兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

      培养掌握草业经济管理基本理论,具有草业资源开发、经营管理、规划利用与生态保护的基本知识,具备草业生产规划与设计基本方法与技能的专门人才。基础课程涉及化学、数学、地理学等,专业课程主要有:管理学原理、市场营销学、生态经济学、人力资源管理、高尔夫运动场管理、牧草与饲料作物栽培学、草地保护学、草坪学等。毕业生可在草坪与草业企业、政府、高校、科研等部门从事草业经济管理及政策制定、教学与科研等工作。

开设课程

      本院国家级的精品课程是任继周院士的《草地资源调查与规划》课程。
      省级精品课程有南志标院士的《草地保护学》、沈禹颖教授的《草地培育学》和傅华教授的《草原生态化学》。

考证相关

      与专业直接相关的没有。英语四六级、计算机等级证书这些我们建议学生在大一的时候抓紧时间考过。

本专业实验、实习、实践安排

      本院的实习是统一安排的,实习在大三暑假共3周的时间,我们有庆阳草地农业试验站。我们的农林班是统一安排去企业实习的。从2008年开始,在教育部质量工程项目草业科学特色专业建设和草业科学人才培养模式项目的资助下,我们开始组织大二的学生去甘南草原暑期进行为期十天左右的实习,让同学们领略广袤的草原、与牧民接触交流,这对培养同学们的学习兴趣大有裨益。

推荐书目、网站和杂志

      草科学院主办的杂志有《草业学报》,偏重于学术型;《草业科学》,偏重于应用型。此外,中国农业大学的《草地学报》、中国农科院内蒙古草原所主办的《中国草地学报》、甘肃农业大学主办的《草原与草坪》都很好。同时,建议同学们多阅读一些外文文献。

  • 相关推荐
学院采访

采访时间:2010年4月26日

  采访地点:兰州大学草科院办公室

  受访人;王锁民院长

  采访记者:张竞婷吴晓宁

  文字整理:张竞婷

  4月26日,我们来到兰州大学草地农业科技学院科研办公大楼,拜访了本院主管本科生教学工作的王锁民教授。

  王教授首先向我们推荐了学院的精品课程,草科院的国家级的精品课程是任继周院士的《草地资源调查与规划》课程。省级精品课程有南志标院士的《草地保护学》、沈禹颖教授的《草地培育… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

      迫于就业形势的压力,我选择了读研,恰好学校有保研的名额。对于保研,主要根据学业成绩,同学们要把学习专业课作为第一要务。(石勇)

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

      师弟师妹们要找对导师,珍惜时间。注意培养阅读的习惯和自主学习,独立思考的能力。(石勇)

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?