兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

      特色“2+2”培养模式:网络新闻方向根据现代新闻传播事业对新闻人才的需要,本着“基础更宽、专业更精”的原则,培养学科基础扎实、知识结构合理、具备新闻传播学基本素养,熟悉的现代新闻传播新技术,深刻领会网络传播特点,能够在各级各类新闻媒体、新闻网站和其它新闻宣传部门,从事新闻采访、写作、编排、摄制、制作、策划、主持、评论以及新闻媒介管理等工作,也有相当部分能够为将来进一步深造,从事理论研究打下坚实基础的复合型新闻人才。

开设课程

      新闻学(网络新闻方向)主干课程:传播学概论、中国新闻事业史、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论
      特色课程:网络基础与应用、新闻编辑、DV设计与制作
      实验课:数字图像处理、暗房技术、电子暗房技术、报纸版面组版系统、数码摄像、数字工作站高级应用

考证相关

      教学副院长陈新民建议:“考证是必要的。学生要尊重自己的兴趣和爱好,着力培养一技之长,不能盲目跟风。最好选择与专业有关的证书,协调好专业课和考证之间的关系,把握重点,合理安排。”

本专业实验、实习、实践安排

      实习与社会实践
      业务实习安排在四年级第一学期,共计18周,将派学生深入国内一些影响的网站及媒体从事具体工作,聘请有经验的记者编辑进行指导。实习结束成绩合格者,计10个学分。积极提倡学生利用寒暑假时间到工厂、农村和基层单位进行社会调查、社会服务。实践成果不计学分,作为评定奖学金、三好学生、优秀毕业生荣誉的依据之一。

推荐书目、网站和杂志

      博通类
      《共产党宣言》《毛泽东著作选读》《中国通史简编》《万历十五年》《社会学》(第四版,[英]安东尼•吉登斯)《广告社会学》([法]热拉尔•拉尼奥)《社会心理学》([美]S.E.Taylor、L.A.Peplau、D.O.Sears)《媒体奇观——当代美国社会文化透视》(道格拉斯•凯尔纳)《论美国的民主》(上下卷[法]托克维尔)《乡土中国》《中国简史》《白鹿原》《时间简史》《西方政治思想史》《全球通史——1500年以前的世界》《全球通史——1500年以后的世界》《堂吉诃德》《群氓的时代》([法]塞奇•莫斯科维奇)《经济学原理》(曼昆)《自由主义基本理念》《陆定一传》《现代社会学理论》(沃特斯)《菊与刀——日本文化的类型》《随想录》(巴金)《乌合之众——大众心理研究》
      专业类
      《精神交往论——马克思恩格斯的传播观》《新闻:政治的幻想》([美]班尼特)《媒介批评——起源•标准•方法》《传播学引论》(增补版李彬)《理解大众文化》《麦克卢汉:媒介与信使》([加]马尔尚)《组织传播》([美]米勒)《后工业社会的来临》([美]贝尔)《大众传播媒介与国家发展》《传播学史:一种传记式的方法》《大众文化与传媒》《新媒介与创新思维》《娱乐至死》([美]波兹曼)《富媒体穷民主》([美]麦克切斯尼)《关键词:文化与社会的词汇》([英]威廉斯)
      杂志
      《新华文摘》《读书》《中国社会科学文摘》《中国记者》《新闻战线》《中国广播电视学刊》《新闻大学》《现代传播》《国际新闻界》《新闻与传播研究》

  • 相关推荐
学院采访

  
  采访、写作、编辑、评论,这些基本业务,决定了新闻学科具有很强的操作性和实践性。新闻专业的学生需要在媒体实际的运作过程中,提升媒介素养、锻炼业务能力、熟知媒介运作流程。参与媒体的实习是获得这些能力的最好方式。
  基于这样的学科特色,新闻学院安排学生在大三的下学期,参加整整一学期的专业实习。让同学们在媒体的实际运作中学有所成。大部分学生会选择北京、广州、上海等传媒事业相对发达的城市实习。这些城市的媒介环境相对较好,专业技术先进规范、水平较高,利于学生的积累和进步。实习地… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历
对于继续深造,师兄师姐的建议

      (出国)申请的大概流程是:考GRE和托福考试,选校,网申,联系学校进行套磁,收到录取,预约签证。其中还有很多的琐碎材料和细节需要自己去注意去把握。(林恒骏)详情

     

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

      选择这个工作一是出于想在年轻的时候在重要地区好好砺炼一番,二是做新闻工作本科就可胜任,三是西藏是一个很有发展前途的地方,四是工资福利比内地高些,五是在新华社很有收获,六是感觉读研时机不成熟。(李鹏)

      先说在网站的工作吧,网站其实要求的东西相对平媒来说就比较简单。因为网站是在幕后工作,主要工作内容是编辑。再说平面媒体。平媒要求采写,因此良好的与人沟通的能力必不可缺,其次是你的文笔肯定是越牛越好。(鲍宇辰)详细

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?