兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

      
      本专业培养适应我国社会主义建设实际需要,德智体全面发展,具有创新精神和实践能力的地理科学基础研究和教学的专门人才。通过地理学基本理论、基本知识和基本技能的学习和锻炼,毕业生中有70%以上的学生(根据教育部理科基础科学研究和教学人才培养基地的有关规定)考取或免试推荐攻读硕士研究生学位或硕士-博士研究生直读。

开设课程

      主干课程(学科基础课):自然地理学、经济地理学、地图学、遥感导论、地理信息系统概论、计量地理学。
      特色课程:地貌学、气候学、水文学与水资源、土壤地理学、生态学与陆地生态系统、全球变化。
      精品课程:自然地理学、气候学、地貌学、土壤地理学。
      双语教学课程:自然地理学、经济地理学、水文学与水资源、土壤地理学、生态学与陆地生态系统、全球变化。

考证相关

      教学副书记花蕊建议:“考证是必要的。计算机、四六级,这是必须要考的。尤其是英语,学语言不说没有氛围,外语院组织外语角,但是参加的人数不多,在对外交流这方面优秀的学生只是个别学生,也确有这样的学生,我们院的一些专业,不管是二三级证还有遥感信息系统,需要运用这些软件,与信息员的课有点像,向大气军事普通地图导航都需要GIS,这些专业希望学生有证书,当然就业后还需要的有,土地规划师证、环境评价师证。学生要尊重自己的兴趣和爱好,最好选择与专业有关的证书,协调好专业课和考证之间的关系。”

本专业实验、实习、实践安排

      实习和实践
      关于地学,实习就属于实践,每年都有很多实习,有野外工厂生产实习,地学填图等,但是近几年由于经费原因,实习相对减少,地基经费充足,香港中文南京师范大学交流联合实习,院长是专家,由于我们这边地理位置好,想做成国际实习点,03年曾经与德国的大学联合,只有地基都参加,普通班的相当于一门课程,也必须参加,要了解地质地貌的。人文地理三年的实习用在一起,要去一些城市,考察交通社区管理等基地班小实习,去兴隆山天水了解地质地貌植被等,最后要交实习、实践报告书。
      实验
      环境科学基础课都包括一些试验,化学和物理的实验都有。

推荐书目、网站和杂志
  • 相关推荐
学院采访

 

  采访地点:花蕊党委副书记的办公室。
  因为事先和花蕊党委副书记已经联系完善,片刻寒暄之后,开始了全面的主题采访。
  资源环境学院——
  院训:自强不息、勇攀高峰。
  院风:海纳百川、厚德笃行。
  学风:勤奋、求实、团结、创新。
 

  学科建设
  花蕊党委副书记从学院的历史谈起,讲述着资源环境学院的发展历程。1946年国立兰州大学始建地理系,1981年我国恢复学位制度时即获得自然地理学硕士… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

      我很早就有读研的打算,在生态中心读的方向是景观生态学,大一、大二的时候就想着认真学习,考个好成绩,然后就能保研了。大一的时候想着是到时候考研,当时没想到能拿外保名额,大一学生会、社团工作挺多的,花在学习上的时间不多,最后考出来的成绩挺好的,之后通过努力学习拿到了外保资格。(潘乃青)【详细

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

      导师选择是每个保研的都要面临的问题。我个人认为最重要的是选定方向吧,要选感兴趣的方向的导师,兴趣非常重要。选导师的时候我个人认为选牛导比较好。(潘乃青)【详细

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

      我是直接攻读博士的,这个专业算是新兴的一个方向,也属于自然地理和生态学的交叉学科,最近数十年发展比较快。博士出来后主要还是搞科研,在高校或者研究所做研究,如各个大学的讲师、副教授、教授、研究所的研究员。还有环保、国土的也应该有相应的岗位。(潘乃青)【详细

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?