兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

      本专业本着全面培养、强化基础、因材施教、增强活力的高等教育思想,培养适应我国现代经济社会发展和建设的实际需要,德智体全面发展,具有坚实的地质学基础理论和较强的科学研究与实际工作能力,具有良好的创新意识、创新思维、创新能力,在区域地质、矿产地质、全球变化、深部地质、地球动力学、环境地质、灾害地质、石油地质等领域能够从事教学、科研工作的专门人才。

开设课程

      主干课程:地球科学概论、结晶学与矿物学、岩石学(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)、地球化学、构造地质学、古生物地史学、矿床学、石油与天然气地质学、地质灾害与环境地质学。
      特色课程:板块构造与大陆动力学、地质灾害与环境地质学、石油与天然气地质学。

考证相关

      教学副书记花蕊建议:“考证是必要的。计算机、四六级,这是必须要考的。尤其是英语,学语言不说没有氛围,外语院组织外语角,但是参加的人数不多,在对外交流这方面优秀的学生只是个别学生,也确有这样的学生,我们院的一些专业,不管是二三级证还有遥感信息系统,需要运用这些软件,与信息员的课有点像,向大气军事普通地图导航都需要GIS,这些专业希望学生有证书,当然就业后还需要的有,土地规划师证、环境评价师证。学生要尊重自己的兴趣和爱好,最好选择与专业有关的证书,协调好专业课和考证之间的关系。”

本专业实验、实习、实践安排

      实习和实践
      关于地学,实习就属于实践,每年都有很多实习,有野外工厂生产实习,地学填图等,但是近几年由于经费原因,实习相对减少,地基经费充足,香港中文南京师范大学交流联合实习,院长是专家,由于我们这边地理位置好,想做成国际实习点,03年曾经与德国的大学联合,只有地基都参加,普通班的相当于一门课程,也必须参加,要了解地质地貌的。人文地理三年的实习用在一起,要去一些城市,考察交通社区管理等基地班小实习,去兴隆山天水了解地质地貌植被等,最后要交实习、实践报告书。
      实验
      环境科学基础课都包括一些试验,化学和物理的实验都有。

推荐书目、网站和杂志

      这些内容由不同专业科任课老师推荐。

  • 相关推荐
学院采访

  姓名:李雪涛

  性别:男

  单位:甘肃省地矿局

      职务:水堪院人事管理

  1、您是什么时候签的工作?

  2013年11月20日

  2、您觉得这家单位吸引您的地方是什么?为什么?

  工作比较稳定,有事业编制

  4、您之前是否有参加过相关工作的实习或培训吗?对您找到正式工作有什么帮助?

  三勘院地质实习,其… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历
对于继续深造,师兄师姐的建议

                                 一个坚决考研的学姐的故事  

           

    考研,自高考之后人生又一重大抉择!现在就让记者晓龙和大家分享下,兰大地质科学与矿产资源学院的孙纯学姐,考上中国科学技术大学地球化学研究生的亲身体会。

     

    所在院校:中国科学技术大学

    所学专业:地球化学 

     

        对于毕业后考研,主要有以下三种类型和三种不同的状态

     

    第一种状态就是:什么也不想,随波逐流,别人做什么我也做什么,顺其自然。  所以要想考研成功我们首先要做的的就是要明志 ——要明确自己的目标。

     

    而第二种状态就是:想得太多,做的太少。这样的心理状态也许是许多考研学生都会有的经历和思想习惯。所以要考研,并且要考一个自己满意的学校和专业必须要讲求实干。

     

    最后一种状态也许就是考研备战的最佳状态:想得充分,做得更充分多总之就是一句话——要讲求效率。以上三点就是考研众生相里最为普遍的三种现象吧。但是把考研看得再清楚,包括还未毕业的我们以及正在备考的学长学姐们都必须极其认真地去对待它。

     

       首先,要想清楚为何要考研?是想继续深造?想避开就业压力?想换个专业?······

    因为只有想清楚了自己为何要考研,自己才不会怀疑自己的选择和决定,这样内心才会有一如既往的强大精神动力,这样自己才不会在考研备战的艰苦奋斗中飘扬不定而中途放弃。这样的话,最终的结果就是考研成功和顺利就业你都将一无所得。

     

       其次你必须想清楚为谁而考研?为自己?还是为别人?为自己考研,是在追求自己的梦想和期盼很久的目标,为自己考研是为

    自己所愿想的人生而做出的大胆付出和尝试。通过考研去自己最为中意的学校去学习,通过考研去学习自己最想学的专业,从而通过考研来实现自己高考时未能实现的梦想。这样想清楚了,内心才会有去经受考研备战时的煎熬的勇气和决心。但若你不是为了自己去考研,而只是为了通过考研来提升自己的学历,从而增加自己找到好工作的机会。或者是由于其他的原因和压力而被迫去考研。那么你只是在为你的老板,你的家事,和你的物质生活去考研。这样的选择,不会有任何的激情和奋斗的快乐。在考研和读研的过程中你也会失去很多生活的快乐和工作的经验,这些都会对你的人生产生极其消极而深远的影响。

     

       想清楚了自己在为谁而考研,我们还要考虑好如何去面对考研的成功或者失败,如果成功,该如何?如果失败,又该如何?只有想清楚了这些,我们才能做到未雨绸缪,能够在大学毕业的一段短暂的黄金时期内把握住其他的更多的机会。如果考研成功了,也许我们可以尽情地放松一下自己,好好地享受自己最后的大学时光。同时也应该做好开始在新的环境和身份下读研的准备。当如果考研失败了,一个有上进心的人是不会自暴自弃的,这时应该做的就是要抓紧最后的就会,去争取其他的保研名额,或者趁着企业在校招聘的时间还没结束,赶快去找一份较为理想的工作。这就是考研失败之后最应该去做的事情。总之,我们应该清楚考研只是一个人生道路的选择,我们还有其他的道路去很好地继续大学毕业后的生活。所以必要让考研的失败毁了自己将来的生活。

     

     采访记者:张晓龙

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?