兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

      本专业培养具备城乡规划与管理的基本理论、基本知识和基本技能,能在科研机构、城市规划院、行政部门、高等学校、及企事业单位等从事科学研究、规划、教学工作及管理工作的专门人才。

开设课程

      主干课程(学科基础课):自然地理学、经济地理学、计量地理学、经济学原理、地图学、建筑学、城市地理学、城市规划原理、区域分析与规划、城市生态学、旅游地理与旅游规划。

考证相关

      教学副书记花蕊建议:“考证是必要的。计算机、四六级,这是必须要考的。尤其是英语,学语言不说没有氛围,外语院组织外语角,但是参加的人数不多,在对外交流这方面优秀的学生只是个别学生,也确有这样的学生,我们院的一些专业,不管是二三级证还有遥感信息系统,需要运用这些软件,与信息员的课有点像,向大气军事普通地图导航都需要GIS,这些专业希望学生有证书,当然就业后还需要的有,土地规划师证、环境评价师证。学生要尊重自己的兴趣和爱好,最好选择与专业有关的证书,协调好专业课和考证之间的关系。”

本专业实验、实习、实践安排

      实习和实践
      关于地学,实习就属于实践,每年都有很多实习,有野外工厂生产实习,地学填图等,但是近几年由于经费原因,实习相对减少,地基经费充足,香港中文南京师范大学交流联合实习,院长是专家,由于我们这边地理位置好,想做成国际实习点,03年曾经与德国的大学联合,只有地基都参加,普通班的相当于一门课程,也必须参加,要了解地质地貌的。人文地理三年的实习用在一起,要去一些城市,考察交通社区管理等基地班小实习,去兴隆山天水了解地质地貌植被等,最后要交实习、实践报告书。
      实验
      环境科学基础课都包括一些试验,化学和物理的实验都有。

推荐书目、网站和杂志

      这些内容由不同专业科任课老师推荐。

  • 相关推荐
学院采访

 

  采访地点:花蕊党委副书记的办公室。
  因为事先和花蕊党委副书记已经联系完善,片刻寒暄之后,开始了全面的主题采访。
  资源环境学院——
  院训:自强不息、勇攀高峰。
  院风:海纳百川、厚德笃行。
  学风:勤奋、求实、团结、创新。
 

  学科建设
  花蕊党委副书记从学院的历史谈起,讲述着资源环境学院的发展历程。1946年国立兰州大学始建地理系,1981年我国恢复学位制度时即获得自然地理学硕士… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

      我比较喜欢我的专业,想继续深造,但是本科学到的东西非常有限。我应该是在大三下学期时候决定上研,大概5月份联系的老师,我的目标很明确,是北师大的老师,六月份的时候我和老师有了一次语音通话,老师挺喜欢我的,然后我就开始给老师交作业,一周一次,人文地理学年会的时候老师过来了,我过去陪了她三天。但是最后因为对方学院的决定,我没有去北师大,去了华东师范大学。(王曼)【详细

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

      对于考研而言的话,我觉得联系导师还是挺重要的。我之前就听说过,就很多学生因为和老师联系,考前老师给做了很多辅导。第一次联系要表明心意,表示对他的方向特别感兴趣;在第一次联系的简历中一定要突出自己的优势,成绩好是首先的,其次是科研经历,然后根据老师的回复,自己再斟酌和老师的联系。后面的联系你可以向老师寻求建议,或者仔细研读老师的文章,向老师请教问题。(王曼)【详细

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

      人文专业出来的学生如果培养的好的话是战略型人才,统筹大局,而不是技术型人才,但是要做到这一步太难了,至少要读到博士。因为按自然地理老师的看法是,人文地理不算是严格意义上的科学,你看我们班的就业情况就知道了,大部分都是与专业无关的工作。这主要有两方面的原因:一个是如果要找规划类工作,我们本科生的画图能力太差,和工科规划的学生不能比;另外一个原因是如果要找咨询类工作,就是我刚才说的培养比较好的情况,本科专业知识远远不够。以前倒是想过读博士,当大学老师,但是以后的选择还是要看我以后三年的表现,因为不确定自己有没有科研潜力。(王曼)【详细

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?