兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

      本专业培养符合我国社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,系统、全面掌握本专业基本理论、基本方法和基本技能的专门人才。本专业培养学生良好的地理科学素养,强调外语、计算机、野外工作等多方面基本能力的培养,将精英教育的思想融汇在教学实践当中。
      本专业毕业生能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作;能在城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、土地、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作;还可继续攻读相关专业的硕士研究生。
      本专业属于地球科学、计算机科学、数学等科学的交叉学科,现称为地球信息科学。其内部主要学科有地图学、遥感应用、地理信息系统、全球定位系统。

开设课程

      主干课程:地图学;遥感数字图像处理;GIS空间分析。
      特色课程:遥感数字图像处理;地理信息系统设计与开发;空间数据库原理。

考证相关

      教学副书记花蕊建议:“考证是必要的。计算机、四六级,这是必须要考的。尤其是英语,学语言不说没有氛围,外语院组织外语角,但是参加的人数不多,在对外交流这方面优秀的学生只是个别学生,也确有这样的学生,我们院的一些专业,不管是二三级证还有遥感信息系统,需要运用这些软件,与信息员的课有点像,向大气军事普通地图导航都需要GIS,这些专业希望学生有证书,当然就业后还需要的有,土地规划师证、环境评价师证。学生要尊重自己的兴趣和爱好,最好选择与专业有关的证书,协调好专业课和考证之间的关系。”
      (1)较好地掌握数学、物理学、地球科学和信息科学等自然科学基础知识和方法;系统掌握地理科学的基本理论和基本研究方法,受到良好的野外训练,并具有很强的实验室动手能力。
      (2)系统掌握地图学、遥感、地理信息系统和全球定位系统的专业知识,至少熟练掌握三套专业软件的使用方法。
      (3)具有扎实的计算机理论功底,了解计算机科学技术的发展动态,并能够运用计算机技术较好地解决地理科学的研究和应用问题。
      (4)外语水平普遍提高,听、说、读、写四会能力普遍过关,能较顺利地阅读本专业的外语文献。

本专业实验、实习、实践安排

      实习和实践:
      关于地学,实习就属于实践,每年都有很多实习,有野外工厂生产实习,地学填图等,但是近几年由于经费原因,实习相对减少,地基经费充足,香港中文南京师范大学交流联合实习,院长是专家,由于我们这边地理位置好,想做成国际实习点,03年曾经与德国的大学联合,只有地基都参加,普通班的相当于一门课程,也必须参加,要了解地质地貌的。人文地理三年的实习用在一起,要去一些城市,考察交通社区管理等基地班小实习,去兴隆山天水了解地质地貌植被等,最后要交实习、实践报告书。
      实验:
      环境科学基础课都包括一些试验,化学和物理的实验都有。

推荐书目、网站和杂志

      这些内容由不同专业科任课老师推荐。

  • 相关推荐
学院采访

 

  采访地点:花蕊党委副书记的办公室。
  因为事先和花蕊党委副书记已经联系完善,片刻寒暄之后,开始了全面的主题采访。
  资源环境学院——
  院训:自强不息、勇攀高峰。
  院风:海纳百川、厚德笃行。
  学风:勤奋、求实、团结、创新。
 

  学科建设
  花蕊党委副书记从学院的历史谈起,讲述着资源环境学院的发展历程。1946年国立兰州大学始建地理系,1981年我国恢复学位制度时即获得自然地理学硕士… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

    选择上研,主要是我比较喜欢学校这个环境,我挺喜欢继续上研究生的,对学术还是有兴趣的。当然,家人的意见也是希望我继续深造,以后找个好工作。我基本是大三上学期决定读研的。没决定是否上研之前,考虑到上研的可能性,我还是尽量保持学习成绩处于班级上等水平,参与一些活动。确定要上研之后,就开始关注保研夏令营,保研条件,往条件靠拢。然后就是联系一些外校导师、参加夏令营,参加面试等等。(王晓利)【详细

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

    选择好导师,根据自己的兴趣,选择导师,在确定导师研究方向的时候,除了一些官方的介绍外,看看导师最近发的论文。因为官方介绍可能很久不更新的。确定你感兴趣的导师后,可以给他们发邮件,直接表示你的来意,把你的简历、成绩单附上,如果他对你感兴趣,会就你的简历问一些问题的。比如你在参与的项目中主要做了哪些工作。

    保研夏令营还是很有用的,比如你参加夏令营通过夏令营面试后,它会发一个拟录取函,规定你拿到保研名额可以直接上他们学校,就不用再参加9月份的面试;考研的只要过他们学校线,就可以直接录取。有一个论坛叫“保研论坛”,里面有夏令营专题,会发布各学校夏令营通知,就不用自己实时关注了。一般都是大三第二学期末,6、7、8三个月,不同学校规定时间不同,时间允许的话,可以多参加几个。如果想保研,也可以关注师范类学校补偿名额制度以及校际交流项目,这些对成绩要求相对低一些,北师、华东师范,这些都挺好的。但是这个名额分配出得比较晚,要到我们学校保研工作快结束的时候才出来。参加北师或华东师大夏令营拿到预录取函也可以拿到补偿名额。我们班总共33人,保了9个人,1个外保、4个内保、2个补偿名额,分别是北师和华师,2个校际交流到地大,还是挺多的。(王晓利)【详细

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

      研究生的就业前景还不错,专业和我的目标职业也有一点相关,可能我会选择考环保局的公务员。工作类型大致有企事业单位、其他企业类、高校研究等。

      我还是支持跨专业考研的。我们班有一女生跨专业考了会计,我觉得也很好,主要看自己兴趣吧。而且有些只是表面上跨专业了,事实上可能是两者融合,将本科所学应用到研究生专业中,比如我,我觉得也是可以的。跨专业考研难度还是挺大的,毕竟你要跟学这个四年的人竞争,也许会缺少人家的专业思维,这个是很难短时间获得的。保研的话,如果导师是跨专业的,他就会支持跨专业,或者要求跨专业,难度不大。(王晓利)【详细

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?