兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

      新闻传播学类(含新闻学、广播电视新闻学2个专业):本系立足宽口径、厚基础,从2004年起,新闻学、广播电视新闻学2个专业按新闻传播学类招生。新生入学后,前两年不分专业,后两年根据学生兴趣志愿选择专业,学习专业课,使学生具备广阔的学科视野和较高的综合素质,增强学生就业竞争力。
      广播电视新闻学专业培养理论素养深厚、知识基础扎实,具有良好的新闻传播专业精神和业务能力,能够在报纸、电台、电视台、网站等传播媒体以及政府、企业等部门从事新闻采编及宣传工作,也有相当部分能够为将来进一步深造,从事理论研究打下坚实基础的高级专门新闻人才。

开设课程

      广播电视新闻学主干课程:传播学概论、中国新闻事业史、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论
      特色课程:电视新闻编辑、广播节目制作、DV设计与制作
      实验课:
      (1)基础实验(安排在前两年):非线性编辑软件、照相机与摄像机的使用、暗房技术、电子暗房技术、汉字快速录入
      (2)专业实验(安排在后两年):电视节目制作、演播室谈话节目制作、广播综合实务

考证相关

      教学副院长陈新民建议:“考证是必要的。学生要尊重自己的兴趣和爱好,着力培养一技之长,不能盲目跟风。最好选择与专业有关的证书,协调好专业课和考证之间的关系,把握重点,合理安排。”

本专业实验、实习、实践安排

      实习:
      (1)认知实习:集中安排在大二暑假,为期5周,作为选修课,计2学分;大一暑假建议学生去媒体参观,了解媒介运作流程,并适当参与一些采编业务实习,不计学分,但如有作品发表,可在评奖学金时适当加分。
      (2)业务实习:集中安排在大三下半学期,为期一个学期,必修,计10学分。

推荐书目、网站和杂志

      博通类
      《共产党宣言》《毛泽东著作选读》《中国通史简编》《万历十五年》《社会学》(第四版,[英]安东尼•吉登斯)《广告社会学》([法]热拉尔•拉尼奥)《社会心理学》([美]S.E.Taylor、L.A.Peplau、D.O.Sears)《媒体奇观——当代美国社会文化透视》(道格拉斯•凯尔纳)《论美国的民主》(上下卷[法]托克维尔)《乡土中国》《中国简史》《白鹿原》《时间简史》《西方政治思想史》《全球通史——1500年以前的世界》《全球通史——1500年以后的世界》《堂吉诃德》《群氓的时代》([法]塞奇•莫斯科维奇)《经济学原理》(曼昆)《自由主义基本理念》《陆定一传》《现代社会学理论》(沃特斯)《菊与刀——日本文化的类型》《随想录》(巴金)《乌合之众——大众心理研究》
      专业类
      《精神交往论——马克思恩格斯的传播观》《新闻:政治的幻想》([美]班尼特)《媒介批评——起源•标准•方法》《传播学引论》(增补版李彬)《理解大众文化》《麦克卢汉:媒介与信使》([加]马尔尚)《组织传播》([美]米勒)《后工业社会的来临》([美]贝尔)《大众传播媒介与国家发展》《传播学史:一种传记式的方法》《大众文化与传媒》《新媒介与创新思维》《娱乐至死》([美]波兹曼)《富媒体穷民主》([美]麦克切斯尼)《关键词:文化与社会的词汇》([英]威廉斯)
      杂志
      《新华文摘》《读书》《中国社会科学文摘》《中国记者》《新闻战线》《中国广播电视学刊》《新闻大学》《现代传播》《国际新闻界》《新闻与传播研究》

  • 相关推荐
学院采访

  
  采访、写作、编辑、评论,这些基本业务,决定了新闻学科具有很强的操作性和实践性。新闻专业的学生需要在媒体实际的运作过程中,提升媒介素养、锻炼业务能力、熟知媒介运作流程。参与媒体的实习是获得这些能力的最好方式。
  基于这样的学科特色,新闻学院安排学生在大三的下学期,参加整整一学期的专业实习。让同学们在媒体的实际运作中学有所成。大部分学生会选择北京、广州、上海等传媒事业相对发达的城市实习。这些城市的媒介环境相对较好,专业技术先进规范、水平较高,利于学生的积累和进步。实习地… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历
对于继续深造,师兄师姐的建议
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

      做这份工作需要具备一定的兴趣爱好和基本的素质吧,具体包括拍摄技术、对器材、对图片的理解等等,当然经验越丰富越好。(郝文辉)详细

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?