姐的建议
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

      对应届毕业生来说,最重要的不是工资高低,而且自己可以学到多少,职业发展潜力多大,企业可以给自己提供多大的发展平台,自己可以在这个平台上累积多少个人能力。(韩尚朋)
      专业与从事工作关联度并不重要,重要的是自己能不能胜任,能不能得到提升,东西都是可以学习的。(韩尚朋)
      大学四年总是过的很快,自己的大学规划则就显得更为重要,可以的话那就从大一开始准备吧,这样的话你就比别人领先了一步。而在大四的上半年,就完全可以进入找工作的阶段,越早准备机会就会越多,不要等到下半年必须找的时候再找,那样的话你会很被动。如果能再来一次,我想我会更早的把工作确定了,而且一定会比现在的更好。(张靓)

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?