兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

    培养具有扎实的历史学专业理论、专业知识和专业技能的史学人才和具有较强适应能力的高层次复合型人才。
    新生入学后,前两年统一学习历史学类基础课和公共课,后两年学生再具体选择专业(世界史、博物馆学、民族学)。

开设课程

    公共课:思想道德修养、法律基础、马克思主义政治经济学原理、马克思主义哲学原理、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、当代世界经济与政治、形势与政策、大学英语、体育、大学信息技术基础
    专业基础课:中国古代史、世界古代史、古代汉语、世界中世纪史、历史文选、中国近代史、世界近代史、宗教学概论、史学概论、考古学通论、中国现代史、世界现代史
    专业课:专业英语、中国史学史、中华人民共和国史、西方史学史

考证相关

    根据自身具体情况决定,注重锻炼读写能力。

本专业实验、实习、实践安排

    历史院的实践和实习比较多,除了全体参与的暑期实践和大三暑期教学实习之外,平日还有很多去博物馆、民族地区调研等实习实践的机会。在实习实践问题上,乔老师强调,实习实践的关键并不在于十几天的过程,而在于前期的准备和后期的总结。首先,必须要有认真的态度,珍惜每一次机会去锻炼自我;其次,针对教学实习起码要提前一个月开始准备,历史院每年都会组织大三的学生赴西安进行教学实习实践活动,西安文物古迹众多,若是早早阅读材料做好充足的准备就会收获更多的知识;再次,写实习报告的时候切忌应付,应该认真对待,并能从中获得学术素养的提高。

推荐书目、网站和杂志

    书目:《老子》《论语》《左传》《史记》《红楼梦》(人民文学出版社出版的版本注释很好)《陶渊明集》《国史大纲》
    网站: 国学数典论坛、百灵书库、龙腾国学论坛、爱如生国学论坛
    杂志:《中国社会科学》《中国史研究》《世界史研究》《史学月刊》《文史哲》《新华文摘》《历史研究》

  • 相关推荐
学院采访

    时间:2010年4月23日
  地点:一分部衡山堂
  采访对象:历史文化学院副院长乔健老师
  就业网记者:彭亭亭、李德帅
  整理人:彭亭亭

  “好好读书,能说能写。”乔健老师以这八个看似朴实无华却充满希望的字作为对学子的寄语结束了本次采访。

  历史文化学院新生入学后将在三个专业进行学习:历史学基地班、历史学类、旅游管理。对于历史学专业来说,比较核心的课程有历史文选、史学史、通史;对于旅管专业的来说,核心课程有旅… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

    我想读研还是一种兴趣,大用无用,大音稀声。如果我们只是把目光集中在就业上来看读研,研究生学历的作用就很狭窄了。但是,如果我们把目光放长远点,自信的把读研看成是自己素质和知识成长的一个阶段,也许我们更能解读读研的意义吧。(张文俭)

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

    现实是,有本事的无论本科或是研究生,总能善于扬长避短;没本事的无论本科或是研究生,总不能找到理想中的位置。学历高低本身并不能决定什么,只有你自己通过努力才能赋予自己的学历以真实的意义。(杨建超)

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?